Заморозка эмбрионов при ЭКО

4439 Статьи 5 Мая 2019 ~ В избранное

В большинстве программ ЭКО проводится стимуляция суперовуляции. Целью этой процедуры является получение как можно большего количества яйцеклеток. В естественном цикле у женщины созревает только один ооцит. Но в стимулированном их может быть 10-20 и больше.

После оплодотворения яйцеклеток из них получаются эмбрионы. Не все, но многие доживают до переноса. Изображение №0: Заморозка эмбрионов при ЭКО - ЭКО-блогНо переносят врачи только 1 или 2 эмбриона. Больше – только в исключительных случаях, чтобы избежать повышенного риска многоплодия. В 60% случаев остаются «лишние» эмбрионы. Обычно их замораживают, чтобы в следующем цикле можно было сделать перенос повторно в случае отсутствия беременности после первой попытки.

Главное преимущество переноса замороженных эмбрионов состоит в том, что не требуется повторная стимуляция суперовуляции. Женщине не приходится покупать препараты, делать болезненные инъекции, терпеть иногда возникающие побочные эффекты. При этом вероятность беременности в криоцикле выше, чем в свежем, за счет возможности выбора идеального дня для переноса, исходя из степени готовности эндометрия.

Замораживают не только эмбрионы, но и яйцеклетки. Это делают для их сохранения на будущее. Вполне вероятно, что через несколько лет женщине захочется снова иметь детей, но её яичники к этому времени перестанут функционировать. Благодаря вовремя созданному запасу замороженных ооцитов забеременеть можно практически в любом возрасте, даже после наступления климакса.

Показания

Далеко не всем пациентам репродуктивных клиник требуется криоконсервация эмбрионов. Эта процедура стоит недешево. Оплачивается не только замораживание, но также последующее размораживание зародышей. В случае длительного хранения оплата проводится за каждый месяц или год, пока после криоконсервации эмбрионы находятся в замороженном состоянии.

Поэтому криоконсервация проводится только в тех случаях, когда она действительно необходима. Это следующие ситуации:

Если эмбрионы утилизировать, это означает, что у женщины нет подстраховки на случай неудачи. Её шансы на беременность после одного переноса в лучшем случае 50 на 50. В то же время при выполнении заморозки эмбрионов при ЭКО, можно будет попробовать сделать перенос снова, если первый раз окажется неудачным.

Это дешевле и безопаснее по сравнению с повторной стимуляцией. К тому же, при выполнении заморозки эмбрионов при ЭКО лечение проходит быстрее. Стимулировать яичники два цикла подряд нежелательно, приходится делать перерывы в лечении. А вот перенос после криоконсервации эмбрионов полностью безопасен. Его можно проводить хоть каждый цикл.

Для таких случаев может использоваться криоконсервация эмбрионов. Вы можете заморозить их в любом количестве – столько, сколько удастся получить после пункции и оплодотворения ооцитов. После криоконсервации эмбрионы хранятся неограниченно долго. Вы можете забеременеть генетически родным ребенком даже через 5-10 лет после того как собственный запас яйцеклеток полностью истощится.

Таким образом, если врач видит угрозу гиперстимуляции, его задача состоит в том, чтобы женщина не забеременела в этом цикле, ведь это опасно для её здоровья. Добиться этого совершенно не трудно: достаточно отменить перенос эмбрионов. Что с ними делать? Конечно же, сделать заморозку эмбрионов при ЭКО. Их можно будет перенести в следующем цикле, когда «гормональная буря» прекратится.

В этом случае врач может посчитать целесообразным сделать заморозку эмбрионов при ЭКО. Криоконсервация позволяет в следующем цикле выбрать идеальный день для переноса, когда шансы беременности достигнут 40-50%. Такой подход позволит сэкономить эмбрионы и уменьшить количество гормональных стимуляций.

  1. Лишние эмбрионы после оплодотворения яйцеклеток. Если ооцитов было получено много, высокий процент оплодотворился, то эмбрионов получается тоже большое количество. Для переноса используют только один или два. Что делать с остальными? Вариантов два: утилизировать или заморозить.
  2. Низкий овариальный резерв. Вполне вероятно, что вы забеременеете после ЭКО и родите ребенка. Но если у вас низкий овариальный резерв, скорее всего, эта беременность будет последней. Если через 2-3 года вы снова придете в клинику репродукции и начнете лечение, может оказаться, что собственных яйцеклеток уже нет.
  3. Осложнения во время стимуляции. Если доза гонадотропинов оказалась слишком большой для вас, это чревато синдромом гиперстимуляции яичников. Он может быть ранним и поздним. Ранний обычно не опасен и протекает в лёгкой форме. Поздний часто бывает серьёзнее, иногда требует госпитализации. Он развивается при наступившей беременности.
  4. Невысокая прогнозируемая эффективность свежего переноса. В каждом цикле врач должен добиться максимального шанса наступления беременности. Но иногда он видит, что шансы на успех невысокие. Такие выводы репродуктолог делает, исходя из структуры эндометрия и уровня прогестерона в крови. «Имплантационное окно» может закрыться преждевременно. Тогда вероятность беременности в текущем цикле при переносе одного эмбриона не превышает 15%.

Классы эмбрионов

В эмбриологической лаборатории эмбрионы принято делить по качеству. Это позволяет выбирать наилучшие среди них для переноса, а также прогнозировать вероятность наступления беременности.Для её повышения врач может принять решение о переносе 2 эмбрионов, а не одного, если они имеют недостаточно высокое качество.

Каждому присваивается определенный класс, который обозначен буквой латинского алфавита.Изображение №1: Заморозка эмбрионов при ЭКО - ЭКО-блог Самым высоким считается класс А. Такие эмбрионы переносят в первую очередь. При их трансфере вероятность наступления беременности будет максимально высокой. Хуже всего – класс D. Их стараются не замораживать, а переносят в матку только в том случае, если других попросту нет.

Некоторые женщины опасаются, что при переносе эмбриона низкого качества беременность может протекать с осложнениями, либо родится неполноценный ребенок. Для опасений нет оснований. Если эмбрион имеет генетические дефекты, то он попросту погибнет, и женщина не забеременеет. Если же он развивается, то риск самопроизвольного аборта, хромосомных или генетических дефектов не выше по сравнению с переносом эмбриона высокого качества. Это связано с тем, что на начальном этапе развития все клетки, из которых состоит зародыш, одинаковые. Отличается только их количество.

Способы заморозки

Заморозка эмбрионов осуществляется двумя способами: быстрым и медленным. Медленная заморозка – устаревший метод, который применяется разве что в самых отсталых клиниках. Он больше имеет историческое, нежели клиническое значение. Постепенная заморозка имеет ряд недостатков:

  • часть клеток погибают;
  • теряется качество эмбрионов;
  • есть риск гибели при разморозке, поэтому бывают случаи, когда женщина приехала на перенос в клинику, а переносить оказывается нечего.

При медленной заморозке бластоцисту готовят специальным образом. Воду в ней меняют на криопроткторное вещество. Это нужно, чтобы клетка не повредилась кристаллами льда. Обработанные зародыши помещают в пластиковые трубки и замораживают при низкой температуре.

Витрификация – метод, использующийся в большинстве репродуктивных центров. Мгновенная заморозка позволяет миновать стадию кристаллизации, сразу превратить воду в лёд. Поэтому клетка не повреждается. Все замороженные эмбрионы выживают, потерь нет вообще. Качество клеток не снижается. Поэтому при выполнении криопротокола вероятность беременности значительно выше, чем в случае использования медленной заморозки.

Хранение криоэмбрионов

Часто женщины спрашивают: как долго можно хранить эмбрионы в замороженном состоянии? Не испортятся ли они со временем? Можно ли заморозить клетки сегодня, а разморозить через 10 лет?

Считается, что биоматериал в замороженном виде может храниться неограниченно долго. Что подразумевается под словом «неограниченно»? Конечно же, сохранять эмбрионы в течение 100 лет никто не станет. Подразумевается, что в тот период, когда женщина ещё имеет хотя бы теоретическую возможность забеременеть, и даже намного дольше, эмбрионы сохраняют 100% качество.Изображение №2: Заморозка эмбрионов при ЭКО - ЭКО-блог За несколько десятков лет они точно не испортятся. К настоящему времени зафиксировано немало случаев, когда женщины беременели после переноса зародышей, хранившихся больше 10 лет.

Подготовка к переносу замороженных эмбрионов такая же, как и при обычном ЭКО. Женщина должна избавиться от вредных привычек, соблюдать определенный режим питания, чтобы ее вес был оптимальным для переноса. Необходимо принимать фолиевую кислоту в течение трех месяцев до подсадки и после нее.

Перенос может быть осуществлен как в естественном цикле, так и после криопротокола с блокадой гипофиза, когда созревание эндометрия достигается путем введения гормональных препаратов. Замороженные эмбрионы после ЭКО ведут себя так же, как и полученные после стимуляции яичников. Они способны нормально делиться, развиваться, имплантироваться.

Многих интересует, как приживаются замороженные эмбрионы. Конечно, это зависит от их качества. Если у женщины при ЭКО используются замороженные эмбрионы, шансы забеременеть даже выше, чем в свежем цикле – это доказано исследованиями в области ВРТ. Причем при использовании криоэмбрионов из донорской яйцеклетки, приживаемость повышается на 3—6%.

Как узнать, где можно заморозить яйцеклетку в Москве? Это можно выяснить на сайтах клиник ЭКО или форуме. Многие клиники имеют свой банк хранения эмбрионов, спермы, ооцитов. Но прежде чем обращаться туда стоит поинтересоваться, какой процент замороженных эмбрионов бывает у них жизнеспособным после заморозки.

154 10
Похожие статьи
Оставить комментарий
Гость
/ 31 Мая 2018, 17:33
У меня обе беременности после эко с первого раза наступали. Первое эко было без криозаморозки, а вторая через 2 года и 4 месяца после подсадки 3 эмбрионов. У меня осталось еще 8 эмбрионов в Криотопе. До конца еще не уверена, но возможно и на третье эко пойдем, когда малыш чуть-чуть подрастет. У нас же много девочек в клинике делают эко после криозаморозки и на мой взгляд успешно беременееют больше 15% точно.
ответить
Гость
/ 22 Июня 2018, 18:04
Дорого вам хранение эмбрионов обходится в криотопе? А то мы тоже в протокол встали и сейчас думаем где хранить эмбрионы, которые останутся. В клинике советуют у них и оставить, но просят почти 2 тыс/месяц.
ответить
Гость
/ 19 Июля 2018, 16:06
В Криотоп 12 тыс. в год, но если на длительное хранение отдавать, то еще дешевле. Многие в клиниках хранят, что бы не перевозить туда-обратно, ведь это тоже небольшой риск.., а если заказывать перевозку, то это дополнительные деньги, хотя Эмбриончики бесценны и за их сохранность можно любую суммы выложить.
ответить
Задать вопрос врачу