Можно ли беременным красить волосы?

292 Планирование беременности 15 Ноября 2018 ~ В избранное

Изображение №0: Можно ли беременным красить волосы? - ЭКО-блог

На сегодняшний день очень популярен вопрос: можно ли беременным красить волосы? Ведь с давних времен приходят отголоски о том, что во время беременности ни стричь, ни красить волосы нельзя. Так ли это? Но ведь любая женщина и в этот период хочет выглядеть привлекательно. Поэтому всех беременных интересует “можно” или “нельзя”?

Ни один врач акушер-гинеколог не ответит на этот вопрос категорическим “нет” или “да”. Ведь на беременных женщинах эксперименты не ставятся и влияние химических веществ, которые содержаться в красках не известно. Поэтому все зависит от желания женщины.

Состав краски

Красить волосы беременным никто не может запретить. Но перед тем как проводить эту процедуру обратите внимание на состав краски:

  1. Аммиак - сильнодействующее химическое вещество, которое влияет на дыхательную систему, вызывая кашель, затрудненное дыхание. Также аммиак является мощным аллергеном. Его действие на слизистую оболочку глаз или кожу вызывает покраснение глаз, ожог кожи.
  2. Р-фенилендиамин - это вещество содержится практически во всех красках. Оно улучшает стойкость цвета. PPD вызывает аллергические реакции, изменение структуры волос и приводит к облысению.
  3. Этаноламин - это производное вещество аммиака. Ученые доказали его отрицательное влияние на здоровье женщин. Пары этаноламина влияют на работу почек и печени, вызывая недостаточность их функции.
  4. Перекись водорода - очень известное химическое вещество. Его используют при осветлении волос. Но оно тоже не является полезным. Перекись водорода влияет на нервную систему и органы пищеварения, очень токсична для дыхательных путей. Является канцерогеном, то есть вызывает рак.
  5. Парафенилендиамин - мощное химическое соединение, которое находится в красках для темного окрашивания волос. Этот препарат во многих странах категорически запрещен.
  6. Ацетат свинца - это вещество поражает нервную систему и мозг.
  7. Резорцин - токсическое вещество, которое влияет на гормональный баланс и может привести к его сбою.
  8. Каменноугольный деготь - это вещество в составе темных красок вызывает раздражение кожи головы.

И это далеко не все химические вещества, с упаковки красок для волос.

Изображение №1: Можно ли беременным красить волосы? - ЭКО-блог

Теперь задумайтесь можно беременным красить волосы или нет. Но давайте разберемся, как же химические вещества проникают в организм беременной и влияют ли они на плод?

Способно ли окрашивание повлиять на плод?

Очень важную роль играет технология окрашивания волос. Всем известен тот факт, что наша кожа способна впитывать в себя все как губка. Так вот, если краска попадает на кожу головы, то через нее проникают все химические вещества. Затем весь состав краски попадает в кровеносную систему беременной женщины и разносится по всему организму, в том числе и через плацентарный кровоток к плоду. Но существует технология окрашивания, при которой краска не попадает на кожу головы, поэтому никак не может проникнуть в организм.

Но наш мир движется, новые технологии не стоят на месте и компании по производству красок начали выпускать краски для волос без аммиака. Это большой плюс не только беременным женщинам, но и женщинам вне положения. Краски без аммиака менее токсичны, не имеют резкого запаха и редко вызывают аллергические реакции.

Рекомендации и меры предосторожности

Таким образом, врачи не могут запретить беременной женщине окрашивание волос. Но они могут дать очень важные рекомендации: красить волосы лучше со второго триместра беременности, так как до 12-13 недель гестации плацента только формируется и все, что циркулирует в кровотоке матери, попадает непосредственно к плоду, так же в этот период происходит формирование всех органов плода. Со второго триместра плацента сформирована и выполняет свои функции. Она является мощным барьером, который защищает плод от воздействия окружающей среды. Даже если краска попадет на кожу головы беременной и проникнет в кровоток, то плацента предотвратит попадание токсических веществ в сосуды пуповины малыша.

Изображение №2: Можно ли беременным красить волосы? - ЭКО-блог

Женщинам в положении следует знать, что окрашивание волос может привести к неожиданному результату. Так как в положении гормональный фон женщины меняется, то цвет после окрашивания иногда получается иным, не таким, как Вы его ожидали, или окрашивание может быть неравномерным.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Надевайте перчатки на руки перед самостоятельной окраской волос и не забывайте о проведении аллергического теста (нанесите на прядь волос небольшое количество краски и в течении 5-10 минут наблюдайте)

Красить ли волосы беременным решать самим беременным. У врачей может быть только личное мнение на этот счет, но запретить они не могут. В любом случае, беременность не должна быть обузой и преградой к привычному образу жизни. И не забывайте, что существует альтернатива обычным краскам для волос: тоники, оттеночные шампуни, хна. Они являются практически безопасными, не содержат токсических веществ и не навредят Вашему малышу.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Тамара 22 года
/ 16 Августа 2019, 11:13
Ну я не знаю, я в этих вопросах придерживаюсь простого правила: ещё успею))) Я не красила волосы во время беременности и нормально выглядела, всё больше меня раздражала чёлка, которую я позже и вовсе отпустила и как ни странно, совсем не жалею про это так что это всё очень индивидуально.
ответить
Задать вопрос врачу