Утрожестан или Дюфастон

1004 Статьи 22 Ноября 2017 ~ В избранное

Одной из главных причин прерывания беременности является низкое содержание в организме женщины гормона прогестерона. Поэтому в тех случаях, когда еще не поздно лечить угрозу прерывания, врач может назначить пациентке прием таких препаратов как Утрожестан или Дюфастон. В чем разница между ними, и при каких показаниях назначают тот или иной препарат?

Изображение №1: Утрожестан или Дюфастон - ЭКО-блог

Чтобы понять механизм действия таких препаратов как Утрожестан или Дюфастон, нужно знать, что собой представляет прогестерон. Это женский гормон из группы гестагенов, который вырабатывается яичниками, надпочечниками или тканями плаценты, и отвечает за нормальное течение беременности.

Прогестерон подготавливает эндометрий матки к прикреплению плодного яйца. При отсутствии беременности наиболее интенсивно этот гормон вырабатывается во второй половине цикла. Если случилось оплодотворение яйцеклетки, то прогестерон усиленно синтезируется весь первый триместр беременности.

Низкое содержание прогестерона в организме является одним из предрасполагающих факторов для развития бесплодия. Поэтому женщины, которые хотят забеременеть, должны в первую очередь проверить уровень прогестерона в своем организме. Если его вырабатывается недостаточно, то необходимо принимать специальные препараты, Утрожестан или Дюфастон.

На первый взгляд эти лекарственные средства являются аналогами. Однако при более тщательном анализе становится понятно, что это не совсем так.

Утрожестан является препаратом натурального прогестерона. Он создан из растительного сырья, а молекулы прогестерона идентичны тем, что вырабатываются в женском организме естественным путем.

Утрожестан применяют при наличии следующих патологий:

Изображение №2: Утрожестан или Дюфастон - ЭКО-блог

  • миома матки;
  • гормональное бесплодие;
  • ФКМ;
  • угроза выкидыша;
  • нарушения цикла;
  • повышенный уровень мужских половых гормонов в организме женщины;
  • привычное невынашивание беременности.

Дюфастон является синтетическим аналогом натурального прогестерона, но, несмотря на это, обеспечивает тот же эффект, который дает натуральный гормон. Дюфастон обладает уникальным составом и не имеет побочных эффектов, характерных для растительных форм прогестерона, благодаря чему с успехом применяется при беременности.

 

Показания к применению Дюфастона:

Изображение №3: Утрожестан или Дюфастон - ЭКО-блог

  • эндометриоз;
  • подготовка к ЭКО;
  • патологии цикла (вторичная аменорея, ПМС, дисменорея);
  • угроза выкидыша;
  • при менопаузе и после хирургической кастрации в качестве средства заместительной терапии.

В заключение, хочется напомнить будущим мамам, что если доктор во время беременности назначает какой-либо препарат, особенно если это гормональное средство, то необходимо отнестись к этому очень серьезно.

Нужно соблюдать дозировку, прописанную специалистом, кратность приема и продолжительность курса лечения. Малейшее отклонение от прописанной схемы лечения может привести к тяжелым последствиям, в том числе к прерыванию беременности.

56 4
Похожие статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции
Овуляцией называют процесс выхода яйцеклетки из яичника. Знание признаков овуляции помогает определиться с оптимальными днями для зачатия ребенка.
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
В большинстве случаев беременные женщины испытывают ряд симптомов. Их появление – это повод для того, чтобы сделать тест.
Симптомы и лечение поликистоза яичников - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы и лечение поликистоза яичников
Поликистоз яичников выявляется у 11% всего женского населения. Заболевание часто сопровождается нарушением репродуктивной функции.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу