Эмбрион человека

1308 Статьи 10 Августа 2017 В избранное

Эмбрион человека развивается из оплодотворенной сперматозоидом яйцеклетки, в течение девяти месяцев он развивается в матке женщины, после чего плод во время родов выталкивается через родовые пути. Нужно отметить, что с 8 недели развития, когда заканчивается закладка органов и систем, эмбрион человека начинают называть плодом.

Изображение 1: Эмбрион человека - ЭКО-блог

Во время своего развития эмбрион проходит несколько стадий или периодов. Первый, наиболее короткий период – это стадия зиготы. В это время эмбрион представляет собой оплодотворенную яйцеклетку с диплоидным набором хромосом, полученным от родителей.

Вторая стадия или дробление характеризуется делением клетки на более мелкие или бластомеры. Такое деление называют дроблением, потому что в результате образуется шарик из множества мелких клеток морула. Затем внутри появляется полость, и однослойный эмбрион, напоминающий мяч, стенка которого бластодерма, а полость – бластоцеле называют бластулой.

Ткани эмбриона получают дифференциацию, часть из них составляет трофобласт, который впоследствии образует оболочку, участвующую в питании зародыша, другая часть клеток или эмбриобласт, из которого и формируется тело зародыша. Этот период развития называется гаструляцией. Клетки трофобласта с наружной стороны имеют ворсинки, которые прикрепляются к эндометрию матки и его кровеносным сосудам. Это называется имплантацией.

Изображение 2: Эмбрион человека - ЭКО-блог

Уже в период гаструляции в эмбриобласте можно выделить три слоя: эктодерму, энтодерму и мезодерму. Из эктодермы уже на седьмой день развития зародыша образуется амниотический пузырек, часть его похожа на диск и впоследствии из него и трофобласта формируется хорион, плацента. Из энтодермы ко второй неделе образуется желточный мешок, который у эмбриона человека функционирует недолго. Его задача обеспечить на первых этапах развития питание эмбриона, затем он участвует в кроветворении.

Следующая стадия развития эмбриона – это формирование органов и систем организма из различных листков эмбриобласта. Уже на третьей неделе развития происходит закладка нервной трубки или спиной струны. Этот процесс завершается к концу 4-й недели, когда первичная полоска, углубляясь, свертывается, и образуется трубка.

Изображение 3: Эмбрион человека - ЭКО-блог

Зачатки конечностей возникают на 5 ой неделе, причем кожа образована эктодермой, а мышечные ткани мезодермой. Эктодерма также участвует в образовании нервной ткани и органов чувств. На седьмой неделе появляются зачатки пальцев. Из энтодермы образуются органы пищеварения, железистые ткани. А в образовании мочеполовой системы участвуют клетки мезодермы.

Зародыш на восьмой уже весит 4—5 граммов, а его длина составляет 4 сантиметра. В это время закладка основных органов завершена, и эмбрион человека начинают называть плодом.

Дальнейшее развитие плода можно проследить по календарю беременности, но так как основные органы закладываются именно в период эмбриогенеза, первые 8 недель считаются наиболее опасными. Нарушения развития в этот период приводят к аномалиям, которые часто несовместимы с жизнью, и в результате таких патологий развития может произойти ранний выкидыш.

96 4
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу