СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия

39 Планирование беременности 6 Декабря 2017 В избранное

Проблема бесплодия коснулась многих пар в мире, независимо от возраста. Развитие дополнительных репродуктивных методик лечения позволяет дать людям последнюю надежду на возможность иметь долгожданных детей и стать полноценными родителями. Одним из основных направлений гинекологии сейчас стало развитие обследований слизистой оболочки матки - эндометрия. Именно он на протяжении многих лет является объектом обследований, так как в эндометрии проходит ряд биологических реакций, обеспечивающих отличную имплантацию эмбриона. Множество нюансов в нём ещё так и не выяснено.

Изображение 1: СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия - ЭКО-блог

Для наступления беременности необходимо сочетание 2 важных факторов:

  1. Эмбриональный (необходимо наличие жизнеспособного эмбриона, который может перейти в матку);
  2. Маточный (необходим внутренний слой матки, который может принять эмбрион и дать ему нужное развитие).

Сама беременность наступает только в том случае, если будет совпадение по имплантации эмбриона и зрелости матки. Если происходит несовпадение, то забеременеть женщине не удается.

«Окно имплантации» имеет возможность меняться с течением времени. Если оно возникает раньше времени или позже предполагаемого срока, то такое явление называется дисхроноз развития пиноподий. Иногда «окно имплантации» является неразвитым, из-за чего встраивание эмбриона в стенку матки не происходит

Изображение 2: СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия - ЭКО-блог

Одним из основных явлений для открытия «окна имплантации» является сама структура эндометрия. В определенный промежуток времени на клетках возникают выросты, которые имеют название пиноподии. Они могут существовать не более 48 часов. Врачи считают, что появление пиноподий считается основным свидетельством высокого качества эндометрия. Именно по этой причине большое внимание врачей ориентировано на регулировку образования таких выростов. Эффективным методом диагностики участков ткани является СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия. Данную процедуру часто назначают врачи для выполнения ЭКО и при подозрениях на наличие проблем с эндометрием.

В первой ситуации диагностика позволяет врачу определить состояние поверхности матки, чтобы составить правильный диагноз пациенту. А во втором случае диагностика дает возможность выяснить, помогает ли женщине та схема приема гормональных препаратов, которые она использует перед проведением ЭКО.

СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия выполняется лишь в седьмой день лютеиновой фазы и в 21 день цикла. Однако врач на основании проведенных анализов может сказать конкретную дату, когда шансы заметить пиноподии будут максимально высокими. Ведут их поиски в том цикле, когда происходила овуляция.

За пару дней до проведения электронной микроскопии пациентке надо сдать мазок на урогенитальные инфекции. Это занимает не больше трех минут. Врач берет образец эндометрия для проведения анализа. Эта процедура безболезненна. Результат будет известен через 4 недели.

Изображение 3: СЭМ - сканирующая электронная микроскопия эндометрия - ЭКО-блог

Некоторые опытные гинекологи считают СЭМ не достаточно эффективным методом обследования пациенток. По этой причине данная процедура не настолько востребована по сравнению с другими современными методиками. Но те клиники, которые решили применять данный метод, показывают хорошие результаты. СЭМ дает возможность обследовать эндометрий и понимать, имеют ли женщины разные заболевания, чтобы исключить множество причин прерывания беременности и нерезультативных ЭКО.

СЭМ нового поколения позволяет врачам подробно изучить эндометрий, его плотность. Сделать выводы о качестве, сделав анализы его структуры. Выполнить оценку можно по ряду разных критериев. Врачи оценивают внешний вид слизистой оболочки матки, а также наблюдают за изменениями во время менструального цикла. Проведенные исследования показывают, что у женщин, которые страдают разными заболеваниями или их возраст больше 40 лет, эндометрий обладает недостаточно хорошими параметрами структуры. Беременность наступает только при многослойной структуре слизистой оболочки матки. Поэтому врач во время СЭМ вносит коррективы в лечение, меняя при этом дозировки лекарств, которые назначаются перед подготовкой к ЭКО. Основная задача этих корректировок заключается в том, чтобы совместить готовность эндометрия принять эмбрион и в дальнейшем его развивать. Только во время совпадения двух факторов возможно наступление беременности.

0 0
Похожие статьи
Влияние витамина Д на женскую фертильность - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Влияние витамина Д на женскую фертильность
Продолжение рода заложено в генах человечества с самых давних времен. Но к сожалению, не каждая современная женщина может обрести радость материнства. Одной из причин тому может быть недостаток важных витаминов в организме.
Беременность после 40 - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Беременность после 40
За последние 10 лет количество женщин, решивших рожать детей в возрасте старше 40 лет, возросло почти вдвое. Основная причина, по которой женщина откладывает роль мамы «на потом» – необходимость достижения финансовой стабильности и независимости, отсутствие собственного жилья, а также желание реализоваться на работе в полном объеме своих сил. Часто женщины хотят иметь детей после 40, если у них второй брак.
Анализы при планировании беременности для мужчин - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Анализы при планировании беременности для мужчин
Многие мужчины недооценивают значимость своего вклада в благополучное течение и исход беременности. Но перспективы закладки органов и последующего развития плода зависят от состояния здоровья в момент зачатия в равной степени обоих родителей.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу