Криозаморозка эмбрионов

2402 Статьи 25 Апреля 2017 В избранное

При контролируемой стимуляции яичников перед ЭКО стараются получить несколько яйцеклеток. Это необходимо, поскольку во время искусственного оплодотворения получаемые эмбрионы не всегда бывают качественными. Во время подсадки используют 2, реже 3, остальные обычно замораживают. Криозаморозка эмбрионов позволяет использовать их в других протоколах, если первый оказался неудачным. Рассмотрим, как происходит заморозка эмбрионов при ЭКО.

Изображение 1: Криозаморозка эмбрионов  - ЭКО-блогПомимо криозаморозки оплодотворенных ооцитов, существует также замораживание яйцеклетки. Это делается с целью сохранить яйцеклетку для будущего переноса, когда женщина вследствие определенных факторов не может забеременеть сейчас. Причины бывают различны, например, злокачественная опухоль яичника. Заморозив ткани яичника или яйцеклетку, после лечения и выздоровления, женщина может воспользоваться своей яйцеклеткой в процедуре ЭКО.

Заморозка эмбрионов позволяет использовать их в следующем протоколе, и не стимулировать яичники женщины повторно, тем более что стимуляция нередко вызывает синдром гиперстимулированных яичников, что может быть опасным для здоровья женщины.

После забора яйцеклеток, а это считается нулевым днем, их оплодотворяют и наблюдают за развитием и делением на питательной среде. К третьему дню бластоциста должна иметь не менее 6 клеток. В зависимости от качества эмбриона ему присваивают определенный класс, который характеризует их качество. Учитывается не только количество клеток, фрагментация, но и другие показатели.

Эмбрионы класса А имеют высокое качество и высокие шансы имплантироваться во время ЭКО. Класс D присваивают бластоцистам низкого качества. Для заморозки стараются использовать качественные бластоцисты, поскольку есть вероятность повреждения части клеток во время этой процедуры. В процессе замораживания и последующей разморозки, часть клеток может погибнуть. Но поскольку обычно проводят криозаморозку зигот из 2, 4, 8 клеток или бластоцист, то их клетки еще взаимозаменяемы, и из такого эмбриона может развиться полноценный организм, что было доказано во многих криопротоколах.

Интересно что бластоцисты с четным количеством клеток приживаются лучше, чем с нечетным. Так как в процессе заморозки изменяется толщина внешней оболочки яйцеклетки, перед подсадкой в полость матки необходимо надрезать оболочку для облегчения имплантации. Эта процедура называется вспомогательным хетчингом. Он может проводиться с помощью механического рассечения, надреза, лазером или путем использования специального химического раствора.

Изображение 2: Криозаморозка эмбрионов  - ЭКО-блогЗаморозку могут осуществить несколькими способами. При криозаморозке бластоцисту подготавливают к ней, заменяя воду в клетке на специальное криопротективное вещество. Поскольку вода внутри клетки, замораживаясь, превращается в лед, это может привести к повреждению и гибели клеток. Поэтому перед криозаморозкой их обрабатывают специальным веществом, которое заменяет воду в яйцеклетке и не вызывает образование льда при снижении температуры. Обработанные бластоцисты помещают в специальные пластиковые трубочки, которые проходят постепенную заморозку и затем хранятся при низкой температуре.

Другой метод заморозки эмбрионов – это витрификация, когда резкое снижение температуры, мгновенно превращает воду в лед, минуя стадию кристаллизации и не повреждая клетку. Если сравнивать эти методы, то при криозаморозке процент выживших эмбрионов составляет 80%, а при витрификации он выше. В зависимости от качества эмбрионов, квалификации эмбриолога, аппаратуры, может быть 70—98%. Поэтому перед обращением в клинику желательно заранее узнать какой метод заморозки они используют, и каков у них процент жизнеспособности после размораживания.

Замороженные эмбрионы можно хранить достаточно долго. Доказано, что даже после 10 лет хранения криоэмбрион может имплантироваться, и в результате беременности рождается здоровый ребенок. Поэтому в настоящее время создаются банки–хранилища, где можно надолго законсервировать эмбрионы, яйцеклетки, сперму или ткани яичников.

Изображение 3: Криозаморозка эмбрионов  - ЭКО-блогПодготовка к переносу замороженных эмбрионов такая же, как и при обычном ЭКО. Женщина должна избавиться от вредных привычек, соблюдать определенный режим питания, чтобы ее вес был оптимальным для переноса. Необходимо принимать фолиевую кислоту в течение трех месяцев до подсадки и после нее.

Перенос может быть осуществлен как в естественном цикле, так и после криопротокола с блокадой гипофиза, когда созревание эндометрия достигается путем введения гормональных препаратов. Замороженные эмбрионы после ЭКО ведут себя так же, как и полученные после стимуляции яичников. Они способны нормально делиться, развиваться, имплантироваться.

Многих интересует, как приживаются замороженные эмбрионы. Конечно, это зависит от их качества. Если у женщины при ЭКО используются замороженные эмбрионы, шансы забеременеть составляют 10—15%, это доказано исследованиями в области ВРТ. Причем при использовании криоэмбрионов из донорской яйцеклетки, приживаемость повышается на 3—6%.

Как узнать, где можно заморозить яйцеклетку в Москве? Это можно выяснить на сайтах клиник ЭКО или форуме. Многие клиники имеют свой банк хранения эмбрионов, спермы, ооцитов. Но прежде чем обращаться туда стоит поинтересоваться, какой процент замороженных эмбрионов бывает у них жизнеспособным после заморозки.

154 10
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу