Беременность с одной маточной трубой

299 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Возможна ли беременность с одной маточной трубой или яйцеводом интересует многих женщин. Причиной удаления трубы могут стать целый ряд заболеваний, травмы. Исследования показали, что шанс забеременеть естественным путем, если удалены яичник и маточная труба или только труба есть.

Изображение 1: Беременность с одной маточной трубой - ЭКО-блогОдна из основных причин удаления яйцевода – это внематочная беременность, в некоторых случаях после нее можно сохранить яйцевод, вследствие повреждения ее реснитчатого слизистого слоя, функция продвижения яйцеклетки нарушается, что повышает вероятность возникновения повторной внематочной.

Другими причинами удаления служит развитие спаечного процесса, который осложняется образованием гидросальпинкса, пиосальпинкса. Нередко этому предшествует воспаление, эндометриоз, опухоль. Поэтому прежде чем пытаться забеременеть, нужно обязательно проворить проходимость оставшейся маточной трубы, так как эти процессы могут иметь двусторонний характер. Проверку можно провести с помощью гидросонографии или метросальпингографии.

Изображение 2: Беременность с одной маточной трубой - ЭКО-блогШанс забеременеть естественным путем, если удалены яичник и маточная труба все равно высокий, с условием что второй яичник и яйцевод здоровы. Обычно оставшийся яичник способен выполнять все свои функции.

Под действием гормонов в нем созревают яйцеклетки, бывает овуляция, вырабатываются женские гормоны, а яйцевод продвигает оплодотворенную яйцеклетку в матку. Поэтому после удаления, лечения, реабилитации, не ранее, чем через 4—5 месяцев женщина может повторить попытку зачать ребенка. Причиной отсутствия беременности, помимо спаечного, воспалительного процесса в таком случае могут быть: недостаточность яичников, низкий овуляторный резерв.

Изображение 3: Беременность с одной маточной трубой - ЭКО-блогДаже если яйцевод удален с одной стороны, а яичник с другой, возможность забеременеть самостоятельно остается, так как есть данные о том, что яйцевод способен захватить яйцеклетку противоположного яичника и продвинуть ее в матку. Поэтому после удаления яйцевода, яичника, требуется пройти полный курс лечения, и последующей реабилитации, с целью профилактики образования спаек. Для этого используют целый ряд физиотерапевтических процедур.

Беременность с одной маточной трубой возможна, в крайнем случае, всегда можно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, экстракорпоральному оплодотворению, чтобы забеременеть и родить ребенка.

0 0

Похожие статьи

Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых оп...
Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог
> Статьи

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи

Патология матки

Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста, вплоть до полного созревания, а также участие в процессе родов. Патология матки может стать причиной бесплодия, невынашивания, что требует своевременного лечения.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу