Антиспермальные антитела (АСАТ)

121 Планирование беременности 21 Августа 2017 В избранное

Изображение 1: Антиспермальные антитела (АСАТ) - ЭКО-блог

Человеческая репродуктивная система тесно связана с иммунной. Именно ее клетки, а также продукты секреции принимают непосредственно участие в подготовке эндометрия к внедрению оплодотворенной яйцеклетки, а также в период овуляции. Кроме этого, от иммунной системы также зависит и нормальное формирование, и развитие плода.

В том случае если нарушен гомеостаз - это прямо повлияет и на репродуктивную систему из-за чего возникнут нарушения в ее работе. Это в свою очередь приводит к ухудшению возможностей для зачатия ребенка. Как показывает статистика, у 20% семейных пар, имеющих бесплодие, причиной служит иммунный фактор, а именно - антиспермальные антитела.

Общие сведения об АСАТ

Изображение 2: Антиспермальные антитела (АСАТ) - ЭКО-блог

Первые сведения об АСАТ датируются 1954-м годом – антиспермальные антитела были обнаружены специалистами у мужчин. И до сих пор интерес к этим элементам и их роли в репродуктивной системе не ослабевает. Благодаря улучшению репродуктивных вспомогательных технологий, изучение и анализ на антиспермальные антитела возможен еще при планировании будущего ребенка.

По сути, данные элементы — это иммуноглобулины изотипов IgM, IgA или IgG, при этом они разнообразны. Главной их особенностью является то, что их воздействие направлено против антигенов сперматозоидных мембран. Как показало множество исследований, бесплодие, относящееся к иммунологическому типу, появляется вследствие воздействия, оказываемого АСАТ.

Особенности появления и преобладания АСАТ

Изображение 3: Антиспермальные антитела (АСАТ) - ЭКО-блог

Хотелось бы обратить внимание на то, что локализация АСАТ может быть в разных участках репродуктивной системы, это касается как женщин, так и мужчин. Как правило, у мужчин иммуноглобулины зачастую обнаруживаются в семявыводящих протоках и яичках. У женщин в шейке матки.

Действие иммуноглобулинов направлено на разные части сперматозоида: хвост, головку, тело или же их комбинации. Анализ на антиспермальные антитела у женщин показывает, что в случае превышения определенной нормы данных элементов, они значительным образом препятствуют прохождению семени через шейку матки, а также снижают вероятность зачатия.

Существуют определенные факторы риска, из-за которых и появляются АСАТ:

  • венозное расширение около семенного канатика;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • онкологические заболевания;
  • хирургическое вмешательство.

Возникновение антител у женщин и мужчин, причины

Причин, по которым женщине может потребоваться обследование - определение антиспермальных антител немало:

  • частый оральный, анальный секс (в этом случае семя попадает в ЖКТ);
  • сперма партнера имеет высокие показатели лимфоцитов и лейкоцитов;
  • неудачные попытки проведения ЭКО;
  • серьезный гормональный сбой в организме;
  • нарушение целостности слизистого покрытия, травмы.

Влияние на репродуктивные функции

Изображение 4: Антиспермальные антитела (АСАТ) - ЭКО-блог

Антиспермальные антитела норма для которых имеет определенные показатели для обоих партнеров, имеет весьма разнообразное влияние на репродуктивную систему. И по этой причине в случае возникновения проблем с зачатием, супружеской паре обязательно следует обратиться к специалистам, для прохождения обследования на определение антиспермальных антител.

  • АСАТ воздействуют на непосредственный ход процесса имплантации бластоцисты.
  • Значительным образом уменьшают активность сперматозоидов.
  • Подавляют развитие зародыша.
  • Антиспермальные антитела, норма которых намного выше предусмотренной блокируют проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь.
  • Иммуноглобулины - частая причина обездвиживания и агглютинации семенных элементов.

Когда необходимо проведение анализов на антитела

Обязательное обследование на антитела необходимо в следующих случаях:

  • при серьезном изменении спермограммы;
  • при низкой подвижности сперматозоидов;
  • при наличии отклонений по посткоитальному тесту (отрицательные результаты обследования);
  • отрицательные результаты, после прохождения специального теста по взаимодействию слизи и сперматозоидов;
  • низкие показатели, либо неудачные попытки проведения ЭКО;
  • необъяснимое бесплодие.

Отметим, что женщины, имеющие здоровую репродуктивную систему, не имеют в организме иммуноглобулины. Тем не менее, как показывает статистика у 6-7% партнерш, страдающих бесплодием, выявляются АСАТ. Показатели нормы для партнеров составляют – 0-60 Ед/мл.

Для выявления иммуноглобулинов в качестве дополнительного метода исследуется кровь. Основным же анализом для мужчин является исследование семени. В некоторых случаях берется анализ на плазму, поскольку именно он является максимально информативной в случае нарушений в работе систем организма, непосредственно репродуктивной.

11 0

Похожие статьи

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности? - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности?

Совокупное исследование будущих отцов и матерей при намерении завести ребенка содержит в себе определенное количество анализов, итоги которых помогают докторам создать верный прогноз по будущей беременности и рождению здорового ребенка.
Витамины для мужчин при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Витамины для мужчин при планировании беременности

Многие полагают, что вынашивание и рождение малыша является самым ответственным моментом, но все начинается с зачатия. Именно во время этого процесса можно заранее вложить будущему малышу всю генетическую информацию. Несмотря на то, что ребенка вынашивает женщина, мужчине также следует проследить за состоянием своего здоровья.
Гомоцистеин при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Гомоцистеин при планировании беременности

Гомоцистеин – образующаяся в организме за счет переработки метионина аминокислота. Содержание этой кислоты в крови на протяжении всей жизни растет, но при беременности уровень гомоцистеина снижается в 1 и 3 триместрах. Гомоцистеин при планировании беременности во многом определяет характер внутриутробного развития плода. Именно по этой причине важно выявить объем содержания вещества и соотнести его с нормой гомоцистеина при планировании беременности.

Оставить комментарий

Ульяна 25 лет
/ 27 Сентября 2017, 18:51
А мне кажется, что на гормональный дисбаланс может влиять все что угодно, ведь бывает же такое, что женщина полностью здорова и потом резко проявляется эта проблема, возможно, много лет назад и было что-то не так, но сейчас это узнать уже практически невозможно, нужно проводить полную диагностику и только потом будет понятно в чем проблема этого дисбаланса.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу