ПИКСИ

419 Статьи 13 Апреля 2017 В избранное

В процессе проведения искусственного оплодотворения яйцеклетки важнейшую роль играет правильный отбор сперматозоидов, которые должны использоваться для соответствующей процедуры. Часто пациенты спрашивают у своего врача – метод ПИКСИ, что это такое? Это усовершенствованный вариант ИКСИ, который гарантирует более объективный процесс отсеивания мужских половых клеток. Суть обоих способов идентична – введение спермия в цитоплазму ооцита. Отличается только методика селекции мужских половых клеток.

ИКСИ и ПИКСИ. Главные отличия

Основная разница между ИКСИ и ПИКСИ заключается в том, что в первом случае процедура окончательного отбора происходит достаточно субъективно. Специалист (эмбриолог) с помощью микроскопа проводит визуальную оценку половых клеток в образце семенной жидкости. Оценивая визуальные характеристики сперматозоида, его подвижность и размеры, он самостоятельно отбирает необходимые для инъекции в цитоплазму ооцита клетки, которые, согласно его суждению, лучше всего подходят в конкретном случае.

ПИКСИ опирается на результаты молекулярного анализа. Помимо традиционных морфологических характеристик изучается возможность спермия преодолевать оболочку ооцита. «Зрелость» мужской половой клетки определяется его взаимодействием с таким веществом как гиалуроновая кислота. Сперматозоид содержит достаточно большое количество ферментов, необходимых для разрушения оболочки ооцита и проникновения внутрь. Главным из них считается гиалуронидаза. Те спермии, которые в лаборатории и под микроскопом демонстрируют хорошие показатели взаимодействия с гиалуроновой кислотой, считаются «зрелыми» и подходящими для последующего оплодотворения.

Последовательность процедуры

Для проведения ПИКСИ используют специальные одноразовые полистереновые чашки. Они обладают некоторыми важными особенностями (хорошая прозрачность и адгезия). На них наносят отдельные капли гиалуроновой кислоты. Дальше процесс отбора спермиев можно описать следующей последовательностью этапов:

  • В каждую из капель вносят образцы мужских половых клеток, которые предварительно очищают от семенной плазмы и дополнительных консервантов (если применяется замороженная сперма).
  • Спустя пару минут наиболее подходящие сперматозоиды начинают активно взаимодействовать с гиалуроновой кислотой благодаря соответствующим ферментам.
  • Наиболее подходящий спермий отбирают в специальную иглу для микроинъекций.
  • Дальше осуществляется прокол оболочки яйцеклетки с введением сперматозоида в ее цитоплазму.

На данном этапе процедура ПИКСИ считается оконченной.

Показания и эффективность

Применяется ПИКСИ во всех тех же ситуациях, что и ИКСИ. В основном это:

  • Плохие показатель семенной жидкости.
  • Неудачные ранее протоколы ЭКО.
  • Применение в процедуре сперматозоидов, полученных с помощью биопсии яичек.
  • Бесплодие невыясненного генеза.

Согласно статистике, эффективность метода ПИКСИ относительно выше традиционного ИКСИ (благодаря более совершенному методу отбора спермиев). В хороших клиниках беременность наступает в 55-57% случаев. Отзывы благодарных пациентов подтверждают эффективность методики.

0 0

Похожие статьи

Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых оп...
Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог
> Статьи

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи

Патология матки

Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста, вплоть до полного созревания, а также участие в процессе родов. Патология матки может стать причиной бесплодия, невынашивания, что требует своевременного лечения.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу