Резус конфликт при беременности

29 Статьи 20 Ноября 2017 В избранное

Изосерологическая несовместимость между беременной женщиной и ребенком, которого она вынашивает – это конфликт, который развивается вследствие различных групп крови, либо резус-факторов.

Что такое резус фактор?

Резус-фактор – это небольшой белок, который содержится (или отсутствует) на поверхности красных клеток крови – эритроцитов. Практически у 85% людей на планете данная структура на эритроцитах есть – они резус-положительные. У остальных людей (около 15%) белок не определяется, и они считаются негативными по резус-фактору.

Положительный или отрицательный, фактор никак не влияет на качество или продолжительность жизни. Однако его в обязательном порядке необходимо определять в период беременности, а также в случае необходимости переливания крови.

Конфликт может развиваться у пар, в которых женщина негативна по резус-фактору, а отец – резус-позитивный. К счастью, не во всех случаях встречается резус-конфликт между матерью и ребенком. Отрицательный резус при беременности у женщин только в 15-30% случаев приводит к изосерологическому конфликту.

Причины

Чтобы развился резус-конфликт при беременности, необходимо обязательное сочетание следующих двух условий:

  • отрицательный резус-фактор у матери;
  • положительный резус-фактор у плода.

Изображение 1: Резус конфликт при беременности - ЭКО-блог

Конфликт, в основе которого лежит несовместимость матери и вынашиваемого ею плода по резус-фактору, чаще, несовместимость по другим системам крови, приводит к возникновению гемолитической патологии новорожденных.

Иммунизация женщин, отрицательных по резус-фактору, происходит при беременности плодом с положительным резус фактором из-за прохождения через барьер, который формирует плацента эритроцитов матери и ребенка. Также возможна ятрогенная иммунизация беременной женщины – в результате переливания крови несовместимой по резус-фактору. Это происходит в случае, если женщине с отрицательным резусом по ошибке или невозможности сделать по-другому, переливают кровь с положительным резус-фактором.

При физиологическом течении беременности в первом триместре через плацентарный барьер проходит до 3% эритроцитов плода в кровь матери. С 12 по 24 неделю беременности – до 15%, а в третьем триместре – до 45%. Объем фетальной крови, которая циркулирует у плода, постепенно возрастает в кровотоке матери с увеличением срока беременности, достигая 30-40 мл к периоду родов. Это означает возможность сенсибилизации матери после проведения искусственного аборта, удаления внематочной беременности или самопроизвольного аборта.

Чаще всего сенсибилизация организма матери эритроцитами плода происходит в период первых родов, особенно если они проходят с хирургическим вмешательством (ручное отделение плаценты в третьем периоде, либо проведение кесарева сечения).

Изображение 2: Резус конфликт при беременности - ЭКО-блог

Иммунизация или сенсибилизация организма матери приводит к активной выработке антител ее организмом. В результате этого материнские антитела атакуют эритроциты ребенка, вызывая развитие гемолитической болезни новорожденных.

Факторами риска развития данной патологии во время беременности также являются:

  • экстрагенитальная патология;
  • гестоз;
  • отслойка и надрыв плаценты, инвазивные диагностические процедуры во время беременности.

Необходимо помнить, что данные факторы риска опасны только в случае отсутствия у женщины резус фактора при резус-положительной группе крови у плода.

Роль иммуноглобулинов

При попадании антигенов (резус-положительных эритроцитов) в кровь женщины, ее организм начинает вырабатывать антитела. Сначала они представлены иммуноглобулинами класса M. Это антитела острой фазы. Они не вызывают развития гемолитической болезни новорожденных.

Однако беременность – длительный процесс. И в ответ на постоянное прохождение резус-положительных эритроцитов через плацентарный барьер, организм женщины начинает вырабатывать иммуноглобулины хронической фазы – группы G.

В большинстве случаев резус конфликт не развивается при первой беременности. Чаще всего он возникает при второй, либо последующих беременностях. И узнавая об этом, женщины чрезвычайно удивляются – ведь при первой беременности никаких проблем не было, не смотря на то, что у матери и ребенка были разные группы крови и резус-фактор.

Это связано со временем дозревания различного класса иммуноглобулинов. IgM зреют всего несколько дней и не проникают через плацентарный барьер, в то время как для формирования IgG нужно около 12-14 недель. Последние проникают через плацентарный барьер и разрушают эритроциты плода, запуская процесс внутрисосудистого гемолиза (гибель красных телец крови в кровеносных сосудах).

Кроме того, антитела IgG обладают «памятью». Как правило, в первую беременность женщины они созревают уже непосредственно к родам или даже после них. Однако когда женщина беременеет повторно, иммуноглобулины «вспоминают», что резус-фактор – это чужеродный компонент в организме развивающегося плода, и начинают атаковать эритроциты, которые его содержат.

Именно поэтому считается, что первая беременность с отрицательным резусом у женщины, вынашивающей ребенка, наиболее легкая. Каждая последующая беременность, в большинстве случаев, протекает тяжелее предыдущей.

Гемолитическая болезнь новорожденных и плода

Гемолитическая патология плода – это заболевание, при котором происходит массивное разрушение красных клеток крови малыша, либо угнетение кроветворения у ребенка под влиянием антител матери. Последние вырабатываются в крови женщины в ответ на наличие антигенов на эритроцитах плода.

Изображение 3: Резус конфликт при беременности - ЭКО-блог

Эритроциты как матери, так и ребенка проникают в небольших количествах через барьер, который формируется плацентой. Выработка антител организмом женщины к эритроцитам ребенка приводит к развитию анемии у малыша, увеличению количества бластных компонентов крови, а также билирубина в крови малыша.

Развитие гемолитической болезни новорожденных во внутриутробном периоде чрезвычайно опасно для ребенка! Данное состояние может приводить к таким последствиям:

  • желтуха – интенсивное окрашивание кожных покровов ребенка в желтый цвет;
  • анемия;
  • ишемия (недостаточность кровоснабжения) внутренних органов;
  • развитие портальной гипертензии;
  • снижение функции печени и развитие гипопротеинемии (дефицита белка);
  • поражение сердечной мышцы и развитие сердечной недостаточности;
  • развитие генерализованных отеков и асцита (скопление жидкости в брюшной полости) во внутриутробном периоде.

Система резус-фактора формируется у плода, начиная с 6-8 недели внутриутробного развития. Это необходимо учитывать парам при планировании повторных, либо последующих беременностей. Ведь при развитии резус-конфликта симптомы не могут появиться раньше срока формирования резус-фактора и выработки антител к нему.

Симптомы

Отрицательный резус при беременности не сопровождается какими-либо симптомами. Он определяется только путем проведения анализов.

Главными показателями считаются результаты лабораторных и инструментальных исследований, свидетельствующих о состоянии плода. Клинически патология может никак не проявляться. Однако считается, что со стороны женщины на наличие резус-конфликта могут указывать признаки гестоза.

К основным проявлениям гестоза относятся следующие факторы:

  • Возникновение отеков на ногах, лице, либо генерализованной отечности.
  • Наличие протеинурии – выделение белка с мочой.
  • Гипопротеинемия – снижение количества белка (в большей степени альбуминов) в крови.
  • Повышение артериального давления.
  • Головные боли, головокружения.
  • Усиление общей слабости.
  • Быстрая утомляемость.

Диагностика

Диагностика возможной изосерологической несовместимости матери и плода начинается с определения группы крови матери и отца. Если у женщины определяют отрицательный резус-фактор, а у мужчины – положительный, такая беременность ведется как конфликтная.

В таком случае у матери обязательно определяют титр и его нарастания антиэритроцитарных антител в крови матери к положительному резус-фактору на эритроцитах ребенка.

Обязательным является определение состояние плода в утробе матери:

  • Фетометрия.
  • Плацентометрия.
  • Исследование количества ОВ плода.
  • Допплерометрия сосудов головного мозга и оценка степени интенсивности кровотока для определения анемии.
  • Ультразвуковые признаки отеки плода.
  • Оценка функционального состояния плода.

Изображение 4: Резус конфликт при беременности - ЭКО-блог

У женщин с отрицательной группой крови проводят определение уровня антиэритроцитарных антител. Даже при их отсутствии данный анализ повторяют каждый месяц. При выявлении нарастания – каждую неделю.

Лечение

В настоящее время было установлено, что специфические лечебные мероприятия по снижению уровня сенсибилизация или снижение титра антител являются неэффективными и не влияют на развитие гемолитической болезни у плода.

До недавнего времени популярными, однако неэффективными считаются следующие методы:

  • Трансплантация кожного лоскута мужа.
  • Неспецифическая десенсибилизирующая терапия.
  • Плазмоферез.
  • Гемосорбция.

Так как мать не страдает при резус-конфликте, то лечение назначается только при диагностированной патологии плода.

При легкой степени гемолитической болезни лечение не назначается. Проводится только динамическое наблюдение за состоянием ребенка в утробе матери.

При среднетяжелой и тяжелой степени гемолитической болезни плода показаны внутрисосудистые гемотрансфузии. Внутриутробное переливание крови повышает уровень гемоглобина и гематокрита у ребенка. Переливание отмытых эритроцитов позволяет женщине доносить беременность и снизить риск возникновения отеков у плода.

Изображение 5: Резус конфликт при беременности - ЭКО-блог

Переливание крови также позволяет уменьшить количество эритроцитов с резус-фактором среди общего количества красных клеток крови. Отмытые эритроциты снижают интенсивность иммунного ответа матери.

Меры профилактики

Для того чтобы не допустить развития тяжелых форм гемолитической болезни новорожденных и плода необходимо:

  • Планировать беременность.
  • Определять группу крови и резус-фактор как у матери, так и у отца.
  • У женщин с отрицательным резус-фактором обязательное определение антиэритроцитарных антител.

На сегодняшний день резус-конфликт уже не столь опасен, как раньше, ведь появились эффективные методики его диагностики и лечения. Поэтому женщине не стоит переживать при наличии данного диагноза. Нужно просто следовать рекомендациям врача, и ребенок родится здоровым и крепким.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу