Морфология сперматозоидов по Крюгеру

3133 Статьи 15 Мая 2019 ~ В избранное

Мужское бесплодие в 45% случаев является причиной трудностей с зачатием, но это не всегда необратимый процесс. Некоторые заболевания и патологии можно вылечить, и чтобы определить причину бесплодия у мужчин, требуется сдать ряд анализов, в которые входит и спермограмма по Крюгеру.

Отличие от обычной спермограммы

Спермограмма по Крюгеру отличается от обычной тем, что проводится тщательное изучение сперматозоидов и подсчитывается число идеальных, у которых отсутствуют любые патологии развития. У мужчин сперма, имеющая хорошие показатели, может содержать небольшое количество патологических форм.

Обычно оплодотворяющая способность определяется наличием живых, прямолинейно движущихся спермиев, их количество должно быть более 50% от всех.Изображение №0: Морфология сперматозоидов по Крюгеру - ЭКО-блог Морфологические особенности сперматозоидов обычно не учитывают, но согласно исследованиям, большое количество патологических форм сперматозоидов мешает нормальным спермиях достигнуть яйцеклетки.

Перед проведением анализа делают обычное исследование спермы, при котором изучают ее физические, химические показатели, подсчитывают количество живых подвижных сперматозоидов, антиспермальных тел, лейкоцитов. Но по ВОЗ, для определения патологических форм учитываются только дефекты головки. Поэтому для проведения диагностики требуется специальная окраска, которую делают методом Папаниколау.

Мазок исследуют под микроскопом и определяют процентное соотношение нормальных сперматозоидов. Для отделения патологических форм необходимо, чтобы головка, шейка и хвост сперматозоида соответствовали определенным размерам, и форме. В спермии должна быть акросома, которая занимает 40—70% головки. Форма головки строго овальная, хвост определенной длины и расположен по центру.

Результаты в норме

Если идеальных сперматозоидов при определении более 14%, то это говорит о нормальной сперме. Все показатели ниже этой границы указывают на трудности с зачатием или тератозооспермии. Уменьшение количества нормальных спермиев говорит не только о плохой оплодотворяющей способности спермы, к сожалению, если патологическая форма все же достигнет яйцеклетки и произойдет оплодотворение, то это есть риск развития патологий у эмбриона.

В процессе исследования врач считает патологическими все формы спермиев, отличающихся от нормальных. Это могут быть патологии головки, шейки, хвостика. Головка может быть крупнее нормы или меньше, встречаются ее грушевидные, круглые, удлиненные и другие формы. Возможно отсутствие в ней акросомы, или встречаются маленькие, вакуолизированные акросомы.

Шейка может быть слишком тонкой или толстой. Иногда наблюдаются расширения шейки с одной стороны, или каплевидное утолщение. Неправильное расположение, смешение в сторону, искривление также является патологической формой. К патологиям хвоста относят слишком короткий или длинный, сломанный или изогнутый, наличие у спермия двух жгутиков или расщепленного, закрученного хвоста.

Снижение морфологии по Крюгеру ниже 14% указывает на мужское бесплодие, которое можно преодолеть с помощью ЭКО. Результат в 4% говорит о необходимости проведения ИКСИ. Можно ли улучшить морфологию по Крюгеру решается в каждом случае индивидуально, тем более что для чистоты анализа его сдают дважды.

Список критериев Крюгера

Оценка морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера остается наиболее информативным лабораторным тестом, позволяющим дать оценку шансам мужчины стать отцом не только естественным путем, но и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Этот анализ рекомендован ВОЗ. Он наиболее распространен в мире, так как дает объективную характеристику строению спермиев.

Вот он, список этих строгих критериев, по которым дается оценка «полноценности» каждому сперматозоиду:

  • овальная форма головки;
  • её длина составляет от 4,5 до 5 мкм, а ширина – от 1,5 до 1,75 мкм;
  • не больше 2 вакуолей;
  • акросома должна занимать не больше 70% площади головки;
  • цитоплазма не больше 30% от размера головки;
  • хроматиновая зона имеет чёткие границы;
  • в ней нет вакуолей и светлых участков;
  • длина шейки сперматозоида составляет от 6 до 10 мкм;
  • её ширина около 1 мкм;
  • хвост должен иметь длину 45 мкм;
  • допускается его загиб или волнистость;
  • длина головки составляет около 10% от длины хвоста.

Сперматозоид, отвечающий всем этим критериям, считается полностью нормальным.

У него самые высокие шансы на успех в конкурентной борьбе за право оплодотворения яйцеклетки. Теперь подробнее поговорим об этих критериях спермограммы по Крюгеру.

Акросома

Представляет собой светлый участок в верхней части головки спермия. Она имеет две мембраны: внутреннюю и внешнюю. Между ними находятся ферменты. Они необходимы для растворения оболочек яйцеклетки. После этого сперматозоид получает возможность проникнуть внутрь её цитоплазмы, что является необходимым условием для оплодотворения.

Нормальное строение акросомы обеспечивает нормальную акросомальную реакцию. Это процесс высвобождения ферментов, располагающихся между двумя мембранами.Изображение №1: Морфология сперматозоидов по Крюгеру - ЭКО-блог В норме он инициируется после контакта с прозрачной оболочкой. Акросомальная реакция может быть нарушена по одному из двух типов:

  • спонтанная реакция, происходящая задолго до контакта с яйцеклеткой (ферменты растрачиваются впустую, не достигая цели);
  • нет реакции при контакте с прозрачной оболочкой яйцеклетки (ферменты не выделяются, поэтому сперматозоид не проникает внутрь ооцита).

При изучении качества эякулята оценивается различными способами качество акросомальной реакции. А в рамках спермограммы по Крюгеру оценивается строение акросомы. Она имеет четкие границы и занимает от 40 до 70 процентов от площади головки. Допускается наличие в ней не больше двух вакуолей. Они не должны быть слишком большими. По площади могут занимать не больше одной пятой от размера головки. В ядерной зоне вакуолей не должно быть вообще.

Внутри головки может быть капля цитоплазмы. Она представляет собой остаток цитоплазмы сперматиды. Но размер этой капли не должен превышать трети от общей площади головки. Около неё иногда выявляется цитоплазматическая мембрана. Это тоже нормально – она является компонентом, оставшимся от предыдущей клеточной формы, являющейся предшественником зрелого сперматозоида.

Шейка и тело

В ходе выполнения анализа изучается структура шейки и тела сперматозоида. Эти структуры приблизительно в полтора раза дольше, чем головка. Правильные размеры указаны выше, в списке критериев анализа. Другие показатели, свидетельствующие об идеальном морфологическом строении мужской половой клетки:

  • прикрепление шейки к головке проходит строго вдоль её оси;
  • в зоне прикрепления нет вогнутости головки или других дефектов;
  • толщина шейки больше, чем хвоста.

Если же шейка слишком тонкая, такой спермий считается дефектным. Это означает, что органеллы внутри могут быть недозрелыми. В частности, недостаточно развитыми могут быть митохондрии. Это клеточные структуры, в которых происходит энергетический обмен.

Хвост

Это самая длинная часть мужской гаметы. Основные критерии качества хвоста:

  • достаточно длинный;
  • прямой;
  • одинаковый по толщине почти на всём протяжении, небольшое сужение допускается лишь в средней части;
  • не закручен;
  • может располагаться под углом к головке, но не больше 90 градусов;
  • допускается небольшой изгиб;
  • допускается волнообразность.

Раньше формы спермиев, при которых цитоплазма занимала всю головку или распространялась на шейку, считались незрелыми или юными. Сегодня установлено, что они являются патологическими. Поэтому именно так они оцениваются в анализе.

Патологические формы

Существует огромное количество патологических форм спермиев. Если спермограмма выполняется по Крюгеру, то их подавляющее большинство. Мужчина может быть шокирован, если посмотрит результаты анализов. Но в действительности пугаться не стоит. Нормой считается наличие 86% патологических форм или меньше. При 14% спермиев, соответствующих строгим критериям, считается, что фертильность мужчины полностью сохранена (конечно же, при условии, что нет других нарушений в спермограмме).

Таким образом, большинство спермиев в анализе – неправильные. Они не принимают участия в оплодотворении или имеют минимальные шансы выиграть конкуренцию у своих «собратьев». Значит ли это, что вероятность беременности в целом невысокая? Конечно же, нет. Потому что той небольшой доли правильных сперматозоидов вполне хватает, чтобы добиться зачатия.

Рассмотрим самые распространенные дефекты, которые врач может обнаружить в анализах. Нарушения в строении головки бывают следующими:

Изображение №2: Морфология сперматозоидов по Крюгеру - ЭКО-блог

  • слишком большая или маленькая головка;
  • неправильной формы: в виде конуса или груши;
  • круглая, а не овальная;
  • с множественными или крупными вакуолями, замещающими хроматин;
  • слишком маленькая акросомальная область (меньше 40% от площади головки), либо напротив, она слишком большая (свыше 70%);
  • эксцентричное (сбоку) расположение акросомы;
  • две головки и более;
  • слишком компактное расположение хроматина.

Неправильное строение шейки и тела констатируется, если они неправильно прикреплены к головке – под большим углом. Дефектами также считается прикрепление не к средней её части, а сбоку. Не является нормой неравномерное тело, утолщенное или напротив, слишком тонкое.

Дефекты хвоста сперматозоида, определяемые в анализе:

  • слишком короткие;
  • множественные;
  • острые (толщина уменьшается ближе к концу);
  • сломанные;
  • расположенные относительно тела под тупым углом;
  • различные по толщине на разных участках;
  • имеющие меньшую толщину в срединной части;
  • закрученный хвост или его конечная часть.

Но если хвоста нет вообще, то такая клетка попросту не учитывается. То есть, её не включают не только в нормальные, но и в патологические формы. То же самое касается спермиев с хвостами, которые не плотно прилегают к телу.

Наличие большого количества клеток с закрученными хвостами говорит с высокой вероятностью о гиперосмотическом стрессе. Такие спермии обладают низкой подвижностью. Они не способны преодолеть расстояние до яйцеклетки.

В некоторых анализах ведущим нарушением является полное отсутствие акросомы. Её нет в большей части сперматозоидов. У них отмечаются маленькие круглые головки. Данное явление называется глобозооспермия.

Нередко с анализе выявляется множество отдельно располагающихся хвостов. При этом головки рядом не обнаруживаются. Изображение №3: Морфология сперматозоидов по Крюгеру - ЭКО-блогЭто говорит о том, что хвосты неплотно прикреплены, а потому легко отделяются. В результате головки поглощаются и растворяются клетками Сертоли. Поэтому лаборант видит только хвосты, которые он не учитывает в общую статистику (не относит их ни к нормальным формам спермиев, ни к патологическим).

Спермограмма по строгим критериям Крюгера – важное исследование, позволяющее оценить качество спермы и выбрать оптимальный способ преодоления мужского бесплодия. Благодаря этому анализу доктор может понять, есть ли шансы на естественное оплодотворение, нужно ли делать ЭКО, и если да, то требуется ли дополнительно ИКСИ.

106 7
Похожие статьи
Оставить комментарий
Гость
/ 22 Июня 2018, 05:09
суши терра ресторан омск http://sushi-v-omske.ru/page/sushi-terra-restoran-omsk/ .
ответить
Задать вопрос врачу