Лечение повышенного ФСГ

1280 Статьи 13 Марта 2017 ~ В избранное

Фолликулостимулирующий гормон, который вырабатывается в передней доле гипофиза, играет важную роль в половом созревании организма человека. По достижении репродуктивного периода у мужчин он участвует в сперматогенезе, а у женщин способствует созреванию доминантного фолликула. Если повышен ФСГ, лечение нужно проводить после выявления причины, вызвавшей его повышение.

Изображение №0: Лечение повышенного ФСГ - ЭКО-блог

Симптомами повышения ФСГ бывают скудные месячные, их отсутствие или маточные кровотечения, не связанные с менструацией, бесплодие. Фолликулостимулирующий гормон может быть повышен вследствие недостаточности функции яичников, что нередко становится причиной бесплодия, но прежде чем начать лечение, необходимо исключить другие причины его повышения, к которым относятся:

  • опухоли гипофиза;
  • наследственные патологии развития;
  • алкоголизм;
  • эндометриоидные кисты яичников;
  • поликистоз яичников;
  • облучение;
  • ожирение;
  • ранний климакс.

При опухоли гипофиза, когда фолликулостимулирующий гормон повышен у женщин, лечение может проводиться как консервативным, так и оперативным путем. Это зависит от размеров новообразования. Эндометриоидные кисты яичников также требуют оперативного удаления, поскольку есть риск их перерождения и малигнизации.

Изображение №1: Лечение повышенного ФСГ - ЭКО-блог

После рентгена, лучевой терапии, когда ФСГ гормон повышен у женщин, лечение не требуется, поскольку он постепенно приходит в норму в течение 6—8 месяцев, а вот при бесплодии, связанном с поликистозом требуется лечение. Проводить снижение фолликулостимулирующего гормона нужно только после консультации эндокринолога. Назначают медикаментозную гормональную терапию.

Важным фактором, который помогает восстановить гормональный баланс, является правильное питание, лечение ожирения. Нередко избавившись от лишнего веса, гормональный баланс приходит в норму, и женщина может самостоятельно забеременеть.

Когда есть проблемы с зачатием и в крови определяется повышенный ФСГ, у женщин лечение нужно проводить после определения и других половых гормонов, в частности, лютеинизирующего гормона (ЛГ), пролактина. Для нормальной овуляции, важную роль играет соотношение ЛГ и ФСГ, повышенный пролактин также часто является причиной бесплодия.

Изображение №2: Лечение повышенного ФСГ - ЭКО-блог

Повышение ФСГ может быть симптомом приближающегося климакса, истощения яичников, поэтому таким больным при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии советуют сделать ЭКО. Причем ЭКО желательно делать с донорской яйцеклеткой, поскольку в результате стимуляции у таких женщин получают всего 1—3 яйцеклетки. Кроме того, они могут быть некачественны.

Повышение ФСГ при климаксе считается нормой, лечение требуется в случаях, если женщина плохо переносит климактерический период, или у нее появляются нарушения со стороны костной системы (остеопороз), сердечно-сосудистой (атеросклероз, артериальная гипертензия).

56 2
Похожие статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
Хотя беременность не является заболеванием, она имеет определенные симптомы.
Плохая спермограмма - ЭКО-блог
> Статьи
Плохая спермограмма
Обнаружить отклонения в сперматогенезе, когда оплодотворяющая способность спермы снижена или отсутствует полностью, помогает ряд исследований, одно из которых – спермограмма. Это основной анализ, который мужчине предлагают сдать при подозрении на бесплодие.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи
Патология матки
Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу