Бластоциста при ЭКО

1113 ЭКО 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Подсадка эмбриона при ЭКО может осуществляться на разных стадиях развития. Яйцеклетку, полученную при контролируемой овуляции, оплодотворяют, и некоторое время выращивают на питательной среде. В это время эмбриолог ее обследует и решает когда можно сделать перенос бластоциста.

Изображение №1: Бластоциста при ЭКО - ЭКО-блогПосле оплодотворения яйцеклетка начинает делиться. Первая стадия – это дробление. В результате деления сначала получаются 2, затем 4, 8, 16 клеток. Поскольку скорость деления не всегда одинакова, можно наблюдать 6 или нечетное количество бластомеров внутри внешней оболочки. Когда количество бластомеров превышает 16, то клетку называют бластоциста.

Только врач-эмбриолог, может решить в какой момент необходимо сделать перенос бластоцисты, ЭКО перенос может быть осуществлен, только когда эндометрий готов к имплантации и выбрана качественная бластоциста.

Качество определяют по разным признакам, это могут быть скорость дробления, размер яйцеклетки, ее фрагментация. Фрагментация – это наличие внутри внешней оболочки вещества не несущего генетической информации. Считается, что она появляется в результате гибели некачественных клеток. Поэтому чем больше фрагментация, тем выше риск того, что эмбрион несет в себе поврежденный генетический материал и не приживется.

Изображение №2: Бластоциста при ЭКО - ЭКО-блогФрагментация выше 30% указывает, что каждый 2—3 бластомер уже погиб. Поэтому шанс переноса таких эмбрионов очень низок и их обычно отсеивают. Причиной фрагментации может быть и недостаточно хорошо подобранная питательная среда и даже поводились исследования, при которых из бластоцисты путем микроскопического вмешательства удаляли фрагментированные части. Это очень сложная процедура и нет достаточных данных, насколько она повышает качество.

Иногда бластоциста при ЭКО имеет утолщенную внешнюю оболочку, в таких случаях эмбриолог перед переносом проводит микроскопическую манипуляцию – хетчинг. Во время хетчинга внешняя оболочка, окружающая бластомеры, разрушается, что позволяет бластоцисте покинуть ее и имплантироваться.

Для нормальной имплантации, погружения бластоцисты в эндометрий, нужно избавиться от оболочки. Хетчинг можно проводить разными методами:

  • механический;
  • лазерный;
  • химический.

Изображение №3: Бластоциста при ЭКО - ЭКО-блогТребуется ли его проводить или нет, эмбриолог решает самостоятельно, это не только сложная, но и дорогостоящая процедура, поэтому прежде, чем решить, где делать ЭКО обязательно поинтересуйтесь, какие результаты по переносу эмбриона имеет клиника, куда вы хотите обратиться.

Перенос бластоцисты при ЭКО предпочтительнее переноса трехдневного эмбриона, так как она имплантируется намного чаще. Вырастить качественную бластоцисту сложнее, и это может быть связано не только с генетическим материалом родителей, но и с тем какие среды используются для взращивания эмбрионов. Поэтому чаще при переносе используют трехдневные эмбрионы, излишек которых можно заморозить и использовать при неудачном протоколе.

76 3
Похожие статьи
Абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО
Существует большое количество факторов, провоцирующих бесплодие и часто эту проблему не удается решить какими-либо простыми мерами. Многие люди смотрят на экстракорпоральное оплодотворение, как на последнюю надежду стать родителями.
Что происходит после переноса эмбрионов - ЭКО-блог
> ЭКО
Что происходит после переноса эмбрионов
Перенос эмбрионов начинается с процедуры отбора яйцеклеток у женщины. Все действия производятся под общим наркозом, во избежание болевых ощущений. После чего, отобранные яйцеклетки вместе с семенем мужчины отправляются в лабораторию. Именно там биологи проводят оплодотворение, или как еще называют ЭКО.
ЭКО ТВ - ЭКО-блог
> ЭКО
ЭКО ТВ
ЭКО ТВ – особое направление, которое старается осветить не только процесс экстракорпорального оплодотворения, но и моральные, этические проблемы, связанные с ним. Ведь с помощью вспомогательных репродуктивных технологий также делают ЭКО с донорской спермой, яйцеклетками, эмбрионами, отдельным направлением также является суррогатное материнство.

Оставить комментарий

Дуня1 31 год
/ 4 Декабря 2017, 23:29
Я никогда и не слышала о таком, мне кажется обычной женщине такая информация и не нужна вовсе, зачем вникать в такие нюансы? Главное, чтобы врач был компетентным и все правильно делал, если так и будет тогда все продет хорошо, вот почему нужно найти сначала нормальную клинику и хорошего врача.
ответить
Задать вопрос врачу