Беременность и вынашивание при эндометриозе

1703 Статьи 22 Апреля 2017 Еличева Людмила Федоровна В избранное

Как забеременеть при эндометриозе матки, нередко интересует женщин, у которых обнаружено это заболевание. Более чем у 30% пациенток с бесплодием при обследовании выявляют эндометриоз, но это не значит, что беременность и эндометриоз несовместимы. В некоторых случаях вынашивание и кормление ребенка помогают добиться если не полного излечения, то значительного улучшения состояния женщины.

Проявления эндометриоза

Изображение №0: Беременность и вынашивание при эндометриозе - ЭКО-блог

Эндометриоз характеризуется образованием очагов эндометрия в местах, где их быть не должно. Развитие эндометрия может происходить как на половых органах, так и на брюшине, мочевом пузыре, даже в операционных рубцах. Чаще всего заболевание возникает у молодых женщин, поэтому вопрос возможна ли беременность при эндометриозе, актуален.

Расположение очагов в матке может препятствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетки, поскольку сопровождается изменением ее строения, вызывает воспалительный процесс и образование спаек. При очагах в маточных трубах возможно развитие трубной непроходимости и бесплодия, забеременеть при котором можно будет лишь с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Поражение яичником может вызвать разрушение их ткани, что снижает овариальный резерв, образование эндометриоидных кист, лечить которые можно только хирургическим путем. Но в то же время беременность с эндометриозом возможна.

Изображение №1: Беременность и вынашивание при эндометриозе - ЭКО-блог

Беременность и вынашивание

Более половины женщин, у которых обнаружена эта патология, беременеют самостоятельно, но нужно понимать, что беременность при эндометриозе может протекать с осложнениями. Нередко наблюдаются выкидыши. Предотвратить, такой исход, учитывая возможности современной медицины, чаще всего удается, но это требует тщательного обследования, в некоторых случаях назначения гормональных препаратов, поскольку заболевание развивается на фоне изменения гормонального фона организма.

Вынашивание беременности при эндометриозе зависит от многих факторов, в частности, от места расположения очага, его распространенности. Нередко у пациенток может встречаться внематочная беременность, эндометриоз, с очагами в трубах, спаечным процессом способствует этому. При обнаружении внематочной показано оперативное вмешательство и в некоторых случаях удаление трубы.

Во второй половине беременным иногда требуется поддерживающая терапия гормональными препаратами, так как подавление выработки прогестерона увеличивает риск выкидыша. Крупные очаги в матке могут вызвать ее разрыв, а распространение очага на плаценту, привести к нарушению развития плода.

Ведение беременных требует особого внимания со стороны акушера-гинеколога. Конечно, правильнее, имея это заболевание предохраняться до окончания курса лечения. После этого нельзя откладывать беременность, эндометриоз нередко может рецидивировать.

Изображение №2: Беременность и вынашивание при эндометриозе - ЭКО-блог

При лечении заболевания используют консервативные и хирургические методы. В качестве консервативной терапии назначаются гормональные препараты, подавляющие рост эндометрия. При хирургическом лечении удаляются эндометриоидные очаги в матке и за ее пределами, рассекаются спайки, затем обязательно назначается гормональная терапия. Женщина должна находиться под наблюдением врача, периодически сдавать анализы, поскольку есть небольшая вероятность перерождения очагов с развитием злокачественной опухоли.

В качестве профилактики осложнений, перед тем как планировать беременность, эндометриоз нужно вылечить, так как это может стать причиной невынашивания и представлять опасность для жизни матери и ребенка.

54 2
Автор статьи:
Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу