Активированный уголь при беременности

56 Статьи 30 Октября 2017 В избранное

Проблемы с пищеварением у беременных женщин возникают достаточно часто. Причинами могут послужить различные заболевания и нарушения диетических рекомендаций врача. Одним из вариантов их разрешения при беременности – прием активированного угля, который позволяет провести детоксикацию организма. Он широко применяется, поскольку обладает высокой эффективностью и низкой ценой.

Изображение 1: Активированный уголь при беременности - ЭКО-блог

Эти таблетки каждый из нас знает еще с самого детства. Они безопасны при их правильном применении, поэтому многие пациенты их используют без рецепта. Но беременность является необычной ситуацией, поэтому к употреблению активированного угля нужно отнестись с некоторой осторожностью.

Показания и противопоказания

Прямым показанием к применению этих черных таблеток является отравление. Активированный уголь при беременности эффективно связывает токсины и выводит из организма. По мере выраженности эффекта от лечения уходят такие симптомы как тошнота, рвота, нарушения стула и другие диспепсические явления.

Изображение 2: Активированный уголь при беременности - ЭКО-блог

Такие состояния как понос, вздутие живота подразумевают прием сорбентов, к которым относится активированный уголь. Но он разрешен лишь для быстрого купирования симптомов, затем врач обязан выяснить этиологию возникшей проблемы.

При изжоге использование препарата также обусловлено патогенетически, поскольку за счет своей структуры он частично поглощает кислоты, которые выступают раздражителями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Возможно применение лекарственного средства при аллергических реакциях с целью комплексной терапии, а также в качестве превентивной меры. За счет связывания токсинов из организма выводятся и чужеродные белки, которые являются аллергенами. Это способствует уменьшению симптоматики – уходит сыпь, снижается интенсивность зуда, отечности.

Противопоказанием к использованию активированного угля являются воспалительные заболевания органов пищеварения, осложненные язвенными дефектами. К ним относятся язвенная болезнь желудка и неспецифический язвенный колит. Также он запрещен при наличии индивидуальной непереносимости к нему.

Использование при беременности

Несмотря на широкое применение активированного угля еще с детского возраста, вопрос о целесообразности его назначения беременным является вполне логичным. Ведь любое средство может сказаться на состоянии здоровья будущей мамы и ее малыша.

С этим лекарственным средством можно не беспокоиться о состоянии ребенка, поскольку оно не всасывается в кровяное русло и, следовательно, не проникает через плацентарный барьер.

Инструкция по применению говорит о том, что уголь при беременности использовать можно. Однако использование этого препарата иногда может приводить к запору. Поэтому его назначение не оправдано при склонности к таким проблемам.

Ранние сроки беременности

На ранних сроках беременности врачи назначают препарат без каких-либо опасений. Это обусловлено тем, что он не влияет на формирование плода. Наиболее частой причиной его использования служат:

  • Боль в животе;
  • Вздутие живота;
  • Изжога;
  • Диарея;
  • Другие симптомы диспепсии;
  • Аллергия.

Эти нарушения могут иметь связь с гормональной перестройкой, когда повышается концентрация прогестерона крови. Это приводит к снижению тонуса мускулатуры органов пищеварения, а также других органов, что уменьшает вероятность преждевременного прерывания беременности за счет сокращения маточной мускулатуры.

На функциональной работоспособности органов пищеварительного канала такие изменения отображаются не самым лучшим образом, поскольку нарушается нормальная перистальтика желудка и кишечника.

Второй и третий триместр

Назначение активированного угля на поздних сроках чаще всего необходимо при изжогах. Это частый симптом беременных женщин, который обусловлен гипертрофией матки. Она начинает давить на желудок, способствуя регургитации еды в пищевод, тем самым провоцируя жжение.

Изображение 3: Активированный уголь при беременности - ЭКО-блог

На последнем месяце плод несколько опускается, поэтому частота возникновения изжоги значительно снижается. Однако из-за опущения матки плод начинает давить на нижние отделы пищеварительного канала. Как итог – появление запоров, вздутие, боль в животе. В таких случаях прием активированного угля не рекомендован.

Правила приема активированного угля

Следует придерживаться следующих рекомендаций по приему активированного угля:

  • Для увеличения эффективности таблетки следует смешать с водой.
  • Все другие лекарственные средства должны быть приняты за 3 часа до приема угля или через 3 часа после использования этого препарата.
  • При длительном приеме лекарственного средства питательный рацион должен содержать молочные продукты, чтобы не допустить дисбактериоза.
  • Дозировка препарата – одна таблетка на 10 килограмм массы тела. Для уточнения длительности терапии и подбора лечения необходимо получить консультацию врача.

Побочные действия

Важно учитывать, что помимо токсинов активированный уголь может выводить необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Этот процесс может привести к:

  • Запорам;
  • Ухудшению усвоения витаминов;
  • Дисбактериозу.

Чтобы избежать этих последствий, следует добавить к терапии витаминные комплексы, а также максимально рационализировать свое питание.

Подводя итог

Активированный уголь не несет опасности для беременных женщин и плода. Он производится из природных компонентов, а кроме того, не всасывается в кровь.

Необходимость назначения лекарственного средства обусловлена явлениями диспепсии по разным причинам – отравление, давление плода на желудок или кишечник, вздутие живота. Также препарат можно применять при аллергических реакциях различных типов.

Негативными моментами можно считать вывод из организма полезных или необходимых для жизнедеятельности и формирования плода веществ. Это обуславливает необходимость тщательного соблюдения назначенной дозировки.

0 0

Похожие статьи

Отеки ног при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Отеки ног при беременности

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.
Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Маловодие при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Маловодие при беременности

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных. Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу