Кровотечение после родов

215 Планирование беременности 25 Ноября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Кровотечение после родов - ЭКО-блог

На сегодняшний день очень актуальны темы: кровотечение после родов, сколько длятся кровянистые выделения после родов и другое. После родов у любой женщины всегда есть кровянистые выделения - лохии, это естественный процесс. В третьем периоде родов происходит отделение последа (или его еще называют детским местом) от матки. В результате этого процесса нарушается целостность кровеносных сосудов и они некоторое время подкравливают. Лохии выделяются в течении 5-10 дней, постепенно они темнеют, исчезают сгустки, затем их становится меньше и вовсе исчезают. Послеродовый период очень опасен кровопотерей, которая угрожает жизни женщины.

Кровотечение после родов - очень опасное осложнение. Нормальная кровопотеря в родах равняется 0.5% от массы тела женщины. То есть все зависит от веса женщины. Для одной 200 мл кровопотери будет физиологической нормой, а для другой - патологическая. Если показатель превышается, то говорят о начале патологической потери крови. От времени возникновения, кровотечение делят на раннее и позднее. Кровотечение раннего периода начинается сразу после родов, либо в течении первых двух часов. Кровотечение после родов через два часа после родов и до двух месяцев - называют поздним послеродовым. Причины потери крови разнообразные:

  • Части последа или его дополнительные дольки остались в полости матки
  • Плохое сокращение матки (атония или гипотония)
  • В процессе родов разорвались мягкие ткани промежности или стенка влагалища
  • В анамнезе есть заболевание крови (нарушение свертываемости крови)
  • Разрыв матки

Изображение №2: Кровотечение после родов - ЭКО-блог

Если в процессе формирования плаценты она не правильно прикрепилась, тогда в последовом периоде плацента не сможет правильно отделиться, и часть ее останется в матке. В результате этого матка не способна хорошо сократиться и сосуды не пережимаются, а кровоточат. Это состояние опасно массивным кровотечением. Диагностировать эту патологию можно непосредственно сразу при выделении последа. Если плацента не отделилась на протяжении 30 минут после рождения малыша, значит, ее прикрепление является патологическим, при этом необходимо немедленно ее извлечь. Способ отделения плаценты решают врачи. После рождения последа, акушер-гинеколог внимательно осматривает послед: наличие всех долек и оболочек, отсутствие оборванных сосудов на плаценте. Если был обнаружен дефект последа, производится ручная ревизия матки. Врач рукой извлекает оставшиеся части последа и матка тут же сокращается, пережимая все сосуды. Когда в матке остается инородное тело, она теряет способность к сокращению и развивается потеря крови. Это может случиться и в позднем послеродовом периоде - через 2 часа после родов и до 2 месяцев. Такая ситуация является показанием к ручной ревизии матки, в результате которой оставшиеся части последа извлекаются рукой. Позднее кровотечение (месяц после родов, например) очень опасно тем, что женщина уже выписана из стационара и находится дома. В такой ситуации надо немедленно вызывать скорую помощь и госпитализировать для устранения причины потери крови.

Гипотония или атония матки возникает из-за того, что матка не сокращается или плохо сокращается. Другими словами, в послеродовом периоде матка теряет способность к сокращению, сосуды зияют и кровоточат. Причины такого кровотечения следующие:

  • Ранний возраст (до 18 лет)
  • Матка с пороками развития
  • Опухоли в матке
  • Рубец на матке после хирургических вмешательств
  • Слабая или бурная родовая деятельность
  • Перерастяжение мышечных волокон матки в результате многоплодия, многоводия, крупного плода)

В этом случае показано восполнение объема потерянной жидкости с помощью инфузионной терапии, и инъекция препаратов для сокращения матки (окситоцин). Если медикаментозные методы не дают желаемого эффекта, тогда выполняется хирургическая остановка кровотечения.

Изображение №3: Кровотечение после родов - ЭКО-блог

Кровотечение возникает при разрыве мягких родовых путей. Эти разрывы ушиваются гемостатическим швом и не являются опасными. К массивной кровопотери приводит разрыв матки. Возникает из-за сильного перенапряжения и перерастяжения матки.

Кровотечения в послеродовом периоде можно предупредить, соблюдать ряд правил:

  1. Строгий постельный режим первые шесть часов после родов. Матка должна хорошо сократиться, уменьшиться в размерах.
  2. Исключить любую физическую нагрузку в течении двух месяцев, в том числе и половую жизнь.
  3. Давать ребенку грудь по первому его требованию. Так как во время лактации выделяется гормон окситоцин, который отвечает за сокращение матки. Во время кормления грудью женщина может почувствовать схваткообразную боль внизу живота. Это не страшно, а даже хорошо. Это признак сокращения матки.
  4. Посещать уборную при первом позыве к мочеиспусканию. Полный мочевой пузырь препятствует хорошему сокращению матки.
  5. Можно прикладывать лед на живот. Он улучшит состояние сосудов и ускорит сокращение.

0 0
Похожие статьи
Омега-3 при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Омега-3 при планировании беременности
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми субстратами для нормального функционирования организма человека.
9 мифов о зачатии - ЭКО-блог
> Планирование беременности
9 мифов о зачатии
Разберем 9 самых популярных мифа о зачатии.
Антибиотики при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Антибиотики при планировании беременности
Антибиотики – это вещества, которые способны приостановить рост и развитие бактерий и других микроорганизмов.
Оставить комментарий
Галина Х. 33 года
/ 9 Февраля 2019, 06:59
А я рожала в таком роддоме, где реально прокладки даже не разрешали, врачи все время контролировали эти выделения и если что сразу кололи препараты. Я думаю что ради своего здоровья можно потерпеть все эти неудобства, разве нет?
ответить
Задать вопрос врачу