Валерьянка при беременности

67 Статьи 14 Ноября 2017 В избранное

Беременность является стрессовым состоянием для женского организма в виду его гормональной перестройки, что способствует изменению психологического состояния девушек. Достаточно часто у беременных значительно изменяются поведенческие особенности, реакции на неурядицы на работе, ухудшается самочувствие.

Многие пытаются нормализовать свое состояние при помощи различных препаратов. Один из самых наиболее часто применяемых при беременности - валерьянка. При этом у многих будущих мам возникает вполне логичный вопрос относительно целесообразности и безопасности ее использования.

Изображение 1: Валерьянка при беременности - ЭКО-блог

Большинство врачей, если их спрашивают, можно ли пить валерьянку при беременности, отвечают положительно. Но дают некоторые рекомендации относительно правил приема лекарственного средства.

Особенности применения

Вне зависимости от срока беременности, женщины испытывают стресс, поскольку они беспокоятся о состоянии своего организма и ребенка. Походы к гинекологу приводят к получению новой информации о здоровье, которая за счет изменения восприятия по причине гормонального сдвига может восприниматься не совсем правильно.

Женщины боятся наступления родов, поскольку это очень тяжелый и ответственный процесс, удачный исход которого зависит от большого количества обстоятельств. Валерьянка во время беременности считается лучшим помощником борьбы с нервными состояниями, поскольку она практически не имеет противопоказаний к приему.

Главным положительным качеством препарата является то, что он основан на природных компонентах. То есть, его вред для материнского организма минимальный. Он не вредит здоровью плода и матери, что обуславливает возможность назначения препарата при различных патологиях, возникающих по причине дестабилизации нервной системы. Валерьянка также применяется с целью успокоения женщин, которые склонны к излишним переживаниям.

Изображение 2: Валерьянка при беременности - ЭКО-блог

Показания

Наиболее частыми показаниями к применению валерьянки в период беременности считаются:

  • Стрессы и волнения.
  • Плохой сон.
  • Нервная возбудимость.
  • Диспепсические явления, такие как изжога, диарея, обусловленные возбудимостью нервной системы, вагусными реакциями.

Правила приема валерьянки при беременности

Существует несколько лекарственных форм препарата, каждая из которых имеет свои особенности применения.

Настойка. Такая лекарственная форма является спиртовой вытяжкой валерианы. Дозируется каплями. Преимущество – низкая цена. Но ее нежелательно употреблять беременным женщинам в 1 триместре. Спиртовую настойку можно использовать только со 2 триместра.

Изображение 3: Валерьянка при беременности - ЭКО-блог

Экстракт. Это валерьянка в таблетках. Самый простой и удобный вариант приема лекарственного средства. Таблетки можно носить с собой и не задумываться о количестве капелек, которые нужно выпить. Рекомендованной дозой является 1-2 таблетки трижды в день, но она может корректироваться в зависимости от состояния женщины. Эта форма разрешена во 2 и 3 триместре. А вот на начальном этапе беременности лучше перестраховаться и отказаться от приема любых препаратов. Главным минусом считается то, что терапевтический эффект имеет несколько отложенное начало. То есть, результат будет виден лишь через несколько дней.

Корень валерианы. Самый доступный по цене вариант использования растения. Считается оптимальным для беременных женщин среди почитателей народной медицины. Валериану лекарственную можно собрать самостоятельно или купить в аптеке очень дешево. Но существуют некоторые сложности с приготовлением лекарства.

Рецепт: чайная ложка корней растения заливается 300 миллилитрами кипятка, после чего он должен быть прогрет при помощи водяной бани около 7 минут. Следующим шагом является настаивание лекарственной формы 10-12 часов в термосе.

Валерьянка при беременности на ранних сроках в такой лекарственной форме принимается по 15 миллилитров трижды в день. Эффект лечения виден уже в первые сутки.

Важно понимать, что дозировка валерьянки при беременности должна указываться строго лечащим врачом. Таблетки обычно принимают от 600 г в сутки. В исследованиях фигурируют дозировки до 3 грамм в день. Но не известно, как такие большие дозы скажутся на течении беременности. Ведь валерьянка обладает спазмолитической активностью. Поэтому она может влиять на тонус матки.

Противопоказания

Валерьянка противопоказана при любых состояниях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы. Депрессия, апатия, сонливость, астенический синдром могут усугубиться в случае приема этого седативного растительного средства.

Изображение 4: Валерьянка при беременности - ЭКО-блог

Валерьянка нежелательна к применению с некоторыми другими веществами и лекарствами, так как может вступать с ними во взаимодействие. Так, это средство усиливает влияние на организм:

  • алкоголя;
  • снотворных препаратов, включая барбитураты;
  • анальгетиков (обезболивающих лекарств);
  • седативных (успокаивающих) препаратов;
  • спазмолитиков (папаверин, дротаверин и другие);
  • анксиолитиков (противотревожных препаратов или транквилизаторов).

При долгом, частом использовании или превышении рекомендованной дозы возможна вялость, слабость, снижение работоспособности. Из-за понижения тонуса гладкой мускулатуры кишечника возможны запоры.

При назначении валерьянки врач должен отдавать себе отчет в том, что этот препарат может спровоцировать аллергическую реакцию. В случае если пациент употреблял это лекарственное средство ранее, и не было отмечено никаких проявлений аллергии, то нет опасений относительно последующего приема валерьянки даже в период беременности.

Вывод

Валерьянка – это безопасное и эффективное растительное средство, обладающее успокаивающим действием. В инструкции указано, что его применение во время беременности не рекомендуется из-за отсутствия данных о влиянии растения на плод. Но сведения о негативном воздействии растения на организм матери или ребенка тоже отсутствуют. Поэтому немало врачей назначают валерьянку в период беременности. Ведь во многих случаях стресс и плохой сон матери вредят ребенку куда больше растительных лекарственных средств.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу