Бесплодный брак

324 Статьи 25 Апреля 2017 В избранное

Бесплодный брак – это отсутствие у женщины репродуктивного возраста беременности в течение года при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов. В настоящее время частота бесплодных браков составляет 10-15 % от общего количества семейных пар.

Примерно в 40% случаев причина бесплодия заключается в нарушении репродуктивной функции у мужчины, в 45 % бесплодна женщина, в остальных случаях нарушения детородной функции диагностируются у обоих партнеров.

Бесплодие у женщины может быть первичным (если женщина ни разу не была беременна) или вторичным (когда в прошлом была хотя бы одна беременность, даже если она прервалась или была внематочной). Соответственно у мужчины диагностируют первичное бесплодие в случае отсутствия детей, и вторичное, если дети есть, но в данный момент все попытки стать отцом безуспешны.

Абсолютное бесплодие у женщин встречается довольно редко. Чаще всего его появление связывают с воздействием ряда факторов:

  • лекарственные (прием некоторых медикаментозных веществ, которые отрицательно влияют на репродуктивную функцию);
  • психоэмоциональные (психические травмы, переутомление, стрессы);
  • травмы репродуктивных органов;
  • функциональные (нарушение репродуктивной функции);
  • иммунологические (например, резус-конфликт).

Бесплодный брак может возникнуть и под воздействием ряда других причин, поэтому со стороны врача необходим индивидуальный подход к каждой семейной паре. Современная медицина обладает уникальными возможностями в лечении бездетности. То, что еще несколько десятилетий назад казалось фантастикой, сегодня успешно применяется в повседневной практике.

В зависимости от показаний существует два способа терапии бесплодия: восстановление естественной фертильности и ВРТ.

Если причиной того, что возникает бесплодный брак, является гормональный сбой или какие-либо хронические воспалительные заболевания, то проводится курс лечения с целью восстановления естественной фертильности. В этом случае схему терапии разрабатывают сразу несколько специалистов – эндокринолог, андролог, иммунолог, гинеколог.

Если лечение не приносит желаемого результата либо если причины бесплодия иные, то применяют ВРТ, которые включают в себя:

  • оплодотворение в пробирке (ЭКО);
  • искусственная инсеминация;
  • введение спермия непосредственно в яйцеклетку (ИКСИ, выполняется в рамках ЭКО).

Если проведенная диагностика показывает абсолютную неспособность одного из супругов к рождению детей, то возможно использование донорской спермы или яйцеклеток.

0 0

Похожие статьи

Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых оп...
Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог
> Статьи

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи

Патология матки

Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста, вплоть до полного созревания, а также участие в процессе родов. Патология матки может стать причиной бесплодия, невынашивания, что требует своевременного лечения.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу