Повышенный пролактин у женщин - последствия и причины

2003 Статьи 22 Июля 2019 Сидорова Галина Николаевна В избранное

Пролактин – гормон передней доли гипофиза, который обеспечивает подготовку молочных желез к лактации и поддерживает ее, в период кормления ребенка грудью. Повышенный пролактин у женщины может стать причиной бесплодия. Поэтому уровень этого гормона определяют у женщин с нарушениями менструального цикла.

Этот гормон выполняет разные функции, причины высокого пролактина у женщин могут иметь физиологический характер.Изображение №0: Повышенный пролактин у женщин - последствия и причины - ЭКО-блог Так, при беременности повышенный пролактин вызывает развитие протоков молочных желез и поддерживает лактацию в период кормления. Но рецепторы к нему есть не только в молочных железах, они расположены по всему телу, в коже и мышцах. Так, массаж шейного отдела позвоночника, прикосновения к груди, могут усилить выработку пролактина.

При грудном вскармливании у женщины в крови всегда повышен пролактин, причины этого в обратной регуляции выработки этого гормона. Раздражение рецепторов, расположенных в коже молочных желез при сосании, вызывает возбуждение передней доли гипофиза и стимулирует выработку гормона. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуют массаж груди, сцеживание, что позволяет воздействовать на гормональные центры, и увеличить продукцию молока.

Повышен пролактин во время и после беременности

Если во время и после беременности при обследовании повышен пролактин у женщин, это явление имеет физиологическое объяснение. Высокий пролактин у женщин препятствует овуляции, так, во время беременности, после родов и некоторое время после этого, пока женщина кормит ребенка грудью, она не может забеременеть. Природа предусмотрела то, что ребенок требует повышенного внимания во время вскармливания, и беременность в этот период нежелательна.

Почему бывает повышен пролактин, из-за чего повышается его уровень в крови? Высокий пролактин может наблюдаться и в норме в течение дня, поскольку причины повышения пролактина у женщин могут быть разнообразны. Простой стресс, физические нагрузки, расстройство сна, могут вызвать высокий уровень пролактина у женщин. Поэтому, если нужно сдавать анализ, надо подготовиться к нему.

Если предстоит сдать анализ крови, чтобы определить концентрацию этого гормона, то за сутки до этого нужно ограничить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций. Нельзя заниматься сексом, так как сексуальное возбуждение может исказить показатели. Обязательно надо выспаться и сдавать анализ через 2—3 часа, после того как проснулись, на голодный желудок.

Показатели пролактинa

Показатели этого гормона у женщин колеблются в течение дня и могут составлять от 20 до 500 условных единиц. Его концентрация в крови может учитываться, только если пролактинемия будет обнаружена при повторном исследовании, тогда требуется задуматься, чем это вызвано и искать причину.

Изображение №1: Повышенный пролактин у женщин - последствия и причины - ЭКО-блог

К сожалению, высокий пролактин, причины которого могут быть различны, нередко становятся одним из факторов бесплодия не только у женщин, но и мужчин. Его повышение, которое препятствует овуляции, следовательно, и зачатию, становится причиной бесплодия.

Когда у вполне здоровой женщины обнаруживается высокий пролактин, причины могут быть самыми неожиданными. Дело в том, что белковая диета, голодание могут значительно увеличить его уровень. Сейчас очень многие девушки следят за своей фигурой, используют различные диеты. Естественно, что у них в крови повышен пролактин. Но нужно понимать, что длительное воздействие гормона на рецепторы, может привести к различным заболеваниям, например, тиреотоксикозу, сахарному диабету.

Все это возникает не сразу, нарушения появляются постепенно, а когда женщина хочет забеременеть у нее это не получается, или беременность приводит к функциональному срыву, проблемам со здоровьем. Конечно, вести здоровый образ жизни необходимо, но ни в коем случае нельзя придерживаться жестких диет, чтобы похудеть.

Повышенный пролактин и бесплодие

Когда проводят обследование по поводу бесплодия, повышенный пролактин у женщин, причины которого могут быть связаны с заболеваниями эндокринной системы, например, гипотиреозом, выявить достаточно сложно. Поэтому при обнаружении пролактинемии, проверяют концентрацию всех гормонов щитовидной железы в крови, выясняют, что могло привести к нарушению ее секреторной функции.

Иногда, когда наблюдается пролактин повышенный у женщин, причины обнаруживаются при рентгенографии, КТ или МРТ головы. Это могут быть опухоли гипофиза, гипоталамуса. Аденому гипофиза можно обнаружить на рентгенограмме черепа, которую делают в двух проекциях. На ней можно увидеть увеличение турецкого седла или его двойной контур.

Нередко в таких случаях требуется удаление новообразования. Если после удаления микроаденомы пролактин держится около 9 тысяч, остается повышенным, требуется дополнительное обследование, хотя само оперативное вмешательство также повышает его уровень в крови. Помимо удаления опухоли, проводят лучевую и химиотерапию, чтобы избежать рецидива.

Нарушение гормонального уровня, в частности пролактина, может быть связано с приемом лекарственных препаратов, например, противорвотных средств, нейролептиков, гипотензивных. Поэтому, когда женщина планирует беременность, то ей нужно пересмотреть какие лекарственные средства она принимает, обговорить их с врачом. Поскольку некоторые из них могут действовать на организм как противозачаточные и, естественно, забеременеть на их фоне она не сможет.

Физиологическое угнетение репродуктивной функции

Пролактин – гормон, который блокируют возможность наступления беременности в период грудного вскармливания. Пока женщина кормит грудью и не вводит прикорм, яйцеклетки в яичниках не созревают. Соответственно, забеременеть в этот период невозможно.

Когда ребенок пьет молоко мамы, он раздражает сосок. Для организма это сигнал к выработке пролактина. Данный гормон необходим для образования большего количества грудного молока. В то же время он предотвращает повторное наступление беременности. Пролактин тормозит образование в гипофизе фолликулостимулирующего гормона. В результате ФСГ не стимулирует рост фолликулов в яичниках. Овуляторные процессы прекращаются на весь период лактации.

Изображение №2: Повышенный пролактин у женщин - последствия и причины - ЭКО-блог

Лактация часто используется как метод контрацепции. Однако стоит понимать, что в определенных обстоятельствах беременность становится вероятной. Они следующие:

  • с момента начала грудного вскармливания прошло больше 6 месяцев;
  • ребенок начал получать прикорм;
  • нет ночных кормлений;
  • промежутки между кормлениями составляют больше 3 часов.

Репродуктивная функция быстро восстанавливается после прекращения лактации. Кроме того, некоторые женщины не кормят детей грудью вообще, либо сочетают грудное вскармливание с молочными смесями. В этом случае надежная контрацепция не достигается.

Можно ли забеременеть с повышенным пролактином?

Если пролактин повышен у женщины, которая стремится забеременеть, то вероятность зачатия очень низкая. Это связано с тем, что большинство циклов у неё ановуляторные. То есть, в яичниках не созревают яйцеклетки, которые могли бы быть оплодотворены сперматозоидами. Соответственно, зачатие невозможно даже при регулярных половых контактах.

Если пролактин повышен незначительно, небольшая вероятность беременности сохраняется. Потому что овуляция у женщины хоть и редко, но происходит. Если яйцеклетка созрела, то пролактин её оплодотворению не препятствует.

Тем не менее, большинство женщин с гиперпролактинемией без медицинской помощи не беременеют. Поэтому они вынуждены обращаться к врачу. Происхождение бесплодия выясняется очень быстро. Все без исключения пациенты репродуктивных клиник сдают анализы на гормоны. Поэтому врач обнаруживает повышенный пролактин и сразу же назначает лечение.

Существуют препараты, которые подавляют выработку пролактина. Наиболее широко известное средство – бромокриптин. Хотя сегодня появились его более эффективные и удобные в применении аналоги. Эти лекарства позволяют нормализовать уровень пролактина и восстановить нормальные овуляторные процессы. В результате такого лечения женщина может забеременеть, если нет других факторов бесплодия.

55 2
Автор статьи:
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу