Нормы эстрадиола и прогестерона после переноса эмбрионов

7691 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Прогестерон после переноса эмбрионов, норма которого определяется в крови, является стероидным гормоном, его вырабатывают яичники. Его уровень меняется на протяжении всего менструального цикла, постепенно повышаясь к овуляции. Максимальные его значения наблюдаются на 6—7 день после овуляции, что, можно сказать, соответствует периоду имплантации. Этот период также называют имплантационным окном.

Если эстроген вызывает пролиферацию, рост эпителия, то прогестерон способствует его трансформации, когда эндометрий переходит в секретирующую фазу что важно для развития эмбриона. Эстрогены и прогестерон вырабатываются в яичниках, после овуляции их начинает вырабатывать желтое тело беременности.

Изображение №1: Нормы эстрадиола и прогестерона после переноса эмбрионов - ЭКО-блог

При ЭКО в результате контролируемой овуляции, после пункции начинает формироваться желтое тело и пик выработки прогестерона попадает на шестой день, поэтому именно в это время стараются произвести подсадку эмбрионов. Норма прогестерона в этот момент составляет 6,95—56,63 нмоль/л. Уровень прогестерона после переноса эмбрионов постепенно повышается.

Низкие значения прогестерона указывают на недостаточность желтого тела, причины этого могут быть разными. Сама контролируемая овуляция может вызвать нарушение гормонального фона, поскольку при ней используются препараты, влияющие на выработку половых гормонов. Хорионический гонадотропин также влияет на уровень прогестерона. Кроме того его концентрация в норме меняется даже на протяжении 2—4 часов. Поэтому многие врачи-репродуктологи считают, что анализ на прогестерон, не является информативным. Необходимость его проведения бывает не у каждой женщины, и нормы эстрадиола и прогестерона после переноса эмбрионов, нужно рассматривать в динамике, с целью обеспечить достаточное количество гормонов для нормальной пролиферации и секреции эндометрия.

Прогестерон, норма после переноса эмбрионов которого, должна соответствовать показателям лютеиновой фазы, и указана выше, проверяют в день переноса и через неделю после него. Это необходимо, чтобы проверить функцию желтого тела, и откорректировать с помощью поддерживающей терапии.

Уровень прогестерона при ЭКО не всегда является показателем имплантации, важнее состояние эндометрия, в подготовке которого он участвует, и расслабленное состояние миометрия, вызываемое им. В первом триместре норма прогестерона составляет 8,9—468,5 нмоль/л. Снижение его ниже нормы может вызвать ранний выкидыш.

Изображение №2: Нормы эстрадиола и прогестерона после переноса эмбрионов - ЭКО-блог

Научные исследования показывают, что точно определить концентрацию прогестерона в крови после переноса и даже во время нормальной беременности невозможно, поскольку он:

  • вырабатывается импульсно;
  • его концентрация в крови не соответствует уровню в сосудах матки;
  • на выработку влияют препараты поддержки, многие из которых имеют форму влагалищных таблеток.

Поэтому анализ на прогестерон и эстрогены используют только по показаниям, не у каждой женщины и учитывают в совокупности с другими показателями и клинической картиной. Женщинам после ЭКО ни в коем случае нельзя беспокоиться по поводу уровня прогестерона или эстрогенов в крови, любые переживания, стрессы могут повредить намного больше. Выполняйте рекомендации врача, советуйтесь с ним при возникновении необычных симптомов ощущений.

246 8
Похожие статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству - ЭКО-блог
> Статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству
Именно гены родителей передают ребенку черты характера, цвет глаз и внешние сходства. Также родители наделяют свое чадо рядом генетических заболеваний. Сейчас многие пары, которые мечтают зачать ребенка, обращаются за помощью к врачу, чтобы узнать о генетических заболеваниях.
Беременность после 30 - ЭКО-блог
> Статьи
Беременность после 30
Как показывает современный опыт, частыми причинами поздних беременностей являются желание карьерного роста со стороны представительницы прекрасного пола, пренебрежительное отношение к контрацепции, отсроченное развитие материнского инстинкта. Как
Прогестерон при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон при беременности
Гормон прогестерон является залогом нормального протекания беременности, в особенности на ранних сроках. Именно достаточный уровень этого гормона обеспечивает нормальное течение беременности. Его недостаток может привести к выкидышу, а переизбыток оказывает негативное влияние на фертильность.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу