Беременность с одной маточной трубой

580 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Возможна ли беременность с одной маточной трубой или яйцеводом, интересует многих женщин. Причиной удаления трубы могут стать целый ряд заболеваний или травмы. Исследования показали, что шанс забеременеть естественным путем, если удалены яичник и маточная труба или только труба, есть.

Изображение №1: Беременность с одной маточной трубой - ЭКО-блогОдна из основных причин удаления яйцевода – это внематочная беременность, в некоторых случаях после нее можно сохранить яйцевод, вследствие повреждения ее реснитчатого слизистого слоя функция продвижения яйцеклетки нарушается, что повышает вероятность возникновения повторной внематочной.

Другими причинами удаления служит развитие спаечного процесса, который осложняется образованием гидросальпинкса, пиосальпинкса. Нередко этому предшествует воспаление, эндометриоз, опухоль. Поэтому прежде чем пытаться забеременеть, нужно обязательно проверить проходимость оставшейся маточной трубы, так как эти процессы могут иметь двусторонний характер. Проверку можно провести с помощью гидросонографии или метросальпингографии.

Изображение №2: Беременность с одной маточной трубой - ЭКО-блогШанс забеременеть естественным путем, если удалены яичник и маточная труба, все равно высокий, с условием, что второй яичник и яйцевод здоровы. Обычно оставшийся яичник способен выполнять все свои функции.

Под действием гормонов в нем созревают яйцеклетки, бывает овуляция, вырабатываются женские гормоны, а яйцевод продвигает оплодотворенную яйцеклетку в матку. Поэтому после удаления, лечения, реабилитации, не ранее, чем через 4—5 месяцев женщина может повторить попытку зачать ребенка. Причиной отсутствия беременности, помимо спаечного, воспалительного процесса в таком случае могут быть: недостаточность яичников, низкий овуляторный резерв.

Изображение №3: Беременность с одной маточной трубой - ЭКО-блогДаже если яйцевод удален с одной стороны, а яичник с другой, возможность забеременеть самостоятельно остается, так как есть данные о том, что яйцевод способен захватить яйцеклетку противоположного яичника и продвинуть ее в матку. Поэтому после удаления яйцевода и яичника требуется пройти полный курс лечения и последующей реабилитации с целью профилактики образования спаек. Для этого используют целый ряд физиотерапевтических процедур.

Беременность с одной маточной трубой возможна. В крайнем случае, всегда можно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, экстракорпоральному оплодотворению, чтобы забеременеть и родить ребенка.

ЭКО – оптимальный способ достижения беременности в подобных случаях. Яйцеклетка оплодотворяется вне организма женщины, в лаборатории. Поэтому даже в условиях двухсторонней непроходимости зачатие происходит вполне успешно.

Процедура проходит таким образом:

  • Гормональными препаратами врач-репродуктолог стимулирует созревание у женщины нескольких ооцитов.
  • Доктор проводит пункцию фолликулов и берет яйцеклетки в ходе этой процедуры.
  • Оплодотворенные яйцеклетки переносятся непосредственно в матку на 3-6 день развития.

ЭКО используется в случаях, если забеременеть естественным путем не удается более 1 года. После 35 лет срок ожидания естественной беременности может быть уменьшен до 6 месяцев. Это связано с тем, что в данном возрасте каждый месяц ожидания снижает шансы на успешное окончание борьбы с бесплодием.

45 2
Похожие статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству - ЭКО-блог
> Статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству
Именно гены родителей передают ребенку черты характера, цвет глаз и внешние сходства. Также родители наделяют свое чадо рядом генетических заболеваний. Сейчас многие пары, которые мечтают зачать ребенка, обращаются за помощью к врачу, чтобы узнать о генетических заболеваниях.
Беременность после 30 - ЭКО-блог
> Статьи
Беременность после 30
Как показывает современный опыт, частыми причинами поздних беременностей являются желание карьерного роста со стороны представительницы прекрасного пола, пренебрежительное отношение к контрацепции, отсроченное развитие материнского инстинкта. Как
Прогестерон при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон при беременности
Гормон прогестерон является залогом нормального протекания беременности, в особенности на ранних сроках. Именно достаточный уровень этого гормона обеспечивает нормальное течение беременности. Его недостаток может привести к выкидышу, а переизбыток оказывает негативное влияние на фертильность.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу