Повышенный уровень ФГС у женщин

1088 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Изображение 1: Повышенный уровень ФГС у женщин - ЭКО-блогИзменение гормонального фона у женщин нередко приводит к нарушениям менструального цикла и бесплодию. Один из гормонов, уровень которых может вызвать такие нарушения – это фолликулостимулирующий гормон. Повышенный ФСГ у женщин может быть нормой в пожилом возрасте, но его повышение в репродуктивном возрасте является симптомом серьезной болезни, или ведет к нарушениям в репродуктивной сфере.

Фолликулостимулирующий гормон – это один из гормонов, продуцируемых передней долей гипофиза, он появляется в организме с самого рождения и способствует развитию половых органов и вторичных половых признаков. Так, при наследственных заболеваниях, мутациях, снижение этого гормона может привести к снижению роста матки, маленькой, инфантильной матке.

Девушки, у которых образование ФСГ снижено, жалуются на такие симптомы, как дисменорея, олигоменорея, аменорея, но его высокий уровень также может вызвать определенные нарушения и бесплодие. Бывает, что ФСГ повышен у женщин, в определенный период менструального цикла, а в менопаузе фолликулостимулирующий гормон повышен и это является нормой. Это связано с тем, что уровень ФСГ в менструальном цикле меняется.

В первой фазе он способствует созреванию яйцеклетки, в середине цикла его повышение вместе с увеличением уровня лютеинизирующего гормона вызывает овуляцию. Изменение уровня ФСГ и ЛГ может стать причиной ановуляторных циклов у женщин и бесплодия. Поэтому анализ на эти гормональные вещества, один из первых, которые сдают женщины, испытывающие трудности с зачатием.

ФСГ повышен и у женщин в менопаузе. Это является нормой и объясняется тем, что его выработка регулируется функцией яичников, гормонами, которые они вырабатывают под его действием. Снижение функции яичников с возрастом вызывает обратную стимуляцию гипофиза, продукцию фолликулостимулирующего гормона. Но с возрастом, ткани яичников не могут реагировать на это, и несмотря на повышенный ФСГ у женщин, симптомы климакса становятся все более выраженными.

Изображение 2: Повышенный уровень ФГС у женщин - ЭКО-блог

Если ФСГ гормон у женщин повышен, у них могут наблюдаться непонятные маточные кровотечения, не связанные с менструациями, или менструации отсутствуют. Такие женщины жалуются на трудности с зачатием. Естественно, несмотря на то, что ФСГ вызывает созревание фолликулов, в то же время он может стать причиной того, что яйцеклетка не выходит, то есть овуляция не происходит. Кроме того, повышенный ФСГ вызывает преждевременное истощение яичников и низкий овуляторный резерв.

Забеременеть с повышенным ФСГ возможно. Но высокий уровень ФСГ чаще всего говорит о серьезных проблемах со здоровьем (опухоль, ранний климакс). Поэтому даже при подготовке к ЭКО, врачи стараются снизить его уровень перед процедурой. Еще более хорошие результаты получают, если у женщин с высоким ФСГ используют донорскую яйцеклетку. Конечно, есть те, кто забеременел с высоким ФСГ. Но лучше вовремя выявить и лечить такое состояние.

Причинами повышения ФСГ у женщин могут быть:

  • Изображение 3: Повышенный уровень ФГС у женщин - ЭКО-блогснижение функции яичников;
  • наследственные патологии;
  • новообразования в гипофизе;
  • эндометриальная киста;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение);
  • облучение;
  • голодание, диета.

Определить снижение фолликулостимулирующего гормона можно с помощью анализа, который сдают натощак на 3—5 день менструального цикла. Его повышение может служить признаком опухоли гипофиза, поэтому снижать его без полного обследования и консультации эндокринолога нельзя. Повышение уровня гормона может также свидетельствовать о снижении функции яичников и раннем климаксе. Поэтому женщинам с такой патологией требуется лечение, в некоторых случаях ЭКО.

96 6

Похожие статьи

Отеки ног при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Отеки ног при беременности

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.
Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Маловодие при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Маловодие при беременности

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных. Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу