Инфекционный мононуклеоз? Отложите беременность!

527 Планирование беременности 12 Октября 2018 ~ В избранное

Изображение №0: Инфекционный мононуклеоз? Отложите беременность! - ЭКО-блог

Большинство женщин, которые ответственно относятся к рождению ребенка – планируют беременность. На этапе планирования беременности пара, которая хочет родить здоровое потомство, полностью обследуется. Врач, который ведет планирование беременности, в обязательном порядке назначит паре обследование на TORCH инфекции, среди которых отдельное место принадлежит обследование на вирус Эпштейна-Барра, являющийся вирусом из группы герпеса.

Инфекционный мононуклеоз характеризуется поражением В – лимфоцитов, что ведет к увеличению лимфатических узлов, печени, селезенки. Для него характерно изменение крови: увеличение количества лимфоцитов, наличие мононуклеаров.

Инфекционный мононуклеоз у детей встречается чаще всего и первые его признаки не дают возможности отличить его от ангины, ведь клинически симптоматика их одинакова. Отличие только в показателях крови: при инфекционном мононуклеозе в крови определяется ДНК вируса, мононуклеары и антитела.

Если молодые люди хотят иметь ребенка, планируют беременность, но в анамнезе у них был мононуклеоз, то здесь необходимо полностью обследоваться, ведь мононуклеары могут наблюдаться в крови переболевшего на протяжении года, при этом клинически болезнь отсутствует.

Инфекционный мононуклеоз: симптомы

Изображение №1: Инфекционный мононуклеоз? Отложите беременность! - ЭКО-блог

Его проявления могут быть различными, но среди всех самыми частыми являются:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • усталость на протяжении длительного времени.

Увеличенные в размерах группы лимфоузлов при правильном лечении возвращаются в норму спустя несколько месяцев.

Лечение мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз лечение беременной проводится только в стационаре, так как такая инфекция требует тщательной диагностики и наблюдения. Главной задачей в лечении беременных женщин является уменьшение воздействия инфекции на развитие плода и внутренние органы.

С этой целью используют:

  • гепатопротекторы, которые способны защитить гепатоциты
  • противовоспалительные препараты из группы нестероидных
  • антиагреганты, которые способствуют разжижению крови
  • витаминотерапия
  • антигистаминная группа препаратов
  • кортикостероиды.

Беременность после мононуклеоза

Если один из будущих родителей переболел мононуклеозом, то от планирования беременности следует отказаться минимум на год, а лучше и больше, пока в организме полностью будут уничтожены атипичные мононуклеары, когда ДНК вируса трижды будет отсутствовать в анализах, и когда не будет антител, продуцируемых ними.

Вы спросите: «почему нельзя? Ведь если человек уже переболел – тогда и он не заразен?». В случае мононуклеоза все гораздо тяжелее – отсутствие симптоматики не может указывать на отсутствие заболевания. На фоне беременности организм женщин менее устойчив к любым воздействиям, что усиливает вероятность инфицирования, а также риск заболевания мононуклеозом во время беременности или наличие заболевания у одного из родителей накануне, часто становится причиной прерывания беременности.

Изображение №2: Инфекционный мононуклеоз? Отложите беременность! - ЭКО-блог

Осложнения беременности

Инфекционный мононуклеоз у детей встречается чаще всего, но вероятность возникновения его во время беременности значительная, особенно на фоне снижения иммунитета. Если заболевания развивается на ранних сроках, то возникает угроза прерывания беременности, или же развитие различных осложнений и патологии у плода. Вирус настолько опасен для плода, что помимо поражений матери он вызывает поражения органов у плода, могут возникать уродства развития, а также преждевременное излитие околоплодных вод, что очень опасно при недоношенной беременности и угрожает гибелью плода в утробе матери.

Для того, чтобы своевременно выявить заболевание и предупредить развитие его осложнений, необходимо сразу же обратиться к врачу для оказания медицинской помощи, что дает возможность пролонгировать беременность и предупредить развитие осложнений.

Как обезопасить себя во время беременности?

Вирус мононуклеоза передается не только со слюной, он может передаваться и водным и пищевым способом, во время половых контактов, при гемотрансфузиях, во время родов от матери к ребенку, а также есть вероятность того, что данным вирусом можно заразиться путем укуса комара. Если пациент переболел вирусом, то наличие в крови и биологических жидкостях остаточных вирусов может наблюдаться до 1 и 1.5 лет.

Чтобы предупредить заражение и инфицированность данным вирусом во время беременности следует:

  • побольше в питании использовать витаминов натурального происхождения
  • исключить консервы и полуфабрикаты
  • питание должно быть полноценным и высококалорийным
  • строгий постельный режим при заболевании.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем бороться с ним и его осложнениями.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу