Гирудотерапия при бесплодии

560 Статьи 27 Ноября 2017 ~ В избранное

Гирудотерапия используется для лечения бесплодия пиявками. Ее относят к методам нетрадиционной медицины, так как достаточной доказательной базы для подтверждения эффективности данного вида лечения нет. С другой стороны, свойства ферментов и биологически активных веществ, которые пиявка выделяет в кровоток человека, до конца не изучены.

Изображение №1: Гирудотерапия при бесплодии - ЭКО-блог

В некоторых случаях пациенты отмечают, что лечение заболеваний репродуктивной системы с помощью пиявок оказалось эффективным. Иногда при наличии хронических воспалительных процессов в органах малого таза у женщин, препятствующих наступлению беременности, супружеским парам удается зачать ребенка после нескольких курсов гирудотерапии.

Особенности гирудотерапии

Гирудотерапия при бесплодии не является панацеей, и избавить пациентов от грубых органических поражений органов репродуктивной системы она не в силах. Тем не менее, этот вид лечения может стать хорошим дополнением к комплексу медикаментозной терапии эндокринных нарушений или избавления от латентных инфекций. Опосредованно возможно лечение доброкачественных новообразований, если они были вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины.

Особенности этого вида лечения заключаются в следующем:

  1. В процессе насыщения кровью пиявки выделяют гирудин – биологически активное вещество, препятствующее свертыванию крови. Помимо гирудина, пиявки продуцирует около 150 ферментов и биологически активных веществ, свойства которых и влияние на организм остаются до конца не изученными.
  2. Возможно комплексное воздействие на организм – проведение гирудотерапии в сочетании с рефлексотерапией. Оно предполагает прикладывание пиявок на триггерные зоны, которые рефлекторно воздействуют на орган-мишень через вегетативную нервную систему.
  3. Механическое улучшение дренажной функции – для этого следует определить участки, в которых нарушен венозный отток крови. Пиявки прикладывают к соответствующей вене или мышце, откуда они отсасывают кровь.
  4. Одно из наиболее изученных и известных науке веществ, выделяемых пиявкой во время высасывания крови – гирудин. Основное его свойство – антикоагулянтное. Препятствие свертыванию крови необходимо животному для того, чтобы оно смогло насытиться. «Побочный» эффект гирудина состоит в том, что он препятствует тромбообразованию в сосудистом русле человека, а также может способствовать рассасыванию уже существующих тромбов. Соответственно, если у женщины есть тромбы в сосудах малого таза, гирудотерапия может дать хороший результат.

Изображение №2: Гирудотерапия при бесплодии - ЭКО-блог

Биологически активным агентам, выделяемым со слюной пиявки, приписывают также противовоспалительные свойства. Гиалуронидаза, расщепляющая гиалуроновую кислоту, стимулирует фибробласты соединительной ткани вырабатывать гиалуроновую кислоту активнее и способствует лизису спаек в органах малого таза.

В каких случаях эффективна гирудотерапия?

Нет зафиксированных случаев, когда при помощи гирудотерапии излечивалось бы женское бесплодие. Однако патогенетически обоснованным применение пиявок можно считать:

  • При наличии латентной инфекции и ее осложнений в виде спаек в органах малого таза. Лечение бесплодия пиявками может быть элементом комплексной терапии.
  • При нарушении процесса циркуляции крови в органах малого таза. Косвенно на них могут указывать малые размеры матки и яичников у женщин на УЗИ. Подтверждается это при помощи допплерографии сосудов матки и ее придатков.
  • При наличии атеросклероза и ДВС-синдрома у женщины. Гирудотерапия применяется как элемент комплексной терапии.
  • При наличии застойных явлений и инфекционных процессов в органах репродуктивной системы у мужчин.

Какие пиявки подходят для гирудотерапии?

Изображение №3: Гирудотерапия при бесплодии - ЭКО-блог

Пиявки при бесплодии должны использоваться со строгим соблюдением всех технических норм проведения гирудотерапии. Это значит, что:

  1. Необходимо использовать только медицинские пиявки. Эти животные выращиваются в специальных условиях, и для их кормления используют кровь животных (чаще быков). Кровь животного предварительно проверяют на наличие вирусных и бактериальных инфекций, и при их отсутствии используют для кормления пиявок. После этого их оставляют без пищи на полгода, и продают в аптеках. Медицинские пиявки обязательно должны иметь сертификат. Они используются однократно во избежание передачи инфекций. Нарушения этих аспектов гирудотерапии недопустимо.
  2. При сочетании гирудотерапии с рефлексотерапией существуют определенные рефлексогенные зоны, куда ставят пиявок. Если же гирудотерапия используется как единственный метод нетрадиционной медицины, то пиявок прикладывают внизу живота, в паховой области, а у женщин – и в области половых губ.
  3. Перед проведением сеанса гирудотерапии важно определить, нет ли у пациентов противопоказаний к такому виду лечения.

Противопоказания к гирудотерапии

Несмотря на то, что данный метод лечения считают альтернативной медициной, существуют противопоказания для его проведения:

  • Язвенная болезнь. Снижение свертываемости крови может спровоцировать кровотечение из желудочно-кишечного тракта, которое может привести к значительной кровопотере.
  • Гипотония. Пониженное артериальное давление станет еще более низким после гирудотерапии, поскольку добавится гиповолемия (снижение объема циркулирующей крови).
  • Аллергия. Может проявиться после первого или второго сеанса в виде зудящей сыпи (часто - волдырей), реже – сосудистых реакций (анафилаксия, ангионевротический отек, и т.д.). Требует немедленного прекращения курса лечения, по необходимости – оказания соответствующей медицинской помощи.
  • Состояния повышенной нагрузки на организм. Беременность, грудное вскармливание, наличие онкозаболеваний – противопоказания для гирудотерапии в связи с тем, что организм активно использует большую часть компенсаторных возможностей. Гирудотерапия спровоцирует искусственную гиповолемию, для покрытия которой необходимо запустить процесс формирования новых элементов крови и белков плазмы. Это может ухудшить общее состояние здоровья пациента.

Перед проведением гирудотерапии желательно провести тщательное медицинское обследование, которое даст представление о причинах бесплодия и поможет понять, есть ли необходимость в данном методе лечения. Если она применяется, следует информировать специалиста о соматических заболеваниях, а также узнать технические аспекты проведения процедуры. Только ответственный и рациональный подход к гирудотерапии при бесплодии может привести к положительным результатам лечения.

0 0
Похожие статьи
Как улучшить обмен веществ при беременности? - ЭКО-блог
> Статьи
Как улучшить обмен веществ при беременности?
Во время беременности происходит изменение множества процессов в организме женщины, в том числе и процессы, связанные с обменом веществ. Беременность изменяет практически все: восприятие окружающего мира, вкусовые ощущения, эмоции и прочее.
Рейтинг клиник урологии - ЭКО-блог
> Статьи
Рейтинг клиник урологии
Очень часто мужчины предпочитают обращаться к частным специалистам. Давайте разберемся, как выбрать центр урологии?
Задержка месячных - причины - ЭКО-блог
> Статьи
Задержка месячных - причины
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме такое состояние бывает при наступлении беременности, лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). В остальных случаях задержка менструации может иметь физиологическое и патологическое происхождение, которое оказывает негативное влияние на возможность женщины забеременеть.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу