Что делать если срок беременности 40 недель а родов нет

76 Статьи 20 Ноября 2017 В избранное

Если предполагаемая дата родов уже прошла, а ребенок так и не появился на свет, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет дать объективную оценку состоянию женщины, просчитать возможные факторы риска.

При неблагоприятных обстоятельствах пациентку помещают в акушерский стационар. В этих условиях осуществляется подготовка женщины к родовой деятельности. В зависимости от ситуации длится она от трех дней до недели. Следует учесть и тот факт, что перенашивание ребенка может быть следствием серьезных осложнений, поэтому необходима эффективная и своевременная помощь врачей.

Изображение 1: Что делать если срок беременности 40 недель а родов нет - ЭКО-блог

К общим клиническим проявлениям переношенной беременности относят:

  • уменьшение размеров живота;
  • в связи со снижением количества околоплодных вод масса тела также может снизиться на несколько килограмм;
  • в ряде случаев у беременных начинает выделяться молоко;
  • женщина чувствует постоянную слабость, усталость, недомогание.

Физиологические и психоэмоциональные причины перенашивания

Сегодня доктора могут указать только приблизительную дату родов, поскольку каждый случай является сугубо индивидуальным. Часто естественными факторами задержки рождения становится:

  • Дата зачатия. Если оплодотворение происходит ближе к концу менструального цикла, то роды часто опаздывают на 1-2 недели.
  • Наследственная предрасположенность. Влияние этого фактора прослеживается крайне редко, но все же возможно. В частности, когда у кого-то из близких родственниц период беременности длился дольше положенного срока, существует вероятность повтора подобной ситуации.
  • Длительность менструального цикла. Когда его продолжительность не превышает двадцати восьми дней, в большинстве случаев ребенок появляется на свет раньше сороковой недели. Когда цикл больше двадцати восьми дней, то беременность продолжительностью свыше сорок одной недели является нормой.
  • Психологический фактор. Большую роль играет страх перед рождением ребенка (особенно, когда женщина готовится к появлению на свет первенца). Если на ранних сроках была заподозрена угроза выкидыша, но потом она миновала, женщина до последнего ведет себя с большой осторожностью, боясь причинить вред будущему ребенку. Поэтому даже те признаки, которые являются предвестниками скорых родов, могут восприниматься как прямая угроза, что тормозит родовую деятельность.

Устранить подобные страхи помогает посещение курсов и тренингов для беременных. Также можно самостоятельно изучать специальную медицинскую литературу или проконсультироваться с психологом. Если на задержку родов непосредственное влияние оказывает психоэмоциональный фактор, необходимо сделать все возможное, чтобы успокоиться.

Изображение 2: Что делать если срок беременности 40 недель а родов нет - ЭКО-блог

Рекомендуется пройти дополнительное обследование, в частности, УЗИ. Этот способ позволит подтвердить или исключить признаки перенашивания ребенка. Если они отсутствуют даже на столь поздних сроках, нужно заняться интенсивной подготовкой к предстоящим родам.

Когда перенашивание представляет угрозу?

Существует несколько причин, в силу воздействия которых происходит задержка родовой деятельности. Так, в частности, у многих женщин наблюдаются нарушения эндокринного характера, вызваны развитием сахарного диабета, проблемами с щитовидной железой. Нередко происходит ухудшение функций ЦНС.

Особое влияние оказывает и гормональный дисбаланс. Часто таким обстоятельствам предшествуют ранее сделанные аборты, воспалительные процессы. Эти факторы негативно влияют на способность матки к сокращению, что и способствует перенашиванию.

Среди других причин, которые составляют угрозу ребенку, выделяют:

  • мертворождения в анамнезе;
  • гестоз;
  • первую беременность, наступившую у женщины старше тридцати лет;
  • развитие сопутствующих патологических процессов;
  • лечение, предусматривающее прием гормональных средств;
  • когда масса будущего ребенка составляет более четырех килограммов.

Перенашиванию способствуют проблемы с яичниками, малоподвижность как до, так и во время беременности, заболевания печени, системы желудочно-кишечного тракта. Постельный режим или сидячая работа в этот период способствует несвоевременному опущению головки плода во вход малого таза, что оказывает недостаточное раздражающее воздействие на матку.

Опасность для будущей матери и ребенка

Задержка родовой деятельности не всегда является безопасной для плода. При рождении его размеры могут быть намного больше. Во время перенашивания сильно увеличивается потребность будущего ребенка в кислороде. При таких обстоятельствах костная структура головки становится более плотной, а родничок и швы уменьшаются в размерах.

Этот период является опасным из-за нарушения циркуляции крови. Существенно понижается обмен веществ, могут возникнуть участки, которые лишены кровоснабжения. Также может измениться состав околоплодных вод, что создает неблагоприятные условия для жизни будущего ребенка в утробе.

Нередко для этого периода характерны поздний гестоз или ранний токсикоз, угроза выкидыша, острая нехватка кислорода в процессе внутриутробного развития.

Родовая деятельность при таких обстоятельствах часто отягощена серьезными осложнениями, которые составляют непосредственную угрозу как для матери, так и для плода:

  • Сильные кровотечения.
  • Инфекционное поражение. К его появлению приводит безводный интервал на протяжении длительного времени. Вызван преждевременным излитием вод.
  • Удушье новорожденного.
  • Гипоксия.

У новорожденных нередко наблюдаются гормональные кризы, ярко выраженная желтуха, проблемы неврологического характера. Прослеживается задержка в психическом и физическом развитии.

Женщинам, входящим в группу риска, необходимо регулярное наблюдение у врача. Если наступила 40 неделя беременности, а родов нет, что делать подскажет врач. Женщине понадобится тщательное обследование в условиях стационара.

Диагностика

Доктор диагностирует переношенную беременность, внимательно изучив анамнез пациентки (сроки, особенности менструального цикла, предполагаемую дату зачатия). Тщательному обследованию подлежит плод. Определяется его сердечная деятельность, двигательные функции, плотность костей.

Женщинам проводят несколько типов ультразвукового исследования, в том числе и допплерометрию. Последний метод предполагает определение скорости кровотока в сосудах, состояние плаценты. Такое обследование дает возможность узнать, есть ли риск гипоксии плода.

Изображение 3: Что делать если срок беременности 40 недель а родов нет - ЭКО-блог

При кардиотокографии изучается сердечная деятельность будущего ребенка. Если сердцебиение выше или ниже установленной нормы (110-160 ударов в минуту), это свидетельствует о том, что его состояние ухудшается.

В обязательном порядке исследуются околоплодные воды. При амниоскопии можно узнать их цвет. Процедуру можно применить только в том случае, если прибор может легко войти в шейку матки. Зеленый оттенок вод говорит о том, что внутри утробы выделяется первородный кал. Это является плохим прогностическим признаком.

Следует учесть и тот факт, что окончательный диагноз можно поставить только после родов. В таких случаях кожные покровы ребенка приобретают зеленоватый окрас, прослеживается нарушение целостности кожи, кости черепа уплотнены.

Особенности родов при переношенной беременности

Очень часто роды начинаются самостоятельно, но бывают случаи, когда доктора прибегают к их стимуляции с учетом фактора перенашивания. Особое внимание уделяют сердцебиению плода, его двигательной активности.

В ряде случаях требуется несколько дней, чтобы подготовить шейку матки к родовой деятельности. Ее ткани должны быть достаточно мягкими. Подобное состояние обеспечивают специальные гели, которые содержат высокий уровень гормонов. Для достижения положительного эффекта может потребоваться несколько суток. После того как шейка будет готова, доктора стимулируют функцию сокращения матки.

Изображение 4: Что делать если срок беременности 40 недель а родов нет - ЭКО-блог

Во время родов женщина находится под постоянным наблюдением докторов, которые следят за сердечной деятельностью будущего ребенка. Его сердцебиение прослушивается каждую четверть часа. Если датчики фиксируют гипоксию, специалисты стараются ускорить процесс.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, поскольку не у всех женщин роды могут происходить естественным путем. По экстренным показаниям проводится процедура кесарева сечения.

Часто естественной родовой деятельности препятствует и узкий таз. Такие случаи не являются редкостью и обусловлены несоответствием между размерами таза и головкой плода. Следует учесть и тот факт, что тщательное наблюдение за состоянием матери и ребенка должно вестись и после родовой деятельности, особенно если в ее процессе возникали осложнения.

Теперь вы знаете, что делать, если срок беременности 40 недель, а родов нет. Нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Если доктор посчитает, что беременность может быть переношенной, он назначит программированные роды. Большинству женщин показано родоразрешение не позднее 41 недели, что помогает избежать осложнений.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу