Микрофлора матки влияет на успех ЭКО

328 ЭКО 27 Февраля 2018 ~ В избранное

Благополучное совершение экстракорпорального оплодотворения зависит от многих факторов, влияние многих из которых изучено еще не достаточно хорошо. Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда внешне полностью здоровая женщина, не выражающая никаких признаков болезненности, никак не может зачать ребенка. Лекарства, различные терапевтические меры, перемена питания и образа жизни при этом не приносят желаемого результата. Специалисты ломают головы и никак не могут прийти к ответу на вопрос, что же еще может оказывать такое значительное воздействие на способность прекрасной половины человечества забеременеть.

Изображение №1: Микрофлора матки влияет на успех ЭКО - ЭКО-блог

Вопросы полового здоровья являются очень сложными и содержат много тайн даже при нынешнем серьезнейшем уровне развития медицины. Специалисты, исследующие успех ЭКО и пытающиеся выработать правильный подход к совершению этой операции, в последнее время начали обращать внимание еще на один момент – микрофлору матки. Оказывается, что она также играет в зачатии очень серьезную роль и даже незначительные нарушения здесь могут приводить к временной или стойкой неспособности родить ребенка.

В медицине всегда считалось, что влагалище, и в частности матка – это полностью стерильные области, где нет совершенно никаких микробов, бактерий и их попадание сюда строго нежелательно. Сосуд для зачатия и вынашивания ребенка казался всем предельно чистым, а наличие хоть каких-то микроорганизмов в этой области расценивалось как отклонения, болезнь или нарушения работы организма. Но проведенные в последние годы исследования показали, что такой подход отказался совершенно ошибочным.

Особенности микрофлоры влагалища

Сразу стоит отметить, что микрофлора матки влияет на успех ЭКО значительно сильнее, чем это могли себе представить лучшие врачи прошлых времен. Как только женщина входит в репродуктивный возраст, бактериальный состав ее матки претерпевает существенные изменения. В общем микрофлорой называется многокомпонентная среда, состоящая из большого количества самых разнообразных бактерий. В организме каждой женщины, а точнее в ее влагалище, в норме содержится приблизительно 300 видов различных микроорганизмов, каждый из которых по-своему важен и играет определенные полезные функции. В одном грамме вагинальных выделений содержится примерно 100 миллионов бактерий.

Изображение №2: Микрофлора матки влияет на успех ЭКО - ЭКО-блог

Состав микрофлоры является очень динамичным и может значительно меняться под действием внешних и внутренних факторов. Даже в рамках одного менструального цикла он с течением времени значительно отличается.

Основным обитателем влагалища является микроб под названием лактобактерия, который мигрирует сюда из области кишечника. Главным питающим веществом для этих бактерий выступает гликоген, а также ряд других питательных веществ, количество которых на стенках влагалища существенно увеличивается при наступлении у девочек половой зрелости. Лактобактерии играют очень важную роль в функционировании женского организма и от них непосредственно зависит успех ЭКО. Вот только некоторые функции, которые они выполняют:

  • Регулирование нормальной кислотности влагалища и матки посредством выработки молочной кислоты. Это способствует и уменьшению действия других бактерий, которым в щелочной среде находится не так приятно;
  • Генерация перекиси водорода, который выступает одним из главных защитных веществ при борьбе с инородными, попавшими в матку и влагалище микроорганизмами и инфекциями. В некоторых случаях перекись водорода способствует подавлению даже инфекций, передающихся половым путем, что естественно, благотворно влияет на способность забеременеть;
  • Еще одна удивительная способность лактобактерии – ее неприятие сперматозоидов, под действием которой они погибают в огромных количествах. Здесь проявляется гениальная задумка природы – большинство сперматозоидов должны погибнуть по пути к яйцеклетке, прикрыв собой стенки влагалища с кислой средой. Таким образом в оплодотворении участвует самый жизнеспособный, активный и здоровый сперматозоид;
  • Также эти микроорганизмы помогают быстрому восстановлению всей микрофлоры влагалища после какого-либо стресса, например, полового акта.

Изображение №3: Микрофлора матки влияет на успех ЭКО - ЭКО-блог

Помимо этого, основного типа бактерий, матка может содержать и другие: уреаплазма, микроплазма, гарднерелла, микоплазма, различные типы стафилококк и стрептококков. Все они являются условно патогенными и не приносят в нормальных условиях женскому организму никакого вреда.

Очевидно, что микрофлора матки влияет на успех ЭКО и ее вклад в успех этой операции очень и очень существенный. Активные исследования в этом направлении только начинают проводиться, но уже сейчас понятно, что для успешной беременности с помощью экстракорпорального оплодотворения нужно приводить микрофлору и бактериальный состав влагалища и матки в полный порядок.

0 0
Похожие статьи
Тревога после родов: как вернуть спокойствие - ЭКО-блог
> ЭКО
Тревога после родов: как вернуть спокойствие
Беременность и роды - трудно какому-либо событию в жизни женщины сравниться с радостью появления долгожданного чада. Однако, вместе с радостью ожидания появления малыша на свет и прекрасными чувствами материнства появляются и негативные моменты. Одним из таких является тревога после родов.
Мифы репродуктивной медицины - ЭКО-блог
> ЭКО
Мифы репродуктивной медицины
Репродуктивная медицина – современная отрасль развития медицины, которая за последние десятилетия позволила большинству пар приобрести семейное счастье. И с каждым годом количество женщин и мужчин, которые самостоятельно не могут забеременеть и родить ребенка, с каждым годом все больше и больше, ведь медицина не стоит на месте и то, что раньше казалось невозможным – благодаря развитию репродуктивных технологий становится весьма допустимым.
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО
Для того, чтобы разобраться в вопросе о выборе пола будущего крохи, необходимо понять как происходит в природе данный процесс. В естественных условиях физиологической беременности, как бы этого не хотели наши семейные пары, ухищряясь есть определенный вид пищи либо читать всевозможные заговоры, невозможно предугадать родится мальчик либо девочка, так же, как и невозможно влиять на процесс формирования половой принадлежности.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу