Повышенный уровень ФГС у женщин

3645 Статьи 13 Августа 2019 ~ В избранное

ФСГ или фолликулостимулирующий гормон отвечает за созревание фолликулов с яйцеклетками в яичниках. Его уровень зависит от многих факторов. Он меняется в течение жизни женщины, зависит от возраста и фазы менструального цикла. Концентрация в крови ФСГ может меняться при возникновении патологических процессов репродуктивной системы.

Какой уровень ФСГ следует считать повышенным?

В разном возрасте нормы ФСГ у женщин существенно отличаются. Кроме того, концентрация этого гормона существенно зависит от фазы цикла. Поэтому один и тот же уровень фолликулостимулирующего гормона у двух разных пациентов может оцениваться как нормальный или повышенный.

Изображение №0: Повышенный уровень ФГС у женщин - ЭКО-блог

Концентрация в крови ФСГ меняется с возрастом:

  • у девочек первого года жизни он может быть выше, чем у взрослых;
  • до начала полового созревания в среднем ниже, чем у женщин репродуктивного возраста;
  • в менопаузе резко увеличивается в связи с угасанием функции яичников.

Уровень ФСГ меняется, в зависимости от фазы менструального цикла. С первых его дней количество гормона увеличивается. Это требуется для стимуляции созревания фолликула, содержащего зрелую яйцеклетку. Уровень ФСГ достигает своего пика к середине цикла. Затем он постепенно снижается. В конце лютеиновой фазы концентрация гормона достигает минимальных значений.

В репродуктивной медицине концентрацию фоллитропина измеряют только в начале цикла, обычно на 2-3 день. Результаты всегда интерпретируются вместе с другими показателями функционирования эндокринной системы.

От чего зависит уровень ФСГ?

ФСГ вырабатывается в гипофизе. Его концентрация в крови напрямую зависит от количества эстрогенов. Это связано с тем, что секреция гормона регулируется по принципу обратной связи. Эстрогены вырабатываются преимущественно в яичниках. Увеличение их количества является сигналом для гипофиза, чтобы тот уменьшил выработку ФСГ. Если же эстрогенов становится меньше, что секреция гонадотропинов усиливается. На уровень фоллитропина также влияют некоторые другие гормоны: прямо или опосредованно (через снижение концентрации эстрогенов).

Теперь, когда вы знаете, как регулируется образование фолликулостимулирующего гормона, легко будет понять, с чем может быть связано повышение его уровня. Существует два основных механизма, которые к этому приводят:

  • изменение уровня в крови тех гормонов, которые регулируют секрецию ФСГ;
  • нарушение функции гипофиза, который продуцирует слишком много гормона (редкая причина, обычно к этому приводит аденома гипофиза – доброкачественная гормонопродуцирующая опухоль).

В большинстве случаев причиной повышения количества ФСГ становится именно уменьшение выработки эстрогенов. В свою очередь эстрогенов становится меньше в связи с:

  • возрастным угасанием функции яичников;
  • их повреждением патологическими процессами (кисты, эндометриоз, инфекции);
  • хирургическим повреждением или удалением яичников;
  • врожденными дефектами, при которых яичники отсутствуют или не функционируют (синдромы Клайнфельтера или Шерешевского-Тернера).

Кроме того, прием некоторых препаратов понижает уровень эстрогенов и, соответственно, увеличивает концентрацию гонадотропинов. Такие лекарства применяются с различными целями.

Основные из них:

Изображение №1: Повышенный уровень ФГС у женщин - ЭКО-блог

  • достижение искусственной менопаузы в процессе лечения эндометриоза, гиперпластических процессов эндометрия;
  • индукция овуляции (блокаторы эстрогенов назначаются с целью повышения уровня ФСГ в крови и нормализации овуляторных процессов);
  • замедление роста злокачественных гормонозависимых опухолей репродуктивной системы (рак груди или эндометрия).

Обычно если проведено медицинское вмешательство, то причины повышения ФСГ очевидны: это перенесенные операции на яичниках или использование препаратов. В последнем случае лабораторные изменения являются обратимыми. После отмены лекарств ФСГ снова снижается до нормальных значений.

Если же причины повышения ФСГ не установлены, то в подавляющем большинстве случаев эти изменения обусловлены возрастным угасанием яичников. Другие состояния, которые к этому приводят, встречаются значительно реже.

ФСГ как показатель овариального резерва

В репродуктологии определение уровня ФСГ используется с целью оценки овариального резерва женщины. Овариальным резервом называют запас яйцеклеток. Женщина рождается с определенным их количеством, которое в течение жизни только уменьшается. В итоге наступает момент, когда ооциты перестают созревать вообще. Обычно это происходит не ранее 40 лет. Если яйцеклетки перестали созревать раньше, это состояние называют преждевременным истощением яичников.

Овариальный резерв не измеряется конкретными числами. К примеру, невозможно по данным обследования сказать, осталось в ваших яичниках 100 тысяч ли 30 тысяч яйцеклеток. В понятие овариального резерва входит несколько основных показателей, которые оцениваются комплексно:

  • уровень АМГ – чем больше, тем лучше;
  • уровень ФСГ – чем больше, тем хуже;
  • количество антральных фолликулов в яичниках (чем больше, тем лучше, а хуже всего, если их меньше пяти).

Есть и другие показатели, которые тоже иногда используются (объем яичников, ингибин-В, ответ яичников на стимуляцию гонадотропинами).

ФСГ – один из основных показателей сохранности репродуктивной функции. Концентрация этого гормона зависит от нескольких факторов, но в наибольшей степени – от уровня эстрогенов. Чем их больше, тем ФСГ меньше. И наоборот: чем ниже концентрация эстрогенов, тем выше концентрация фолликулостимулирующего гормона.

Можно ли снизить ФСГ?

Многие женщины, страдающие бесплодием, спрашивают у врача, существуют ли препараты, позволяющие повлиять на высокий ФСГ. Теоретически это возможно. Но практического смысла в этом нет. Потому что ФСГ – всего лишь отражение дефицита эстрогенов, который, в свою очередь, свидетельствует об истощении резерва яичников. Таким образом, использовать препараты для снижения уровня ФСГ – то же самое, что пытаться вылечить лихорадку путем перемещения термометра из подмышки в холодную воду: результаты диагностики изменятся, станут более благоприятными, но проблему это не решит.

Лучшее, что может сделать женщина при повышенном уровне ФСГ, это забеременеть как можно быстрее. Потому что дальнейшее оттягивание начала лечения приведет лишь к тому, что функция яичников окончательно истощится.

Изображение №2: Повышенный уровень ФГС у женщин - ЭКО-блог

Методы терапии бесплодия на фоне высокого ФСГ:

  • назначение кломифена цитрата для индукции овуляции;
  • если нет овуляции в течение 3 месяцев или не наступает беременность после 6 циклов, показана стимуляция овуляции гонадотропинами;
  • если снова нет беременности в течение полугода, рассматривается вопрос о проведении ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение на фоне высокого уровня ФСГ имеет свои особенности. Часто используются программы с минимальной стимуляцией, так как яичники зачастую слабо реагируют на препараты гонадотропинов. Уменьшение дозировок лекарств позволяет получить яйцеклетки в меньшем количестве, но более качественные, что повышает вероятность наступления беременности. Если же ФСГ слишком высокий, и получить собственные клетки не удается, женщине рекомендуют программу ЭКО с донорскими ооцитами.

96 6
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу