Нормы эстрадиола и прогестерона после переноса эмбрионов

14619 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Прогестерон после переноса эмбрионов, норма которого определяется в крови, является стероидным гормоном, его вырабатывают яичники. Его уровень меняется на протяжении всего менструального цикла, постепенно повышаясь к овуляции. Максимальные его значения наблюдаются на 6—7 день после овуляции, что, можно сказать, соответствует периоду имплантации. Этот период также называют имплантационным окном.

Если эстроген вызывает пролиферацию, рост эпителия, то прогестерон способствует его трансформации, когда эндометрий переходит в секретирующую фазу что важно для развития эмбриона. Эстрогены и прогестерон вырабатываются в яичниках, после овуляции их начинает вырабатывать желтое тело беременности.

Повышение прогестерона в лютеиновой фазе

Изображение №0: Нормы эстрадиола и прогестерона после переноса эмбрионов - ЭКО-блог

При ЭКО в результате контролируемой овуляции, после пункции начинает формироваться желтое тело и пик выработки прогестерона попадает на шестой день, поэтому именно в это время стараются произвести подсадку эмбрионов. Норма прогестерона в этот момент составляет 6,95—56,63 нмоль/л. Уровень прогестерона после переноса эмбрионов постепенно повышается.

Низкие значения прогестерона указывают на недостаточность желтого тела, причины этого могут быть разными. Сама контролируемая овуляция может вызвать нарушение гормонального фона, поскольку при ней используются препараты, влияющие на выработку половых гормонов. Хорионический гонадотропин также влияет на уровень прогестерона. Кроме того его концентрация в норме меняется даже на протяжении 2—4 часов. Поэтому многие врачи-репродуктологи считают, что анализ на прогестерон, не является информативным. Необходимость его проведения бывает не у каждой женщины, и нормы эстрадиола и прогестерона после переноса эмбрионов, нужно рассматривать в динамике, с целью обеспечить достаточное количество гормонов для нормальной пролиферации и секреции эндометрия.

Прогестерон, норма после переноса эмбрионов которого, должна соответствовать показателям лютеиновой фазы, и указана выше, проверяют в день переноса и через неделю после него. Это необходимо, чтобы проверить функцию желтого тела, и откорректировать с помощью поддерживающей терапии.

Определение прогестерона после наступления беременности

Уровень прогестерона при ЭКО не всегда является показателем имплантации, важнее состояние эндометрия, в подготовке которого он участвует, и расслабленное состояние миометрия, вызываемое им. В первом триместре норма прогестерона составляет 8,9—468,5 нмоль/л. Снижение его ниже нормы может вызвать ранний выкидыш.

Научные исследования показывают, что точно определить концентрацию прогестерона в крови после переноса и даже во время нормальной беременности невозможно, поскольку он:

  • вырабатывается импульсно;
  • его концентрация в крови не соответствует уровню в сосудах матки;
  • на выработку влияют препараты поддержки, многие из которых имеют форму влагалищных таблеток.

Поэтому анализ на прогестерон и эстрогены используют только по показаниям, не у каждой женщины и учитывают в совокупности с другими показателями и клинической картиной. Женщинам после ЭКО ни в коем случае нельзя беспокоиться по поводу уровня прогестерона или эстрогенов в крови, любые переживания, стрессы могут повредить намного больше. Выполняйте рекомендации врача, советуйтесь с ним при возникновении необычных симптомов ощущений.

Эстрадиол и другие эстрогены

Эстрадиол после переноса существенным образом не меняется. В норме его количество у женщин в крови составляет до 14 нг/мл. Если женщина забеременела, то нормальными считают показатели от 10,5 до 16 нг/мл. Как видим, эстрадиол ни в коей мере нельзя назвать гормоном беременности.

Но существуют и другие эстрогены. Основным при беременности является гормон эстриол. В период гестации его доля среди всех эстрогенов достигает 85%. Он считается протектором беременности. Данный гормон регулирует маточно-плацентарное кровообращение. Он отвечает за кровоснабжение плода, за его обеспечение кислородом и питательными веществами. Если до беременности эстриола в крови женщины совсем не много – менее 2 нг/мл – то после переноса эмбриона и по мере течения беременности его уровень возрастает. Нормой для беременных считается 80-350 нг/мл.

Вырабатывается эстриол в плаценте. Он синтезируется из другого гормона, который называется ДГЭА-сульфат. Тот, в свою очередь, вырабатывается надпочечниками плода и в меньшей степени корой надпочечников матери. Но материнское происхождение имеет не более одной десятой части всего ДГЭА-сульфата.

Большая часть эстриола свободно циркулирует в крови матери и плода. Утилизируется этот гормон в печени путем связывания с глюкуроновой кислотой. Результатом становится получение неактивных метаболитов, которые выводятся с мочой. Раньше экскреция гормона считалась важным лабораторным показателем. Эстриол измеряли в моче. Если его уровень уменьшался, это говорило о наличии проблем с течением беременности. Сегодня появились более информативные методы диагностики, поэтому эстриол в моче уже не определяют.

В меньшей мере плацента образует другие эстрогены. Это эстрадиол и эстрон. Они отвечают за такие функции:

  • регуляция водно-электролитного баланса;
  • задержка натрия;
  • повышение количества внутрисосудистой жидкости;
  • дилятация кровеносных сосудов;
  • синтез стероид связывающих глобулинов.

Эстрадиол играет немаловажную роль во все периоды беременности. Он стимулирует рост матки и других половых органов. Гормон увеличивает молочные железы, подготавливая их к лактации.

Эстрадиол тесно взаимодействует с прогестероном. Он повышает количество рецепторов к этому гормону в матке. Это важно для последующей родовой деятельности.

Влияние прогестерона на беременность

Изображение №1: Нормы эстрадиола и прогестерона после переноса эмбрионов - ЭКО-блог

Немаловажную роль в течении беременности играет прогестерон. Сразу после переноса его синтезирует желтое тело. Это временная железа. Она образуется на месте фолликула, из которого была получена яйцеклетка в процессе пункции.

Но провизорный орган не способен в полной мере обеспечивать организм женщины прогестероном в течение всей беременности. Со временем эту функцию возьмет на себя плацента. Кроме того, после ЭКО выработка прогестерона часто недостаточная. Поэтому врачи всегда назначают его в виде препаратов для поддержки беременности. Они применяются как в пероральных формах, так и в виде влагалищных таблеток.

С 10 недели трофобласт начинает вырабатывать большое количество прогестерона. 50% его поступает в кровоток плода. Там прогестерон распадается. Он используется его надпочечниками для синтеза других гормонов. Вырабатываются кортикостероиды. Кроме того, из прогестерона синтезируются эстрогены.

Прогестерон выполняет важнейшие функции в организме матери. Именно под действием этого гормона происходит имплантация в эндометрий плодного яйца. Это происходит сразу после переноса. В дальнейшем вместе с эстрогенами прогестерон стимулирует увеличение молочных желез и половых органов женщины. Он понижает тонус миометрия и препятствует наступлению преждевременной родовой деятельности.

В организме женщины прогестерон вызывает ряд ощутимых изменений и симптомов. Будущая мама нередко страдает запорами, так как гормон снижает тонус кишечника. Он тормозит центральную нервную систему. Поэтому будущая мама выглядит сонливой и ленивой. У неё нарушена концентрация внимания. Утомляемость повышена. Прогестерон стимулирует рост жировой массы тела.

Значение прогестерона после переноса

У многих женщин, которые делают ЭКО, имеет место недостаточность лютеиновой фазы. Для снижения риска невынашивания применяется прогестерон. Назначается он в основном в виде вагинальных или пероральных форм.

Препараты используются в течение 12 недель. Часто с этой целью назначают Дюфастон. Он зарекомендовал себя как эффективный и безопасный синтетический аналог прогестерона. Принимается внутрь. Обладает хорошей биодоступностью и сродством к рецепторам прогестерона.

Главное преимущество препарата состоит в том, что он не оказывает других эффектов стероидных гормонов. На дидрогестерон хорошо реагируют прогестероновые рецепторы. Но при этом он практически не взаимодействует с рецепторами эстрогенов и андрогенов, глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Соответственно, нет и побочных эффектов, характерных для многих других препаратов прогестерона.

Преимущество дидрогестерона после переноса эмбрионов состоит и в более высокой эффективности. Часто при недостаточности лютеиновой фазы уровень гормонов у женщин остается нормальным. Но при этом снижается чувствительность к ним рецепторного аппарата эндометрия. Дидрогестерон применяется в значительно меньших дозах, чем микронизированный прогестерон. Однако он обладает большим сродством к рецепторам.

Недостаточность лютеиновой фазы при проведении вспомогательных репродуктивных технологий наблюдается практически всегда. Это связано с отсутствием полноценно функционирующего желтого тела. Риск недостаточности лютеиновой фазы повышается при использовании в цикле агонистов или антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона.

При беременности препараты прогестерона полностью безопасны. Хотя они не всегда содержат именно этот гормон, часто в состав входят синтетические аналоги, назначаются они именно при беременности, причем, на ранних сроках. Некоторые препараты применяются уже более 50 лет по всему миру. За это время был накоплен огромный опыт их использования как для поддержки естественной беременности, так и в циклах экстракорпорального оплодотворения. Выводы однозначны: данная группа препаратов не оказывает мутагенного или тератогенного влияния на плод.

Препараты прогестерона после переноса эмбриона способствуют сохранению беременности. А также они оказывают ряд других положительных эффектов. Они нормализуют углеводный обмен, снижают риск пороков развития у плода, осложнений во время беременности. Прогестерон создает условия для нормального развития плодово-плацентарных структур.

Через 3 месяца после зачатия уже плацента перенимает на себя функцию желтого тела. Она начинает синтезировать прогестерон в количестве до 300 мг в день и более. Постепенно уровень секреции этого гормона увеличивается. Его концентрация в крови возрастает в десятки раз в третьем триместре по сравнению с начальным периодом беременности.

Применение препаратов прогестерона до переноса эмбрионов

Назначают прогестерон после переноса эмбрионов всегда. Но использовать его начинают ещё за несколько дней до этой процедуры. Этот гормон требуется не только для поддержания беременности, но и для увеличения шансов её наступления. Он готовит слизистую оболочку матки к принятию эмбриона, таким образом повышая шанс успешной имплантации.

В циклах со стимулированной гормональными препаратами овуляцией часто наблюдается асинхронное созревание эндометрия по отношению к овуляторным процессам в яичниках. Например, яйцеклетки уже созрели, а слизистая оболочка матки ещё не готова принять эмбрион. Или наоборот: на момент переноса имплантационное окно уже закрыто: эндометрий потерял структуру, необходимую для успешной имплантации эмбриона.

Исследования показывают, что лишь в 50% случаев наблюдается своевременное созревание эндометрия, когда на момент переноса эмбрионов слизистая оболочка матки имеет оптимальную толщину и структуру. В иных случаях необходимый результат достигается с помощью препаратов прогестерона.

246 8
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу