Мукалтин во время беременности

610 Статьи 24 Мая 2019 ~ В избранное

Мукалтин – старый добрый препарат от кашля, которым лечились ещё наши бабушки. А прабабушки в свое время наверняка использовали входящий в его состав компонент в натуральном виде.Изображение №0: Мукалтин во время беременности - ЭКО-блог Ведь Мукалтин – растительное средство. Оно содержит в составе экстракт из корня алтея лекарственного. Эту траву издревле использовали в народной медицине.

Во время беременности у всех женщин возникает проблема: какими препаратами лечиться. Ведь большинство из них противопоказаны! Особенно это касается ранних сроков, когда закладываются все органы и ткани. Этот период наиболее опасный. Приняв не те лекарственные средства, можно спровоцировать пороки развития, в том числе несовместимые с жизнью.

Но беременные тоже кашляют. И лечиться им чем-то нужно. Тем более в первом триместре, когда происходит физиологическое снижение иммунитета. В это время легко заразиться респираторными вирусными инфекциями. Поговорим о том, можно ли Мукалтин во время беременности.

Мукалтин на разных этапах беременности

В течение беременности женщина проходит через 3 триместра. Первый считается наиболее опасным. Врачи часто перестраховываются и запрещают женщине любые медикаменты в этот период. Потому что влияние большинства из них на плод не известно. Любое лекарство может спровоцировать патологию.

Но во 2 триместре уже не нужно так строго придерживаться ограничений. К этому времени закладка органов и тканей плода заканчивается. Он просто увеличивается в размерах. Органы продолжают развиваться дальше. Но грубые пороки уже не развиваются.

Применение на ранних сроках

Если посмотреть в инструкцию, то Мукалтин можно принимать на любых сроках. В том числе он может быть использован в первом триместре.

К сожалению, именно в этот, наиболее опасный период женщины болеют респираторными вирусными инфекциями. Это связано с тем, что в начальном периоде гестации происходит физиологическое снижение иммунитета. Оно требуется в первую очередь для того, чтобы иммунитет не отторгал плод. Ведь он имеет чужеродный для матери генетический материал, поэтому, может восприниматься как антиген. Эти меры особенно нужны в 1 триместре, потому, что начиная со второго триместра, плод будет надежно защищен гематоплацентарным барьером.

В дальнейшем выраженность иммунодефицита постепенно снижается.Изображение №1: Мукалтин во время беременности - ЭКО-блог Иммунитет полностью восстанавливается через 3 месяца после родов. А до этого времени от кашля женщины страдают достаточно часто.

По возможности желательно воздерживаться от приема любых медикаментов в 1 триместре. Потому что никто не может дать гарантии, что они полностью безопасны. Как вы понимаете, проводить соответствующие исследования на беременных женщинах никто не будет.

Хотя Мукалтин разрешен при беременности, нужно понимать, что это препарат с неустановленной фармакодинамикой. Он растительный. То есть, внутри таблетки содержится не одна конкретная молекула, а растительный экстракт. Он содержит множество веществ. Отследить их распределение в организме после приема невозможно.

По влиянию на плод все Медикаментозные средства условно делятся на три группы:

  1. Не проникающие в амниотическую жидкость.
  2. Проникающие в амниотическую жидкость, но не оказывающие негативного влияния на плод.
  3. Проникающие в амниотическую жидкость и оказывающие тератогенное или мутагенное воздействие.

Проникают ли компоненты корня алтея в амниотическую жидкость, неизвестно. Как уже говорилось, фармакодинамика Мукалтина не установлена.

Применение во 2 триместре

Бывает так, что женщина заражается вирусной инфекцией, и ей нужно муколитическое средство во 2 триместре.Тогда принимать его можно. Правда, с оговоркой: если вам этот препарат назначит врач. В аптеке его отпускают без рецепта. Вы можете пойти и купить его без какой-либо рекомендации доктора.Изображение №2: Мукалтин во время беременности - ЭКО-блог Но инструкция все же рекомендует переложить ответственность на гинеколога. Если он посчитает, что без этого лекарственного средства не обойтись, то может его назначить.

На самом деле мало кто из женщин обращается к врачу по столь мелочному поводу: только чтобы спросить, можно ли принимать Мукалтин. К тому же, врач – не всевидящий. У себя в кабинете он не проводит экспериментов над беременными женщинами, давая им те или иные лекарства и проверяя, не вредят ли они плоду.

Доктор – тоже человек. Как и все другие люди, в том числе не имеющие медицинского образования, он черпает информацию о лекарственном средстве из инструкции. Её составляет сам производитель.

В случае с рассматриваемым нами препаратом производитель считает, что Мукалтин при беременности принимать можно. А на необходимость рекомендации врача он ссылается только для того, чтобы беременные женщины не приучались самостоятельно покупать и горстями принимать таблетки. Потому что любые медикаментозные средства потенциально вредны для плода. Лучше использовать их в как можно меньших количествах, только в самых крайних случаях.

Начиная со 2 триместра, применение Мукалтина будет более-менее безопасным. По крайней мере, критических нарушений в организме плода точно не произойдет. Но все же лучше перестраховаться и принимать препарат как можно в меньшем количестве, только при крайней необходимости. Если вас замучил кашель – следует выпить отхаркивающее средство. Но если кашель уже прошел, продолжать курс не стоит. В этом нет нужды, ведь Мукалтин – это средство не лечебное, а исключительно симптоматическое. То есть, оно не лечит острую респираторную вирусную инфекцию, а лишь убирает один из её симптомов – кашель.

Как принимать

В инструкции по применению указано, что Мукалтин принимают:

  • по 1 или 2 таблетки за 1 раз;
  • 2 или 3 раза в сутки;
  • курсом 1 или 2 недели.

Особенность лечения беременных состоит в том, чтобы лекарства принимались как можно реже, в как можно меньших дозах. Как видим, дозировки могут быть разными. В сутки, согласно инструкции, пациент может принять от 2 до 9 таблеток.

Изображение №3: Мукалтин во время беременности - ЭКО-блогРазница – более чем в 4 раза.

При беременности стоит начать с меньшей дозы. Нужно проверить, помогают ли 2 или 3 таблетки Мукалтина в сутки уменьшить кашель и обеспечить нормальное отхождение мокроты. Если да, то повышать дозу незачем. Своих целей лечения вы достигаете, и при этом риск негативного воздействия препарата на плод будет намного ниже.

Некоторые женщины настолько педантичны, что соблюдают инструкцию слишком буквально. Если написано принимать от 7 до 14 дней, то они так и будут пить таблетки, и пройдут полностью весь курс – ни днём меньше! Но на самом деле в этом нет необходимости. Курс нужно прекратить, как только Мукалтин станет ненужным. Ведь это симптоматический препарат, а не лечебный.

Необходимую длительность курса иногда действительно нужно соблюдать. Например, если вы пьете антибиотики. Потому что при уменьшении курса не все бактерии могут погибнуть. Это чревато рецидивом инфекционного заболевания. Но с Мукалтином – совершенно другая история, это средство предназначено исключительно для уменьшения симптомов заболевания, а не для его лечения. Вы его пьете, пока лекарство необходимо.

Предназначение Мукалтина состоит в том, чтобы превратить сухой кашель во влажный. Разница заключается в возможности отхождения мокроты. Как правило, через 3-4 дня после начала острого бронхита мокрота наступает та стадия заболевания, когда мокрота отходит сама по себе, без препаратов. В этом случае беременной женщине стоит прекратить прием. Он уже не нужен, а лишь создает ненужную медикаментозную нагрузку на организм.

Особенности применения лекарственного средства

  • Не используется одновременно с противокашлевыми соедствами.
  • С любыми другими лекарствами Мукалтин совместим.
  • Не стоит принимать эти таблетки в случае эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.
  • После приема препарата возможны диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота и т.д.).

Вывод о Мукалтине при беременности

Итак, подведем итоги. Мукалтин можно принимать при беременности. Причем, это один из немногих препаратов, которые разрешены к использованию даже на ранних сроках гестации. Скорее всего, эти таблетки от кашля действительно безопасны для плода. Но на 100% это не установлено, поэтому, лучше избегать приема больших доз Мукалтина.

Длительность курса стоит ограничить – как только кашель пройдет, нужно прекратить прием препарата, чтобы не создавать дополнительную медикаментозную нагрузку на организм.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу