Протеинурия - белок в моче при беременности

537 Статьи 12 Декабря 2017 В избранное

Начиная с момента постановки на учет по беременности, и до самых родов женщина сдает различные анализы. Перед каждым визитом к гинекологу будущая мама сдает анализ мочи.

Изображение 1: Белок в моче при беременности  - ЭКО-блог

Это необходимо для оценки общего состояния организма. Особенно важно контролировать уровень лейкоцитов и белок в моче при беременности. Повышенное количество белка свидетельствует о большой нагрузке на почки. Известно, что во время беременности нагрузка на мочевыделительную систему увеличивается, в связи с чем почки становятся более восприимчивыми к воздействию различных инфекций.

Немного белка присутствует в моче у многих здоровых людей. Это может быть вызвано физическим переутомлением, стрессом, злоупотреблением пищей, содержащей в своем составе большое количество белка и так далее. В этом случае наличие белка в моче не считается патологией и при корректировке режима дня и питания состояние пациента приходит в норму.

У беременных женщин нормальным показателем является уровень до 0,002 г/л (в конце беременности, в связи с высокой нагрузкой на почки, допускается содержание белка в моче до 0,033 г/л). Если этот показатель выше указанных значений, то, скорее всего, речь идет о развитии какой-либо патологии.

Изображение 2: Белок в моче при беременности  - ЭКО-блог

Если выявляется протеинурия, то женщине назначают проведение повторного анализа. Не стоит паниковать, возможно, причины протеинурии имеют физиологический характер.

Белок в моче при беременности может повыситься, если женщина накануне анализа ела белковую пищу (творог, яйца, молоко) или занималась физической работой. Причиной протеинурии может быть повышенное потоотделение или принятие холодного душа перед сдачей анализа, а также несоблюдение женщиной интимной гигиены или неправильный сбор мочи.

Патологическая протеинурия является свидетельством развития патологических процессов в организме. Чаще всего повышенный белок при беременности наблюдается при гестозе. Это опасное заболевание, которое может вызвать целый ряд осложнений развития беременности. Помимо протеинурии течение данной патологии сопровождается гипертонией, отеками, сильной слабостью, головокружением, шумом в ушах.

Помимо гестоза повышенный белок в моче при беременности может быть симптомом таких патологий почек как гломерулонефрит и пиелонефрит. Основным симптомом первого из них является необычный цвет мочи (она имеет цвет мясных помоев), при пиелонефрите женщина испытывает боли в области мочевого пузыря и в пояснице. В моче помимо протеинурии обнаруживают превышение нормы эритроцитов и лейкоцитов.

45 2
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу