Витамины перед зачатием

108 Планирование беременности 16 Января 2018 ~ В избранное

Процесс планирования беременности является очень ответственным. Будущие родители в этот период должны обеспечить максимально благоприятные условия для зачатия и последующего развития ребенка в утробе матери. В период подготовки к беременности проводится целый ряд специальных мероприятий, включающих в себя обследования, также требуется принимать витамины перед зачатием.

Изображение №1: Витамины перед зачатием - ЭКО-блог

Витамины перед зачатием женщинам

Нельзя выбрать конкретный витамин, который бы повлиял на зачатие. Для организма важен их комплекс и правильное соотношение. Каждый отвечает за конкретные функции организма. Так, комплексный подход позволяет значительно улучшить результаты от применения.

Каждый из витаминов важен для зачатия ребенка. Женщина при планировании беременности должна обязательно получать в достаточном количестве следующие вещества:

  1. В9 (фолиевая кислота). При недостатке этого витамина у будущего ребенка могут возникать различные нарушения в развитии. Значит, женщина должна позаботиться о его поступлении в организм еще до наступления беременности.
    Без фолиевой кислоты или при ее недостатке красные тельца крови не будут правильно производиться, также повышается риск преждевременных родов. Большое количество витамина В9 содержится в твороге, сыре, говяжьей печени, молочных продуктах. Нужно помнить, что он разрушается под влиянием высоких температур.
  2. Магний. Этот витамин отвечает за 300 разных процессов в человеческом организме, если его нет, то кальций не будет усваиваться. Также магний оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. При недостатке витамина в организме женщины плод будет медленнее развиваться. Магний относится к самым нужным микроэлементам, которые начинают принимать еще до зачатия. В большом количестве он есть в шпинате и спарже. Вместе с магнием обязательно требуется прием кальция.
  3. Витамин С. Он помогает контролировать правильную работу иммунитета, повышает работоспособность и противостоит поражению бактериями и вирусами. Витамина С много в киви, капусте, апельсинах, облепихе, черной смородине, зеленом луке, перце.
  4. Йодид калия. Если в организм женщины поступает достаточно йодида калия, то не возникает рисков развития проблем в работе щитовидной железы, также правильно функционируют клеточные мембраны. Йодид калия регулирует баланс солей и жидкостей в организме, что очень важно во время вынашивания ребенка. Этим веществом богаты многие овощи и ягоды: курага и изюм, чеснок, тыква, помидоры.
  5. Витамин В6. При нормальной концентрации в организме этого витамина во время беременности практически никогда не возникает токсикозов, сохраняется хорошее настроение, меньше проявляется агрессия к окружающим. Витамин хорошо усваивается, затем выводится с мочой, он обеспечивает корректную работу более чем 60 ферментативных систем. Без витамина В6 очень плохо усваивается В12. В6 содержится в картофеле, моркови, гранате, чесноке, хрене, бананах и т.д. Из продуктов животного происхождения – в курице, скумбрии, сардине и свинине. Витамин влияет на становление нервной системы у плода, принимает участие в формировании головного мозга.
  6. Цинк. Без него невозможно правильное питание. Цинк положительно влияет на деление и рост клеток организма. Если его достаточно – плацента не будет отслаиваться, снижаются риски осложнений при родах и врожденных патологий у малыша. Цинк требуется для нормального усвоения витаминов В6 и А. Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах, тыквенных семечках, орехах, брокколи.
  7. Витамин А. Этот витамин входит в группу жирорастворимых, принимать его требуется осторожно, так как гипервитаминоз может привести к серьезным патологиям у новорожденного. Витамин А помогает противостоять инфекциям органов дыхательной системы, он сохраняет свежесть и упругость кожи, помогает правильно расти костям, укрепляет зубы и волосы. Именно они быстрее всего страдают во время беременности. Витамин А есть в красных, желтых и зеленых фруктах и овощах. Высокое содержание витамина в печени, яйцах, зелени и рыбьем жире. Продукты теряют его при термической обработке.
  8. Витамин Е (токоферол). Если его не хватает в организме женщины –то у ребенка на всем сроке беременности сохраняется повышенный риск формирования аномалий и патологий. На этапе планирования при нехватке витамина Е уменьшаются шансы на успешное зачатие.
    Витамин Е – это естественный антиоксидант, он участвует в процессе биосинтеза гемоглобина, помогает обновить клетки организма и приводит к успешному созреванию яйцеклеток.
    Витамин Е содержится в маслах – кукурузном, оливковом, подсолнечном, также в зелени, овсянке, пророщенных зернах бобовых и пшеницы.
  9. Витамин В2 (рибофлавин). Когда семейная пара планирует беременность, то им нужно знать, что именно этот витамин отвечает за скелет, мышцы и нервную систему ребенка. Рибофлавин содержится в следующих продуктах: плавленый сыр, молоко, печень, яйца, шиповник, помидоры, шпинат, шампиньоны, зелень.
  10. Витамин D. Он в организме будущего ребенка закладывает основу правильного развития и становления. Женщина должна в достаточном количестве потреблять этот витамин. Он содержится в жирной рыбе, грибах, яйцах, хлебе, молоке.

Изображение №2: Витамины перед зачатием - ЭКО-блог

Все витамины перед зачатием должны входить в ежедневный рацион обоих супругов. Следить за правильностью питания и при необходимости принимать недостающие вещества нужно не только до беременности, но и в период вынашивания.

Витамины перед зачатием мужчинам

Медицинскими исследованиями было доказано, что комплекс витаминов для мужского организма помогает правильно подготовиться к зачатию. Большинство пар, где мужчина, также, как и женщина следит за своим здоровьем и принимает комплексы витаминов, смогли быстрее зачать здорового ребенка. При этом отмечается отсутствие проблем у женщины с вынашиванием. Мужчина должен знать, какие витамины и микроэлементы наиболее важны для зачатия. В принципе, их список такой же, как и у женщин. Главное – чтобы оба супруга следили за своим здоровьем, питанием и при показаниях принимали витаминно-минеральные комплексы.

Изображение №3: Витамины перед зачатием - ЭКО-блог

При необходимости выбора витаминного комплекса обязательно требуется консультация репродуктолога. Он должен проанализировать состав и одобрить конкретный препарат. Разные витаминные комплексы могут отличаться концентрацией и соотношением активных веществ. Врач подбирает их в соответствии с имеющимися проблемами. Один и тот же препарат может оказаться полезным для одной супружеской пары, и не принести никаких эффектов для другой.

0 0
Похожие статьи
Планирование при хронических заболеваниях - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Планирование при хронических заболеваниях
В последние десятилетия сложилось так, что хронические заболевания есть уже у многих женщин детородного возраста и даже у тех, кто планирует беременность впервые. Причинами этого являются многие факторы – плохая экология, сидячий образ жизни, пища с ГМО и различными вредными добавками, наследственность и так далее. Но, несмотря на это, женщины беременеют и рожают. Есть хронические болезни, которые не оказывают негативного влияния на женщину в период беременности и плод, а также на развитие ребенка.
А вы готовы к беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
А вы готовы к беременности
Появление в семье ребенка – это действительно счастливый момент, если речь идет о запланированной беременности. Именно поэтому подходить к вопросу зачатия малыша будущим родителям необходимо со всей ответственностью.
Календарь овуляции - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Календарь овуляции
Ранее для ведения календаря зачатия нужно было самостоятельно делать записи и арифметические подсчеты, учитывая самый длинный и самый короткий цикл в году. Определять точную овуляцию по календарю было крайне неудобно. Что же касается ультразвукового исследования и тестов на овуляцию, то такие способы считались слишком хлопотным и дорогостоящим занятием.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу