ПИКСИ

1796 Статьи 13 Апреля 2017 ~ В избранное

В процессе проведения искусственного оплодотворения яйцеклетки важнейшую роль играет правильный отбор сперматозоидов, которые должны использоваться для соответствующей процедуры. Часто пациенты спрашивают у своего врача – метод ПИКСИ, что это такое? Это усовершенствованный вариант ИКСИ, который гарантирует более объективный процесс отсеивания мужских половых клеток. Суть обоих способов идентична – введение спермия в цитоплазму ооцита. Отличается только методика селекции мужских половых клеток.

ИКСИ и ПИКСИ. Главные отличия

Изображение №1: ПИКСИ - ЭКО-блог

Основная разница между ИКСИ и ПИКСИ заключается в том, что в первом случае процедура окончательного отбора происходит достаточно субъективно. Специалист (эмбриолог) с помощью микроскопа проводит визуальную оценку половых клеток в образце семенной жидкости. Оценивая визуальные характеристики сперматозоида, его подвижность и размеры, он самостоятельно отбирает необходимые для инъекции в цитоплазму ооцита клетки, которые, согласно его суждению, лучше всего подходят в конкретном случае.

Основной недостаток ИКСИ – это субъективность выбора спермия. Он отбирается эмбриологом исключительно по морфологии. Но специалист не может оценить качество генетического материала, которое несет в себе мужская гамета. Вполне вероятно, что он поместит внутрь яйцеклетки спермия, который в естественных условиях не смог бы её оплодотворить. Таким образом, нарушается принцип «естественного отбора». В этом состоит недостаток ИКСИ не только перед ПИКСИ, но и перед обычным оплодотворением в пробирке, когда яйцеклетки смешиваются со сперматозоидами.

В отличие от ИКСИ, ПИКСИ опирается на результаты молекулярного анализа. Помимо традиционных морфологических характеристик изучается возможность спермия преодолевать оболочку ооцита. «Зрелость» мужской половой клетки определяется его взаимодействием с таким веществом как гиалуроновая кислота. Сперматозоид содержит достаточно большое количество ферментов, необходимых для разрушения оболочки ооцита и проникновения внутрь. Главным из них считается гиалуронидаза. Те спермии, которые в лаборатории и под микроскопом демонстрируют хорошие показатели взаимодействия с гиалуроновой кислотой, считаются «зрелыми» и подходящими для последующего оплодотворения.

Последовательность процедуры

Для проведения ПИКСИ используют специальные одноразовые полистереновые чашки. Они обладают некоторыми важными особенностями (хорошая прозрачность и адгезия). На них наносят отдельные капли гиалуроновой кислоты. Дальше процесс отбора спермиев можно описать следующей последовательностью этапов:

  • В каждую из капель вносят образцы мужских половых клеток, которые предварительно очищают от семенной плазмы и дополнительных консервантов (если применяется замороженная сперма).
  • Спустя пару минут наиболее подходящие сперматозоиды начинают активно взаимодействовать с гиалуроновой кислотой благодаря соответствующим ферментам.
  • Наиболее подходящий спермий отбирают в специальную иглу для микроинъекций.
  • Дальше осуществляется прокол оболочки яйцеклетки с введением сперматозоида в ее цитоплазму.

На данном этапе процедура ПИКСИ считается оконченной.

Показания и эффективность

Применяется ПИКСИ во всех тех же ситуациях, что и ИКСИ. В основном это:

  • Плохие показатель семенной жидкости.
  • Неудачные ранее протоколы ЭКО.
  • Применение в процедуре сперматозоидов, полученных с помощью биопсии яичек.
  • Бесплодие невыясненного генеза.

Но ПИКСИ несет дополнительную финансовую нагрузку на пациентов. Поэтому используется эта методика отбора спермиев не во всех случаях. Её необходимость определяется врачом в каждом случае индивидуально. При этом принимается во внимание:

  • Индекс фрагментации сперматозоидов. Если он высокий, велик риск, что спермий с поврежденной ДНК попадет внутрь яйцеклетки, что чревато мутациями.
  • Предыдущий опыт использования микроманипуляций. ПИКСИ назначается, если в предыдущем цикле после ИКСИ отмечался низкий процент оплодотворенных яйцеклеток, плохое качество дробления, большое количество погибших эмбрионов или их низкое качество.
  • Данные анамнеза – процедуре ПИКСИ стоит отдать предпочтение, если в анамнезе были случаи рождения детей с хромосомными или генетическими мутациями, были случае замершей беременности или мертворождения.

Согласно статистике, эффективность метода ПИКСИ относительно выше традиционного ИКСИ (благодаря более совершенному методу отбора спермиев). В хороших клиниках беременность наступает в 55-57% случаев. Отзывы благодарных пациентов подтверждают эффективность методики.

82 3
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу