Резус конфликт при беременности: таблица, последствия

1274 Статьи 17 Августа 2019 Гнипова Виктория Викторовна В избранное

Резус-конфликт – опасное состояние, которое нередко заканчивается смертью плода или новорождённого. Он возникает в результате иммунологической несовместимости женщины и её ребенка. Возникает чаще всего при повторной беременности Rh-отрицательной пациентки резус-позитивным плодом.

Распространенность

Исследования Западных стран показывают, что резус-конфликт является второй по частоте причиной мертворождения. Обусловленная этим состоянием гемолитическая болезнь плода (ГБП) диагностируется у 1 из 200 младенцев.

Российские исследования демонстрируют:

  • 63% риск ГБП у резус-сенсибилизированных матерей;
  • 18% риск мертворождения в результате Rh-конфликта.

В разных странах разная частота ГБП. Она обусловлена в первую очередь распространенностью носительства Rh-антигена. Реже всего встречаются резус-конфликты в Японии, Китае. В среднем люди европейской расы в 85% случаев Rh-положительные, и в 15% случаев Rh-отрицательные.

Причины

Rh-конфликт возникает, если ребенок является носителем Rh-антигена. Уже известно 55 таких антигенов, которые могут быть определены лабораторно. Самые распространенные из них: D, C, E. Антиген D является наиболее иммуногенным. При его носительстве отмечается наибольшая частота ГБП. Он вызывает образование множества антител в материнской крови, даже при минимальной концентрации. Rh-антигены передаются по наследству.

Изображение №0: Резус конфликт при беременности: таблица, последствия - ЭКО-блог

Резус-конфликт происходит при введении при введении резус-антигенов в кровь резус-отрицательного человека. Это приводит к выработке антител. Иммунная система начинает защищаться от антигенов. Она вырабатывает антитела, которые уничтожают эритроциты. Это красные кровяные тельца, которые переносят кислород. Именно на их поверхности находятся Rh-антигены.

Если мать резус-негативная, её иммунитет не знаком с этими антигенами. Он воспринимает их как чужеродные. Поэтому, если ребенок резус-позитивный (а вероятность этого 85%), начинается выработка антител, направленных на уничтожение эритроцитов плода.

Существуют иммуноглобулины разных классов. Наибольшее клиническое значение имеет концентрация иммуноглобулинов G. Они практически не проходят через плаценту до 24 недели. Поэтому до этого срока резус-конфликт у беременной не развивается почти никогда (за исключением случаев, когда происходит повреждение плацентарного барьера).

Что такое сенсибилизация?

Сенсибилизация – это процесс «знакомства» иммунитета матери с антигенами, содержащимися на эритроцитах плода. После этого начинается выработка специфических антител, способных присоединяться к антигенам и спровоцировать гемолиз эритроцитов. Однако моментально этого не происходит. Организму нужно время, чтобы иммуноглобулины образовались в большом количестве.

В подавляющем большинстве клинических ситуаций сенсибилизация при 1-й беременности не происходит. Rh-антигены содержатся в эритроцитах плода. Хотя у них с матерью общий кровоток, обычно через гематоплацентарный барьер красные кровяные тельца не проходят. То есть, они не попадают из сосудов плода в кровоток матери. А это необходимое условие, чтобы материнский иммунитет мог «познакомиться» с антигенами и выработать иммуноглобулины.

Не более чем у 5% женщин красные кровяные тельца плода попадают в кровоток в первом триместре, у 15% – во 2 триместре, у 30% – в третьем триместре. В большинстве же случаев контакт с эритроцитами происходит только в процессе родовой деятельности. Именно этот момент запускает сенсибилизацию.

По этой причине в подавляющем большинстве случаев при 1-й беременности Rh-конфликта не бывает, даже если мать по Rh-антигену отрицательная, а плод – положительный. Более чем в 99% случаев ГБП проявляется только при 2-й и более беременности. Даже во время родов иммунизация происходит далеко не всегда. Риск повышается при ручном отделении плаценты и кесаревом сечении.

Изображение №1: Резус конфликт при беременности: таблица, последствия - ЭКО-блог

Иногда сенсибилизация происходит, даже если беременность не завершилась родами. Это возможно, если:

  • был сделан аборт;
  • произошел выкидыш;
  • проводился амниоцентез во 2 или 3 триместре;
  • случилось фетоплацентарное кровотечение.

Хотя в период гестации единичные кровяные клетки плода попадают в материнскую кровь, этого недостаточно для иммунизации. Считается, что для первичного иммунного ответа требуется 50-75 мл эритроцитов. Но для вторичного хватает всего лишь 0,1 мл красных кровяных клеток.

Диагностика

Диагностика основана на подтверждении факта образования и титра эритроцитарных антител в плазме крови будущей мамы. Их образование в большом количестве говорит о том, что иммунизация состоялась.

Титр – это понятие, определяющее количество иммуноглобулинов. При определении большинства лабораторных показателей оценивается концентрация – масса или количество вещества на единицу объема крови. Но вместо концентрации в иммунологии определяется титр иммуноглобулинов – это такое разведение сыворотки крови с сохранением её иммуногенности.

Например, врач разводит сыворотку в 2 раза. Он оценивает, есть ли иммунная реакция при добавлении в неё антигена. Если есть, разводит ещё в 2 раза и так далее. Допустим, он дошел до разведения 1:32, и реакции уже нет. Это означает, что титр антител составляет 1:16 (так как это последнее разведение, при котором иммунная реакция ещё определялась).

Кровь на антитела сдают все пациентки с резус-отрицательной кровью. Это делают в первом триместре беременности. Затем анализ повторяют 1 раз в месяц. Сам факт обнаружения иммуноглобулинов говорит о высоком риске ГБП. При этом титр имеет определенное прогностическое значение, но всё же не используется в качестве критерия, влияющего на выбор тактики ведения пациентки.

Изображение №2: Резус конфликт при беременности: таблица, последствия - ЭКО-блог

Другие исследования, использующиеся для диагностики ГБП:

  • УЗИ плода и плаценты;
  • допплерометрия мозгового кровотока;
  • если получены неинвазивные данные в пользу резус-конфликта, проводится амниоцентез или кордоцентез.

УЗИ для выявления признаков ГБП начинают проводить с 18 недели. До этого срока они не определяются. При благоприятных результатах УЗИ и допплерометрии дальнейшие исследования проводят с интервалами в 2-3 недели. Если обнаружены признаки начинающейся гемолитической болезни, состояние плода оценивают через каждые несколько дней.

Самым точным методом диагностики ГБП считается кордоцентез и оценка различных показателей в пуповинной крови. Но это инвазивная процедура. Она повышает риск сенсибилизации. Поэтому проводится кордоцентез лишь в случае обнаружения признаков анемии плода на УЗИ.

Основные показатели:

  • гематокрит – соотношение форменных элементов к жидкой части крови;
  • уровень гемоглобина – белка, содержащегося в составе эритроцитов, который переносит кислород;
  • уровень билирубина – вещество, образующееся при распаде эритроцитов.

Обязательно кровь исследуют на резус-принадлежность.

У плода всегда имеет место анемия, если развивается резус-конфликт при беременности. Таблица идеальных показателей гемоглобина (грамм на литр) и гематокрита (%) в пуповинной крови, исходя из срока гестации:

Срок 24-25 недель 26-29 недель 30-33 недель 34 недели
Гемоглобин 113 125 129 144
Гематокрит 35 38 39 44

В последние годы всё чаще используется метод исследования фетальных эритроцитов, позволяющий избежать инвазивных вмешательств. В качестве материала берется материнская кровь. Резус-принадлежность плода определяется по его ДНК.

Лечение

Для лечения ГБП используют внутрисосудистую гемотрансфузию (переливание крови). Оно показано только при среднетяжелой или тяжелой анемии. Плоду переливаются отмытые эритроциты. Они снижают иммунизацию, уменьшают вероятность отечной формы гемолитической болезни и позволяют пролонгировать беременность до сроков, когда родоразрешение станет безопасным.

Плоду вводятся только отмытые эритроциты резус-отрицательной донорской крови. Их вводят со скоростью 1-2 мл в минуту. Для борьбы с отеками вводят 20% раствор альбумина. После выполнения процедуры берут кровь на анализ из пуповины. В ней повторно определяется гематокрит и уровень гемоглобина.

Изображение №3: Резус конфликт при беременности: таблица, последствия - ЭКО-блог

При необходимости процедура может быть выполнена повторно. Решение о том, нужна она или нет, принимается на основании измерения скорости кровотока в средней мозговой артерии (для этого проводится допплерометрия – одна из разновидностей УЗИ). Внутриутробные переливания осуществляются до 32-34 недели. В дальнейшем решается вопрос о досрочном родоразрешении.

Следующие методы ранее использовались, но сегодня признаны неэффективными:

  • десенсибилизирующая терапия;
  • экстракорпоральное очищение крови (включая плазмаферез);
  • пересадка лоскута кожи от супруга.

Прогноз

Далеко не всегда резус-конфликт при беременности последствия имеет тяжелые. В легкой форме гемолитическая болезнь протекает при небольшом титре антирезусных антител. Если он составляет от 1:2 до 1:16, с высокой вероятностью ребенок родится полностью здоровым или с небольшой желтухой, не имеющей существенного клинического значения.

Но если титр 1:32 и выше (встречаются титры до 1:4096), то болезнь, как правило, протекает тяжелее. Она несет в себе угрозу внутриутробной гибели плода. Тем не менее, титр антител – лишь прогностический фактор, указывающий на вероятность тяжелого течения ГБП. Иногда наблюдается несоответствие уровня антител тяжести резус-конфликта. Это связывают с нарушением барьерной функции плаценты.

Другие неблагоприятные прогностические факторы:

  • резкое повышение уровня антител перед родами;
  • раннее появление антител при беременности;
  • чередование повышений и спадов титра.

Современные методы терапевтического воздействия позволяют успешно доносить беременность. Однако родоразрешение стараются проводить в как можно более ранние сроки, чтобы избежать осложнений. Беременность пролонгируют до 36 недель. Если созрела шейка, а состояние плода компенсировано, роды ведутся через естественные родовые пути. При тяжелом течении ГБП показано кесарево сечение.

Профилактика

Первичная профилактика состоит в том, чтобы уменьшить вероятность сенсибилизации у резус-отрицательной женщины. Вторичная направлена на недопущение резус-конфликта, если сенсибилизация уже произошла.

Основные профилактические меры:

  • переливания крови осуществляются только с учетом Rh-принадлежности крови донора и реципиента;
  • по возможности – отказ от инвазивных процедур при первой беременности, физиологические роды;
  • сохранение первой беременности (аборт повышает риск сенсибилизации).

Для профилактики резус-конфликта беременным без явлений сенсибилизации, но при высоком её риске, показано введение человеческого иммуноглобулина человека антирезус. Высоким считается риск, если в анамнезе была беременность, как бы она ни закончилась (абортом или родами), в том числе внематочная.

Изображение №4: Резус конфликт при беременности: таблица, последствия - ЭКО-блог

Специфические антитела вводятся внутримышечно в дозе 300 мкг на протяжении 3 суток после родов, аборта, операции по удалению плодного яйца при внематочной беременности или иного события, несущего в себе риск сенсибилизации. Если имело место кесарево сечение или ручная отслойка плаценты, доза препарата повышается до 600 мкг. Применяющийся препарат тормозит реакцию иммунного ответа.

Всем женщинам с Rh-отрицательной кровью, когда отец резус-положительный, в период гестации проводится антенатальная профилактика сенсибилизации, если в крови отсутствуют антирезусные антитела. Как правило, эритроциты начинают попадать в материнский кровоток не раньше 28 недели. Поэтому именно с этого срока проводят профилактику. Пациентки получают 0,3 мг иммуноглобулина в сутки. Вводятся особые антитела, не способные проникать через плаценту.

Изредка профилактику начинают в более ранние сроки. До 28 недели она может быть выполнена при патологии плаценты, если гематоплацентарный барьер может быть нарушен, а также после выполнения любых инвазивных процедур, несущих повышенный риск сенсибилизации (амниоцентез, кордоцентез, биопсия хориона). У новорожденного ребенка проверяют кровь на резусные антигены. Если анализ положительный, показана повторная инъекция иммуноглобулина в течение первых 3 суток после родов.

Резус-конфликт – опасное для жизни плода состояние, которого можно избежать, если своевременно проходить диагностику и получать медикаментозную профилактику. Для его выявления используется анализ крови на антитела к резусным антигенам. В 99% случаев конфликт развивается только при повторной беременности. При его возникновении показано введение плоду отмытых эритроцитов и пролонгирование беременности до сроков, когда станут возможны безопасные для ребенка роды или оперативное родоразрешение.

0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу