Миома матки

3356 Заболевания 14 Сентября 2016 ~ В избранное
Локализующееся в матке доброкачественное новообразование, состоящее из мышечной или соединительной ткани, называется миома матки. Что это такое? Данное заболевание в современной гинекологии называют фибромиомой или лейомиомой.

Новообразование развивается за счет спонтанного усиленного роста и деления мышечных клеток матки. Согласно данным медицинской статистики миома матки чаще всего встречается у молодых женщин после 30-35 лет.

Виды миомы

В зависимости от места локализации миоматозного новообразования, миома матки (фото ниже) подразделяется на несколько видов:

Изображение 1: Миома матки - ЭКО-блог

  • Субсерозная опухоль – развивается из клеток внешней слизистой оболочки матки и располагается снаружи, разрастаясь в полость таза. Как правило, субсерозные миомы никак не влияют на течение менструаций, однако разрастаясь до больших размеров, могут сдавливать внутренние органы женщины, провоцируя боли в животе.
  • Интрамуральная миома – новообразование развивается из клеток среднего мышечного слоя и локализуется в пределах маточной стенки. Такая миома может расти также внутрь матки, деформируя ее полость.
  • Субмукозная миома – новообразование локализуется сразу под слоем слизистой оболочки, выстилающей полость матки. Данная разновидность новообразования встречается в гинекологии чаще всего и является причиной возникновения чрезвычайно обильных менструаций и отсутствия желанной беременности.

Причины миомы матки

Главной причиной развития миомы матки является гормональный дисбаланс в организме, который провоцирует патологическое деление клеток. Предрасполагающими факторами данной патологии являются:

  • генетическая предрасположенность к миомам;
  • нарушения менструального цикла;
  • постоянные стрессы;
  • прием гормональный препаратов, в том числе и оральных контрацептивов;
  • многочисленные искусственные прерывания беременности;
  • диагностические выскабливания слизистой оболочки матки;
  • маточное зондирование.

Симптомы миомы матки

На начальных этапах развития миома матки никак не проявляется клинически и лишь по мере прогрессирования и роста новообразования у женщины могут появиться симптомы заболевания. Клиническая картина во многом зависит от места локализации миоматозного узла. При субмукозной миоме женщина отмечает усиление менструальных кровотечений, на фоне которых у нее быстро развивается железодефицитная анемия. В этом случаев пациентка будет жаловаться на:

  • слабость;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • одышка и учащение сердцебиения;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение.

Изображение 2: Миома матки - ЭКО-блог

При разрастании миоматозных узлов и сдавления ими близлежащих органов женщина может жаловаться на периодические или постоянные ноющие боли внизу живота, затруднение мочеиспускания, запоры. Иногда боли визу живота могут иррадиировать в поясницу и промежность. При появлении подобных симптомов женщина должна немедленно обратиться к гинекологу, так как отсутствие своевременного лечения может привести к развитию серьезных осложнений.

Осложнения миомы матки

Наиболее частыми осложнениями миомы матки являются железодефицитная анемия, кровотечения и бесплодие при отсутствии терапии. Одним из опасных для жизни осложнений является перекрут ножки миоматозного узла, который возникает в результате острого нарушения питания и кровоснабжения миомы на «ножке». В этом случае у женщины возникают следующие клинические симптомы:

  • острая боль внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • падение артериального давления;
  • головокружение и нарастающая слабость;
  • бледность кожи и холодный липкий пот.

Если женщине немедленно не будет оказана экстренная хирургическая помощь, то может наступить смертельный исход.

Диагностика миомы матки

При появлении обильных менструальных кровотечений и болей внизу живота и пояснице женщине нужно как можно скорее показаться врачу. Гинеколог осматривает пациентку на кресле, берет мазки и пальпирует матку. Предположительные размеры миомы сравнивают со сроками беременности. Например, говорят, что миома матки равна 10 неделям беременности. Подтвердить диагноз и точные размеры новообразования помогает УЗИ малого таза.

Кроме этого женщина должна сдать анализы крови на определение количества гемоглобина и уровень гормонов в организме. На основании полученных результатов назначается лечение миомы.

Лечение миомы матки

Изображение 3: Миома матки - ЭКО-блог

Если миома матки выявлена у молодой женщины, которая еще собирается рожать и новообразование мешает вынашиванию, то узел удаляют хирургическим путем. Щадящим оперативным методом лечения является лапароскопия – процедура, которая минимизирует риск развития послеоперативных осложнений.

Если миома матки была выявлена в ходе обыкновенного профилактического осмотра и никак не беспокоит женщину, то гинекологи просто наблюдают за ее дальнейшим развитием. При появлении клинических симптомов в виде кровотечений, сдавлений внутренних органов и прогрессивного роста опухоли ее удаляют хирургическим путем.

При выявлении многочисленных миом разных форм и видов, которые деформируют матку и вызывают сильные кровотечения, женщине иногда удаляют матку. Конечно, любой врач изначально пытается сохранить детородную функцию женщины и обходится минимальными оперативными вмешательствами, однако при угрозе здоровья и жизни пациентки матку удаляют!

Профилактика миомы матки

Специфических методов профилактики миомы матки не существует, однако женщина может снизить риск ее развития можно, соблюдая простые правила:

  • избегать искусственного прерывания беременности в пользу использования контрацептивов;
  • избегать стрессов и волнений;
  • без указаний врача не принимать никаких гормональных препаратов.

Женщинам с генетической предрасположенностью к миоме необходимо каждые полгода проходить профилактический осмотр у гинеколога. Это правило касается не только женщин из группы риска, а вообще всех, кто живет половой жизнью! Посещение врача поможет своевременно выявить миому и начать лечение миомы матки.Лечение миомы матки народными средствами, можно проводить в сочетании с обычной терапией, лучше будет, если с основным лечением вы также будете применять травы и сборы лекарственных растений.

Консультации специалистов

Гинекология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация гинеколога 2 300
Повторная консультация гинеколога 1 900
Первичный прием по уро-гинекологии 2 400
Повторный прием по уро-гинекологии 1 900

Виды оказываемых услуг

Наименование услуги Стоимость, руб.
Гистероскопия 20 500
Биопсия эндометрия 3 500
Гистологическое исследование эндометрия 2 200
Гистологическое исследование эндоцервикса 2 200
УЗИ гинекологическое экспертное 2 800

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
93 4
Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
23 отзывов 12898 просмотров Клиника АльтраВита
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
21 отзывов 3805 просмотров Клиника АльтраВита
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
1 отзывов 425 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Узловая миома матки
Миома – это доброкачественная опухоль в матке. Она имеет четкие границы и заключена в капсулу из соединительной ткани.
8224225 Декабря 2019

> Заболевания
Синдром Шерешевского-Тернера
Причины Болезнь встречается только у женщин. С синдромом Шерешевского-Тернера рождается 1 девочка н...
89887029 Ноября 2019

> Заболевания
Спайки в матке
Спайки в матке — состояние, при котором образуются внутриматочные соединительнотканные тяжи. Существует также еще одно название этой патологии — синдром Ашермана.
1122012928 Ноября 2019
Оставить комментарий
Замира 41 год
/ 31 Октября 2019, 23:54
Видела недавно передачу, что женщина умерла от миомы, не знаю правда или нет, но после этой передачи я прям волноваться начала относительно миомы. Хотя знаю, что если врач сказал, что роста нет и просто рекомендует наблюдать, нужна не пропустить, а смотреть внимательно чтобы не выросла.
ответить
Вл. Оксана 38 лет
/ 16 Мая 2019, 11:08
Говорят, что при миоме матки лучше всего помогает народная медицина! У меня еще бабушка рассказывала, что существует простое лекарство на основе алое, вот только как и что точно делать и принимать я уже и не помню, и бабушки нет чтобы спросить у нее.
ответить
Антонина Ивановна 37 лет
/ 28 Февраля 2019, 19:50
Если у вас есть малейшее подозрение на миому сразу к врачу! Не медлите и не ждите, что все само пройдет! Это миф! Миома просто так не исчезает, это опухоль, которая может расти, а может и уменьшаться, но не исчезнет она никогда.
ответить
Марина Ч. 37 лет
/ 11 Декабря 2018, 12:35
Это очень хорошо, что есть возможности предупредить миому, жаль только что не все про эти знают и думают про последствия. У знакомой недавно обнаружили миому матки и сейчас она реально жалеет про то, что у нее такой диагноз, а ведь если бы не назначала себе сама гормональное лечение возможно ничего этого и не было бы никогда.
ответить
Оксана И. 37 лет
/ 20 Сентября 2018, 22:09
А ведь если сразу ничего не заподозрить потом будет только хуже... Бояться миому точно не нужно, пускай она боится вас! Сразу лечение и все будет отлично, обязательно проверьте все анализы на мочеполовые инфекции, не тяните с этим, оно все взаимосвязанно и так сильно что догадаться практически нереально.
ответить
Диана И. 29 лет
/ 16 Июля 2018, 09:37
Если врач нормальный он и на обычном осмотре обнаружит миому матки. Сейчас почти половина женщин живет с миомами и даже и не догадываются про это, а ведь чем раньше обнаружить эту проблему тем больше шансов что все пройдет без операции, помочь может просто лечение.
ответить
Снежана Д. 38 лет
/ 4 Мая 2018, 00:38
Ну относительно профилактики миомы я бы поспорила, ведь все еще зависит от организма женщины, мне недавно гинеколог сказала, что бояться миому не стоит, если уже суждено с ней бороться никуда от этого не уйти, ведь некоторые болезни у нас заложены генетически и чтобы мы не делали они рано или поздно себя проявят.
ответить
Виктория У. 26 лет
/ 1 Марта 2018, 07:10
Симптомы миомы матки очень похожи с разными другими гинекологическими заболеваниями и только врач сможет определит что не так и назначить адекватное лечение, вот только заниматься самолечением не нужно при миоме это может спровоцировать состояние, которое приведет к операции.
ответить
Гость
/ 4 Мая 2018, 13:47
У мамы миома, никаких симптомов не было. Наверное никогда о ней бы и не узнала, если бы гинеколог при осмотре не обнаружил.
ответить
Юлия Ф. 26 лет
/ 18 Февраля 2018, 03:48
Говорил мне врач, что сейчас основная часть женщин страдает именно из-за того, что вовремя не обратились к врачу, для того чтобы избежать проблем со здоровьем, именно миома матки может жить в организме женщины и не подавать никаких знаков, а ведь потом сделать что-то очень сложно, вот посему рекомендуют именно консультации гинеколога несколько раз в год, но много кто просто отказывается от этого, а потом жалеет.
ответить
Виктория Николаевна 26 лет
/ 16 Декабря 2017, 04:22
Все понятно и доступно описано, вот только на самом деле диагностировать миому может только врач и лучше будет если он это сделает раньше чем начнутся последствия, ведь помочь сразу намного больше шансов чем потом страдать от того что не успели что-то сделать.
ответить
Анастасия Ф. 38 лет
/ 9 Октября 2017, 00:19
Смотрю на симптомы миомы и понимаю, что их можно принять за разные проблемы и именно поэтому самостоятельно не нужно ничего диагностировать, только после того, как врач оценит состояния здоровья и скажет, что есть миома вот тогда нужно обязательно начинать лечение и только под присмотром врача, ведь на самом деле миома очень непредвиденная и как она себя поведет никто не знает.
ответить
Катя К. 28 лет
/ 8 Июля 2017, 04:22
Только вчера на работе мы обсуждали женские заболевание, которые сейчас диагностирует почти в каждой второй женщины и миома реально занимает лидирующее место. А если разобраться, то от женщины ничего и не зависит практически главное контроль врача и своевременное лечение.
ответить
Задать вопрос врачу