ЭКО в естественном цикле

527 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Первое в мире Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) было проведено без стимуляции яичников, как говорят в естественном цикле. И только потом стали использовать гормональные препараты, чтобы увеличить количество созревающих в цикле стимуляции яйцеклеток, чтобы повысить результативность ЭКО. Рассмотрим, что такое ЭКО в естественном цикле.

В естественном цикле пункция яичника проводится перед овуляцией, затем делают экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона. Естественный цикл ЭКО – это наиболее щадящий вид протокола. Стимуляция в естественном цикле не проводится, или вводятся минимальные дозы гормональных препаратов.

Вариантами экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле являются японский и канадский протокол. В канадском протоколе используют малые дозы стимуляции яичников, а в японском в течение двух, трех месяцев делают пункцию яичников, оплодотворяют яйцеклетку и замораживают полученный эмбрион. Затем делают криоперенос эмбрионов.

Перенос эмбрионов в естественном цикле часто используют при криопереносе, если у женщины нет серьезных гормональных нарушений. При этом возможно применение лекарственных препаратов для улучшения кровоснабжения и питания эндометрия, что способствует его подготовке к имплантации.

Если женщине делают ЭКО в естественном цикле, статистика показывает более низкие показатели. Это связано с тем, что:

  • поскольку не назначаются препараты контролируемой стимуляции, у некоторых женщин овуляция все-таки происходит, и яйцеклетку получить невозможно;
  • во время экстракорпорального оплодотворения только 80% яйцеклеток могут оплодотвориться и дать качественный эмбрион, а так как в естественном цикле получают всего одну яйцеклетку, реже две, то шанс сделать перенос и забеременеть падает.
  • у женщин в возрасте, некоторые циклы бывают ановуляторными.

Но в то же время ЭКО в естественном цикле имеет ряд преимуществ:

  • исключается возможность синдрома гиперстимулированных яичников (СГЯ);
  • сохраняется естественный гормональный фон женщины;
  • нет опасности резко снизить овариальный резерв организма, что применяется у женщин старшего возраста, при слабой реакции яичников на стимуляцию.

Если вы хотите узнать каковы результаты и как проводят ЭКО в естественном цикле, форум по бесплодию и вспомогательным репродуктивным технологиям может помочь. Здесь люди делятся своим опытом, удачами и неудачами.

Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле нельзя делать, если у женщины не происходит нормальная овуляция. Это бывает вызвано недостаточностью гормонального фона и незрелости яйцеклетки. Но в последнее время широкое распространение получило IVM ЭКО – это означает «In Vitro Maturation» или созревание ооцита в искусственно созданных условиях, на питательных средах.

При IVM ЭКО яйцеклетки извлекают из яичников недозревшими, созревание их происходить в искусственных условиях. Здесь так же, как и при ЭКО в естественном цикле практически не используют стимуляторов, но есть возможность получить несколько яйцеклеток. Метод дает хорошую результативность у женщин с поликистозом яичников.

Несмотря на то, что этот метод довольно сложный и дорогостоящий, но он также не дает осложнения, как и ЭКО в естественном цикле, и к тому же его результативность выше. В настоящее время его только начинают внедрять в России, но этот метод имеет большое будущее.

0 0

Похожие статьи

Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу