ЭКО и церковь

719 ЭКО 25 Апреля 2017 В избранное

Об отношении православной церкви к различным вопросам современности написано в документе, который называется «Основы социальной концепции РПЦ». Многих интересует вопрос, совместима ли процедура ЭКО и церковь, является ли искусственное оплодотворение богоугодным делом или нет?

Изображение 1: ЭКО и церковь  - ЭКО-блог

На сегодняшний день официальная позиция церкви по этому вопросу такова: РПЦ не имеет ничего против процедуры ЭКО в том случае, если оплодотворение делает семейная пара, а для проведения процедуры используется сперма мужа, а не донора. В этом случае церковь считает, что ЭКО не имеет принципиальных отличий от естественного зачатия, поэтому проведение процедуры не запрещено.

Считается, что в этом случае ЭКО является одним из вариантов Божьей помощи, которую нужно принимать со смирением, благодарностью и верой.

ЭКО и церковь: когда процедура не находит одобрения?

Церковь против любых ВРТ, при которых количество зародышей, используемых для проведения процедуры, превышает число, необходимое для зачатия. Иными словами, те эмбрионы, которые уничтожаются при ЭКО за ненадобностью, приравниваются церковью к полноценному аборту и всячески осуждаются.

Помимо этого церковь негативно относится, если ЭКО делают нетрадиционные семьи или одинокие женщины. Это объясняется тем, что при таком раскладе ребенок не сможет иметь полноценную семью.

Не одобряет РПЦ и использование донорской спермы, считая, что это подрывает священное отношение к браку и нарушает целостность личности.

ЭКО и церковь: крещение детей, родившихся в результате ЭКО

Некоторые ортодоксальные священники мыслят настолько категорично, что отказываются крестить ребенка, зачатого при помощи ЭКО, вне зависимости от обстоятельств. В этом случае верующим родителям не стоит ругаться или отчаиваться. Им просто нужно обратиться к другому батюшке, потому что священник не имеет права отказаться крестить ребенка в связи с осуждением поступков его родителей. В Библии четко прописано, что дети не должны отвечать за поступки родителей.

Изображение 2: ЭКО и церковь  - ЭКО-блог

Рекомендации церкви

Важно осознать, что бесплодие, как и другие заболевания, имеет свои причины, и часто связано с неправильным образом жизни или мышления. Поэтому для преодоления проблемы нужно изменить свою жизнь, сходить в церковь, исповедаться и причаститься. Это поможет исцелиться не только духовно, но и физически. Семейным парам рекомендуется повенчаться, чтобы их брак получил одобрение церкви.

При бесплодии РПЦ рекомендует сочетать физическое лечение (при помощи медицины) с духовным (молитвы и вера в бога).

0 0

Похожие статьи

ЭКО ТВ - ЭКО-блог
> ЭКО

ЭКО ТВ

ЭКО ТВ – особое направление, которое старается осветить не только процесс экстракорпорального оплодотворения, но и моральные, этические проблемы, связанные с ним. Ведь с помощью вспомогательных репродуктивных технологий также делают ЭКО с донорской спермой, яйцеклетками, эмбрионами, отдельным направлением также является суррогатное материнство.
Заявление на ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО

Заявление на ЭКО

Для того чтобы подать заявление на ЭКО, необходимо иметь заключение от врача в котором будет указан диагноз, тип бесплодия. Женщина, которая при регулярной половой жизни не может забеременеть в течение года должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства или в центре планирования семьи.
Что такое ИМСИ при овуляции - ЭКО-блог
> ЭКО

Что такое ИМСИ при овуляции

ИМСИ, что это такое? Это метод визуализации и отбора морфологически идеального сперматозоида под сильным увеличением, когда можно более подробно изучить морфологическое строение, выявить даже небольшие патологии развития. Отбор проводится под увеличением более чем в 6 тысяч раз. Если сравнивать с ИКСИ, то эта процедура проводится при увеличении в 400 раз.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу