Чем опасны паразиты во время беременности?

95 Планирование беременности 31 Октября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Чем опасны паразиты во время беременности? - ЭКО-блог

Ещё с малых лет все мы слышали о паразитах или гельминтах, другими словами о глистах. Родители нам пытались объяснить, что они попадают в рот с грязных и немытых рук, в школах и детских садах нас учили правилам гигиены.

В современном мире паразиты не являются страшной проблемой для здоровья человека, так как фармакологические компании выпускают сотни видов лекарственных препаратов по борьбе с глистами.

Но, что касается беременных всё иначе. Во время беременности, иммунная система женщины ослабевает, чтоб не отторгнуть собственный плод. Вот именно этой ситуацией и пользуются паразиты. Они начинают активно расти и размножаться в организме женщины.

Давайте рассмотрим как же паразиты во время беременности проникают в организм женщины:

  • Через немытые руки
  • Некачественную питьевую воду
  • При употреблении недостаточно вымытых фруктов и овощей или плохо термически обработанных продуктов
  • При купании в пресных водоемах

При вышеописанных условиях яйца глистов попадают в кишечник, где среда для них является очень благоприятной. В кишечнике из яиц образуются личинки, которые там растут и чувствуют себя комфортно. Затем они начинают размножаться и откладывать новые яйца уже в организме женщины. В свою очередь, женщина вместе с фекалиями распространяет их во внешней среде.

Наиболее распространенные паразиты - это аскариды, острицы, власоглав, карликовый цепень, бычий цепень.

Аскариды - вызывают аскаридоз. Эти черви обитают в кишечнике и питаются за счёт витамин и полезных веществ, которые попадают с едой. Аскариды могут мигрировать в другие органы и иногда достигают легких, вызывая приступ кашля особенно ночью.

Острицы - это круглые черви, которые также живут в кишечнике и вызывают энтеробиоз. При этом женщина может ощущать зуд анального отверстия или половых органов.

Власоглав - обитает в толстом кишечнике. Паразитирование может протекать как бессимптомно, так и с болями в животе, слюнотечением, тошнотой, рвотой.

Карликовый цепень - вызывает гименолепидоз. Паразитирует в тонком кишечнике.

Бычий цепень - вызывает тениаринхоз. Человек заражается при употреблении в пищу сырой говядины.

Как уже было сказано выше, гельминтоз очень опасен для женщин в положении. Во время беременности не рекомендуется принимать антипаразитарные препараты, так как они вызывают стресс для организма и тем самым вредят здоровью малыша.

Что касается самих паразитов, то они могут стать угрозой для жизни ребёнка. Гельминты в процессе жизнедеятельности выделяют продукты распада, которые попадают в организм матери, а с током крови и к малышу, вызывая интоксикацию (отравление организма). Так же черви могут вызвать тяжелую анемию беременных, так как они способны "поедать" все полезные вещества и витамины, которые попадают в организм будущей мамы через пищу. Анемия может стать причиной в умственном и физическом отставании ребенка. Но самая опасная проблема - это способность аскарид проникать через плаценту с током крови и "жить" в органах ребёнка.

Симптомы, которые говорят о наличие глистов у беременной женщины:

Изображение №2: Чем опасны паразиты во время беременности? - ЭКО-блог

  • Зуд в области анального прохода (особенно ночью) или зуд в области половых органов
  • Боль в животе, вздутие живота, проблемы со стулом, чувство тошноты
  • Скрежет зубами во сне
  • Плохой запах изо рта
  • Ломкость волос и ногтей, сухость и шелушение кожи
  • Общая слабость, быстрая утомляемость
  • Повышение температуры на фоне полного благополучия
  • Снижение гемоглобина
  • Приступ кашля по ночам
  • Резкое снижение массы тела

Диагностика инвазии не представляет трудностей. Необходимо сдать полный спектр анализов как лабораторных, так и инструментальных:

  1. Анализ кала на яйца глистов
  2. Общий анализ крови
  3. Соскоб с зоны анального отверстия
  4. Амниоцентез с целью анализа околоплодных вод в случае заражения аскаридами
  5. УЗИ плода

В случае обнаружения у Вас хотя бы трёх симптомов описанных выше, немедленно обратитесь к врачу. Инвазия паразитами во время беременности очень опасна для жизни будущего ребёнка. Врач-специалист поможет вам подобрать лечение.

Изображение №3: Чем опасны паразиты во время беременности? - ЭКО-блог

В первом триместре беременности, как уже писалось выше, противоглистные препараты запрещены, так как могут вызвать угрозу выкидыша. На втором и третьем триместре врач подбирает сильнодействующий препарат, потому что инвазия паразитами вызовет больший ущерб, чем приём лекарственных веществ. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Запомните, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому регулярно проверяйте своё здоровье, посещая врачей. Перед планированием беременности, проверьтесь на наличие паразитов, ведь здоровый малыш - самая большая радость. И не забывайте о правилах профилактике: мыть руки до и после еды, после улицы, общественного транспорта, после туалета; тщательно мойте овощи и фрукты; термически обрабатывайте продукты питания; не грызите грязные ногти, ручки, карандаши; носите только чистое нижнее белье и регулярно меняйте постельное бельё.

0 0
Похожие статьи
Контрацепция после беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Контрацепция после беременности
Практически все женщины знают, что во время кормления грудью менструация отсутствует и забеременеть невозможно. Так ли это?
Гигиена для беременных и кормящих мам - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Гигиена для беременных и кормящих мам
Личная гигиена - это основа профилактики всех заболеваний. При правильном выборе средств гигиены ваше здоровье и здоровье вашего малыша будет крепким.
Когда можно делать тест на беременность? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Когда можно делать тест на беременность?
Сегодня любая женщина буквально за минуту может выяснить, беременна она или нет. Для этого достаточно пойти в аптеку и купить тест. Но не все знают, когда его делать.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу