Магнелис В6 при беременности

281 Статьи 27 Ноября 2017 ~ В избранное

В период беременности, независимо от сроков течения, организм женщины нуждается в повышенном количестве витаминов. Это связано с тем, что требуется достаточное обеспечение развивающегося плода всеми необходимыми биологически активными органическими соединениями, а также минералами.

Изображение №1: Магнелис В6 при беременности - ЭКО-блог

Некоторые витамины и минералы играют особую физиологическую роль. В частности водорастворимый витамин группы В пиридоксин (витамин В6) принимает непосредственное участие в процессах становления и дозревания нервной системы, а ионы магния необходимы для нормального течения процессов энергетического обмена. Чтобы предотвратить недостаток в витаминах и минеральных солях, беременным женщинам назначаются соответствующие витаминные препараты.

Для чего необходим Магнелис В6 при беременности?

Магнелис В6 является комбинированным лекарственным средством, содержащим в своем составе 2 действующих компонента – пиридоксин и магний. Ионы магния необходимы для выполнения ряда важных физиологических функций в организме женщины и развивающегося плода:

  • Улучшение энергетических процессов в клетках, которое осуществляется за счет повышения интенсивности процесса превращения креатина в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). Она является универсальным аккумулятором внутриклеточной энергии.
  • Контроль энергетических затрат в клетках за счет регуляции активности синтетических процессов (синтез белковых соединений, фосфолипидов).
  • Магний нужен для нормального течения процессов передачи нервного импульса в различных синапсах, а также для сокращения поперечно-полосатых скелетных мышц.
  • Регуляция гемостаза (система свертывания крови) и предотвращение внутрисосудистого образования тромбов.
  • Воздействие на гладкую мускулатуру стенок полых органов, снижение тонуса гладкомышечных клеток, за счет чего реализуется спазмолитическое действие.
  • Непосредственное влияние на процесс генерации импульсов в сердце, что способствует предотвращению развития аритмии (нарушение ритма сокращений сердца).

Недостаток ионов магния в организме сопровождается нарушением ряда физиологических процессов, что проявляется хронической усталостью, ухудшением сна в виде бессонницы, развитием аритмии, склонностью к запорам, снижением памяти, периодическими судорогами поперечно-полосатых скелетных мышц. Витамин В6 (пиридоксин) является ко-ферментом (активная часть молекулы фермента) значительного количества различных ферментативных систем клеток организма и принимает непосредственное участие во многих физиологических процессах:

  • Регуляция метаболизма (обмен веществ) в клетках.
  • Улучшение процессов всасывания ионов магния из просвета кишечника, а также его распределения в тканях (данная особенность является важным критерием, благодаря которому выпускается препарат с комбинацией пиридоксина и ионов магния).
  • Повышение образования энергии в клетках за счет лучшего усваивания поступающей глюкозы (глюкоза является основным энергетическим субстратом).
  • Благотворное влияние на функциональное состояние нервной системы.
  • Поступление витамина В6 в организм развивающегося плода способствует нормальному формированию структур нервной системы, а также последующему дозреванию.
  • Пиридоксин способствует нормальному течению самой беременности.

Необходимость в дополнительном приеме лекарственного средства Магнелис при беременности должен определять врач-гинеколог.

Медицинские показания

При рациональном питании беременной женщины с достатком в рационе фруктов и овощей витамин В6 и ионы магния обычно поступают в необходимом количестве. На ранних сроках течения беременности до 12 недель не рекомендуется прием каких-либо препаратов, включая витамины, минеральные соли или биологически активные добавки.

На сроке беременности от 5 до 12 недель Магнелис В6 назначает врач гинеколог в случае диагностированного гипертонуса матки (повышение тонуса стенок за счет сокращения гладких мышц), приводящего к угрозе самопроизвольного прерывания.

Изображение №2: Магнелис В6 при беременности - ЭКО-блог

На сроке беременности более 13 недель препарат может применяться женщиной самостоятельно с профилактической целью. Длительность использования лекарственного средства обычно определяет врач-гинеколог индивидуально для каждой женщины. Допускается профилактический прием Магнелис В6 с 13 недели беременности до родов.

Как принимается Магнелис В6?

Препарат Магнелис В6 изготавливается в лекарственной форме таблетки для перорального приема. Их принимают внутрь независимо от еды, не разжевывают и запивают достаточным количеством воды.

Средняя профилактическая дозировка для взрослого человека, в том числе и беременной женщины, составляет 2 таблетки, 3 раза в день. При необходимости получения терапевтического эффекта при гипертонусе матки дозировка устанавливается врачом индивидуально.

Особенности применения

Перед началом приема таблеток Магнелис В6 врач обязательно убеждается в отсутствии медицинских противопоказаний, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Беременная женщина обязательно предупреждается о том, что нельзя принимать таблетки Магнелис В6 совместно с другими лекарственными средствами. В частности при одновременном приеме с препаратами, содержащими ионы кальция, значительно ухудшается процесс всасывания магния в кишечнике. При совместном использовании с железосодержащими препаратами ухудшается усваивание ионов железа.

Использование таблеток Магнелис В6 на сроке беременности менее 12 недель возможно только после назначения врача гинеколога, который после проведенного клинического обследования определяет медицинские показания, в частности гипертонус матки. На сроке более 12 недель он дает рекомендации в отношении профилактического приема препарата.

0 0
Похожие статьи
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Симптомы овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы овуляции
Женщине желательно хорошо ориентироваться в фазах менструального цикла, одной из которых является овуляция. Это необходимо для того, чтобы успешно планировать беременность, ориентироваться в определенных изменениях функционального состояния органов половой системы, а также иметь возможность выбрать наиболее оптимальный метод контрацепции.
Взаимосвязь стресса и бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Взаимосвязь стресса и бесплодия
Давно была доказана взаимосвязь стресса и бесплодия, но научные исследования на месте не стоят. Ученые предполагают, что сильный стресс может стать препятствием для удачного зачатия ребенка. Это связано с тем, что душевное и умственное состояние женщин и мужчин, планирующих стать родителями, всегда оставались на первом месте.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу