Пиносол при беременности

304 Статьи 10 Декабря 2018 ~ В избранное

Изображение №0: Пиносол при беременности - ЭКО-блог

Чаще всего насморк имеет либо инфекционное, либо аллергическое происхождение. Но у беременных также ринит может быть обусловлен гормональной перестройкой организма. В её результате происходит усиленное выделение слизи из носа, может отекать слизистая оболочка носовых ходов. Результатом становится затруднение дыхания.

Количество препаратов, которые женщины могут использовать, ограничено. Лишь немногие из них можно использовать при беременности. К тому же, сама женщина не знает, что применять можно, а что нет. В женской консультации доктор сказал ей, что никакие лекарства без согласования с врачом использовать нельзя, потому что это может навредить плоду. Она следует этим рекомендациям, не лечится лекарствами, а потому страдает от различных симптомов.

Для приема каких-либо лекарств приходится идти к врачу на прием. И если в случае тяжелых заболеваний это вполне обосновано, то ходить в клинику только для того, чтобы пожаловаться на насморк или заложенность носа, не все будущие мамы находят целесообразным. Поэтому многие идут в аптеку, спрашивают совета у фармацевтов. Один из препаратов, который им предлагают, называется Пиносол. Он содержит в составе только растительные средства, а потому разрешен для беременных.

Безопасность средства

При беременности, особенно в 1 триместре, наиболее важной чертой препарата является не эффективность, а безопасность. Важно не навредить плоду. При этом женщина может перетерпеть неприятные симптомы, даже если лекарственное средство окажется неспособным значительно их уменьшить.

Пиносол – это препарат от насморка, при создании которого на первое место ставилась именно безопасность. Поэтому его разрешено применять и детям, и беременным женщинам. Причем, на всех сроках гестации, даже в 1 триместре. Хотя в инструкции обозначено, что перед началом его использования желательна консультация врача.

Преимущества препарата:

  • натуральный состав, состоящий из эфирных масел, полученных из растений;
  • отсутствие привыкания при длительном применении;
  • нет в составе сосудосуживающих компонентов – альфа-адреномиметиков (они противопоказаны в период беременности).

При каких видах насморка может использоваться Пиносол?

Пиносол при беременности назначают, согласно инструкции по применению, при таких заболеваниях:

  • острый ринит;
  • хронический атрофический ринит.

Также средство может использоваться для увлажнения носовых ходов в случае ощущения сухости, и после хирургических вмешательств.

Пиносол не стоит применять при аллергическом рините. То есть, когда выделение большого количества носовой слизи обусловлено контактом с аллергеном. Обычно приступы сопровождаются чиханием, слезотечением, покраснением конъюнктивы. В этом случае использовать Пиносол при беременности бессмысленно. Он не поможет убрать симптомы, потому что не обладает противоаллергическим эффектом.

Более того: применение Пиносола в случае аллергического насморка противопоказано. Аллергический ринит прописан в инструкции в числе противопоказаний, потому что препарат содержит сразу несколько растений. У женщины, склонной к аллергическим реакциям, любое из них может спровоцировать реакцию гиперчувствительности. При аллергическом рините нужно максимально ограничить контакты с любыми потенциальными аллергенами.

Может ли применяться Пиносол при гормональном насморке?

Изображение №1: Пиносол при беременности - ЭКО-блог

В 1 или 2 триместре у беременной женщины часто начинается гормональный ринит. Это состояние, при котором физиологическое изменение уровня гормонов приводит к перестройке функционирования слизистой оболочки органа обоняния. В результате формируется отечность. Женщины жалуются на:

  • выделение большого количества слизи из носа;
  • нарушение обоняния;
  • затруднение носового дыхания;
  • неприятные ощущения в носу и парестезии.

Можно ли использовать Пиносол при таком виде насморка? В инструкции по применению этого средства такого показания нет. Соответственно, использовать при гормональном рините препарат, казалось бы, нельзя. Однако производитель позиционирует это средство именно как решение проблемы гормонального ринита беременных. В этом можно убедиться, посетив официальный сайт препарата.

Скорее всего, применять Пиносол при гормональном насморке можно, несмотря на отсутствие соответствующего указания в инструкции. Потому это средство безопасно. Другой вопрос, насколько оно эффективно?

Скорее всего, значительного эффекта после его применения не будет. Но альтернативы фактически нет. Избавиться какими-либо другими препаратами от гормонального насморка во 2 триместре беременности нельзя. Потому что все они противопоказаны. Выходит, можно использовать либо Пиносол, либо ничего. Обычно будущие мамы не любят пускать болезни на самотек. Поэтому они покупают и применяют Пиносол, несмотря на довольно слабый эффект.

Помогает ли Пиносол при остром рините?

Острый ринит обычно возникает в результате:

  • переохлаждения слизистой оболочки носа и активизации условно-патогенной микрофлоры;
  • заражения инфекционным (обычно вирусным) заболеванием.

Изображение №2: Пиносол при беременности - ЭКО-блог

Таким образом, любом случае ринит имеет инфекционное происхождение. В тяжелых случаях он может осложниться синуситами или распространиться на другие рядом расположенные структуры. Но в большинстве случаев этого не происходит. Как известно, если насморк лечить, что он проходит на неделю, а если не лечить, то за 7 дней.

Это утверждение правдиво. Ведь почти все существующие на сегодняшний день препараты для лечения ринита обладают симптоматическим эффектом, а не лечебным.

Итак, чего стоит ожидать беременной от препарата Пиносол? Во-первых, немедленного устранения симптомов. Большинство женщин, использующих лекарства, ожидают сразу же ощутить их действие. Во-вторых, ускоренного излечения заболевания и снижения риска осложнений. Возможны ли эти эффекты?

Состав и действие

Посмотрим, что содержится в составе Пиносола:

  • масло сосны;
  • масло эвкалипта;
  • масло мяты перечной;
  • витамин Е;
  • тимол и гвайазулен (компоненты эфирных масел).

Все эти компоненты разрешены в 3, 2 триместре, и даже в самом начале беременности. Они не оказывают тератогенного и мутагенного эффекта. Но и на лечебное действие рассчитывать не стоит. Если противомикробные свойства у эфирных масел и присутствуют, то выражены они очень слабо.

Позиционируется Пиносол как антиконгестант растительного происхождения. Антиконгестант – это сосудосуживающее средство. Однако если мы посмотрим в список фармакологических эффектов, которые оказывает Пиносол, то окажется, что средство оказывает лишь противовоспалительное и антисептическое действие. То есть, сосудосуживающих средств у него нет. Что это означает? Как минимум то, что выделение слизи из носа не прекратиться, и носовое дыхание не восстановится сразу после закапывание Пиносола, как это происходит при использовании сосудосуживающих капель.

Но сосудосуживающие препараты даже в 3 триместре запрещены, не говоря уже о более ранних сроках. Они имеют ряд побочных эффектов. А Пиносол хоть и не оказывает настолько сильного действия, всё же безопасен, и в этом его главный плюс.

Вирусы или бактерии препарат тоже вряд ли уничтожит. Ведь антисептические свойства у эфирных масел очень слабые. Соответственно, на уменьшение продолжительности заболевания тоже рассчитывать не стоит.

Зачем в таком случае использовать Пиносол? Он обладает умеренным противовоспалительным эффектом. Возможно, это приведет к уменьшению отека слизистой оболочки со временем. То есть, препарат сработает, но не сильно и не сразу. Однако симптомы всё же уменьшатся, и беременная будет чувствовать себя лучше.

Даже если Пиносол не окажет реального терапевтического действия, то хотя бы подействует благоприятно на женщину в психологическом плане. Ведь она поверит в то, что лечится эффективным лекарством, и от одного только осознания ей сразу станет легче.

Как использовать препарат?

Пиносол закапывают в каждый носовой ход по 1 или 2 капли. Это необходимо делать в начальном периоде болезни через каждые 1-2 часа. В отличие от сосудосуживающих средств, при беременности его можно применять с любой частотой. Он всё равно не навредит здоровью. Да и привыкания к препарату нет.

В дальнейшем, по мере затихания симптомов, Пиносол можно использовать не так часто. Его закапывают в нос 3-4 раза в день, по 2-3 капли в каждый носовой ход.

Возможно применение Пиносола для ингаляций. В ингалятор добавляют 2 мл препарата или 50 капель. Делают ингаляции 2 или 3 раза ежедневно.

Дополнительные способы лечения насморка

Изображение №3: Пиносол при беременности - ЭКО-блог

При беременности возможность медикаментозного лечения сильно ограничена. Поэтому в ход идут немедикаментозные лечебные мероприятия. Основные рекомендации для женщин, ожидающих ребенка:

  • обеспечение влажного воздуха в помещении, где она находится большую часть времени;
  • промывание носовых ходов растворами соли (готовые растворы продаются в аптеке, можно приготовить их и самостоятельно);
  • поменьше бывать на холоде, в местах скопления людей.

При появлении насморка даже в 3 триместре не стоит лечиться без контроля врача. Пиносол использовать можно. А вот большинство других препаратов запрещены. Они могут спровоцировать ряд неприятных осложнений. В том числе не стоит применять народные средства – они тоже могут оказаться небезопасными. Насморк всегда проходит даже без лечения. Поэтому используйте Пиносол, увлажняйте нос и ждите выздоровления. Наверняка вам станет лучше через несколько дней.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу