Бластоциста при ЭКО

3331 ЭКО 26 Апреля 2017 Утишева Екатерина Валерьевна В избранное

Подсадка эмбриона при ЭКО может осуществляться на разных стадиях развития.

Получение бластоцисты для ЭКО

Яйцеклетку, полученную при контролируемой овуляции, оплодотворяют, и некоторое время выращивают на питательной среде. В это время эмбриолог ее обследует и решает когда можно сделать перенос бластоциста.

Изображение №0: Бластоциста при ЭКО - ЭКО-блог

После оплодотворения яйцеклетка начинает делиться. Первая стадия – это дробление. В результате деления сначала получаются 2, затем 4, 8, 16 клеток. Поскольку скорость деления не всегда одинакова, можно наблюдать 6 или нечетное количество бластомеров внутри внешней оболочки. Когда количество бластомеров превышает 16, то клетку называют бластоциста.

Перенос бластоцисты

Только врач-эмбриолог, может решить в какой момент необходимо сделать перенос бластоцисты, ЭКО перенос может быть осуществлен, только когда эндометрий готов к имплантации и выбрана качественная бластоциста.

Качество определяют по разным признакам, это могут быть скорость дробления, размер яйцеклетки, ее фрагментация. Фрагментация – это наличие внутри внешней оболочки вещества не несущего генетической информации. Считается, что она появляется в результате гибели некачественных клеток. Поэтому чем больше фрагментация, тем выше риск того, что эмбрион несет в себе поврежденный генетический материал и не приживется.

Изображение №1: Бластоциста при ЭКО - ЭКО-блог

Фрагментация выше 30% указывает, что каждый 2—3 бластомер уже погиб. Поэтому шанс переноса таких эмбрионов очень низок и их обычно отсеивают. Причиной фрагментации может быть и недостаточно хорошо подобранная питательная среда и даже поводились исследования, при которых из бластоцисты путем микроскопического вмешательства удаляли фрагментированные части. Это очень сложная процедура и нет достаточных данных, насколько она повышает качество.

Хетчинг

Иногда бластоциста при ЭКО имеет утолщенную внешнюю оболочку, в таких случаях эмбриолог перед переносом проводит микроскопическую манипуляцию – хетчинг. Во время хетчинга внешняя оболочка, окружающая бластомеры, разрушается, что позволяет бластоцисте покинуть ее и имплантироваться.

Для нормальной имплантации, погружения бластоцисты в эндометрий, нужно избавиться от оболочки. Хетчинг можно проводить разными методами:

  • механический;
  • лазерный;
  • химический.

Требуется ли его проводить или нет, эмбриолог решает самостоятельно, это не только сложная, но и дорогостоящая процедура, поэтому прежде, чем решить, где делать ЭКО обязательно поинтересуйтесь, какие результаты по переносу эмбриона имеет клиника, куда вы хотите обратиться.

Особенности переноса бластоцисты при ЭКО

Изображение №2: Бластоциста при ЭКО - ЭКО-блог

Перенос бластоцисты при ЭКО предпочтительнее переноса трехдневного эмбриона, так как она имплантируется намного чаще. Вырастить качественную бластоцисту сложнее, и это может быть связано не только с генетическим материалом родителей, но и с тем какие среды используются для взращивания эмбрионов. Поэтому чаще при переносе используют трехдневные эмбрионы, излишек которых можно заморозить и использовать при неудачном протоколе.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
76 3
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия
Похожие статьи
Оставить комментарий
Дина 29 лет
/ 18 Июня 2019, 06:47
Ну вот честно это выше моих принципов... Я понимаю, что ничего такого страшного не происходит, но решиться именно на такой вариант не могу, а простая подсадка уже не даёт никакого результата(((
ответить
Кристина И. 39 лет
/ 18 Сентября 2018, 21:35
Шансы разумеется выше, но гарантий никто 100% и не даст, это я точно знаю о чем говорю, все это просто мы уже проходили и точно знаю что это такое, поэтому если врачи советуют этот вариант разумеется соглашайтесь, но не забывайте что врач не всесилен и ничего может и не произойти.
ответить
Людмила М. 39 лет
/ 20 Апреля 2018, 04:44
Мне кажется, что эта информация полезная и нужная, но знать обо всех нюансах каждому необязательно, я вот прочла и понимаю, что проще будет найти хорошего специалиста и сразу ему сказать чтобы он все решал самостоятельно, но для этого нужно ему доверять на все 100%, а найти таких врачей действительно очень и очень сложно.
ответить
Дуня У. 31 год
/ 4 Декабря 2017, 23:29
Я никогда и не слышала о таком, мне кажется обычной женщине такая информация и не нужна вовсе, зачем вникать в такие нюансы? Главное, чтобы врач был компетентным и все правильно делал, если так и будет тогда все продет хорошо, вот почему нужно найти сначала нормальную клинику и хорошего врача.
ответить
Задать вопрос врачу