Морфология сперматозоидов по Крюгеру

1331 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Мужское бесплодие в 45% случаев является причиной трудностей с зачатием, но это не всегда необратимый процесс. Некоторые заболевания и патологии можно вылечить, и чтобы определить причину бесплодия у мужчин, требуется сдать ряд анализов, в которые входит и спермограмма по Крюгеру.

Изображение 1: Морфология сперматозоидов по Крюгеру - ЭКО-блогСпермограмма по Крюгеру отличается от обычной тем, что проводится тщательное изучение сперматозоидов и подсчитывается число идеальных, у которых отсутствуют любые патологии развития. У мужчин сперма, имеющая хорошие показатели, может содержать небольшое количество патологических форм.  

Обычно оплодотворяющая способность определяется наличием живых, прямолинейно движущихся спермиев, их количество должно быть более 50% от всех. Морфологические особенности сперматозоидов обычно не учитывают, но согласно исследованиям, большое количество патологических форм сперматозоидов мешает нормальным спермиях достигнуть яйцеклетки.

Перед проведением строгой морфологии по Крюгеру, делают обычное исследование спермы, при котором изучают ее физические, химические показатели, подсчитывают количество живых подвижных сперматозоидов, антиспермальных тел, лейкоцитов. Но по ВОЗ, для определения патологических форм учитываются только дефекты головки. Поэтому для проведения строгой морфологии по Крюгеру требуется специальная окраска, которую делают методом Папаниколау.

Изображение 2: Морфология сперматозоидов по Крюгеру - ЭКО-блогМазок исследуют под микроскопом и определяют процентное соотношение нормальных сперматозоидов. Для отделения патологических форм необходимо, чтобы головка, шейка и хвост сперматозоида соответствовали определенным размерам, и форме. В спермии должна быть акросома, которая занимает 40—70% головки. Форма головки строго овальная, хвост определенной длины и расположен по центру.

Какой должна быть морфология по Крюгеру в норме? Если идеальных сперматозоидов при определении более 14%, то это говорит о нормальной сперме. Все показатели ниже этой границы указывают на трудности с зачатием или тератозооспермии. Уменьшение количества нормальных спермиев говорит не только о плохой оплодотворяющей способности спермы, к сожалению, если патологическая форма все же достигнет яйцеклетки и произойдет оплодотворение, то это есть риск развития патологий у эмбриона.

Строгая морфология по Крюгеру считает патологическими все формы спермиев, отличающихся от нормальных. Это могут быть патологии головки, шейки, хвостика. Головка может быть крупнее нормы или меньше, встречаются ее грушевидные, круглые, удлиненные и другие формы. Возможно отсутствие в ней акросомы, или встречаются маленькие, вакуолизированные акросомы.

Изображение 3: Морфология сперматозоидов по Крюгеру - ЭКО-блогШейка может быть слишком тонкой или толстой. Иногда наблюдаются расширения шейки с одной стороны, или каплевидное утолщение. Неправильное расположение, смешение в сторону, искривление также является патологической формой. К патологиям хвоста относят слишком короткий или длинный, сломанный или изогнутый, наличие у спермия двух жгутиков или расщепленного, закрученного хвоста.

Снижение морфологии по Крюгеру ниже 14% указывает на мужское бесплодие, которое можно преодолеть с помощью ЭКО. Морфология по Крюгеру 4 говорит о необходимости проведения ИКСИ. Можно ли улучшить морфологию по Крюгеру решается в каждом случае индивидуально, тем более что для чистоты анализа его сдают дважды.

Поможет разобраться каковы шансы на оплодотворение, и какой должна быть морфология по Крюгеру форум, посвященный бесплодию и ВРТ.

106 7
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу