Тест на овуляцию

492 Статьи 10 Апреля 2018 ~ В избранное

Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.

Принцип действия

Изображение №1: Тест на овуляцию - ЭКО-блог

Овуляция – это физиологический процесс, который происходит в организме женщины. Непосредственно после менструации в яичниках начинает созревать одна или две новых яйцеклетки. Затем происходит выход дозревшей яйцеклетки, который сопровождается гормональной перестройкой организма.

Принцип действия современных тестов на овуляцию заключается в выявлении лютеинизирующего гормона. Он появляется во время выхода зрелой яйцеклетки не только в крови, но и в других биологических жидкостях организма женщины, в частности моче, слюне. Большинство тест-систем, которые есть на современном фармакологическом рынке, предназначены для определения факта наличия лютеинизирующего гормона в моче женщины.

Таким образом, данное приспособление помогает женщине быстрее забеременеть. Определение уровня ЛГ в моче дает возможность спланировать оптимальную дату для проведения оплодотворяющего полового акта. Так шансы наступления беременности будут гораздо больше, чем при спонтанных интимных контактах без учета даты разрыва фолликула и выхода из него яйцеклетки.

Когда выполняется?

Проведение теста на овуляцию возможно лишь в определенные дни цикла. Это делают в то время, когда происходит выход зрелой яйцеклетки из фолликула. Выбор даты для оценки уровня ЛГ в моче осуществляется, исходя из длительности цикла:

  • 28 дней – тест используется, начиная с одиннадцатого дня цикла. Его начинают отсчитывать от начала менструации.
  • Более 28 дней – тестирование осуществляется за 17 дней до предполагаемого начала менструального кровотечения.
  • При нестабильном менструальном цикле, когда его продолжительность меняется от месяца к месяцу, за точку отсчета принимают определенный день самого короткого цикла, что был зарегистрирован у пациентки. При его продолжительности в 24 дня тест на овуляцию первый раз проводится на 7 день цикла. Если же он длится 26 дней – определять уровень ЛГ в моче начинают с 9 дня, а если продолжается 32 дня – измерения проводят с 15 дня.

Чтобы «поймать» овуляцию и вовремя провести оплодотворяющий половой акт, тест нужно делать каждый день, 2 раза в сутки. Проводить его можно в любое время в течения дня. Но исследованию не подлежит первая порция утренней мочи.

Виды тест систем

На современном фармакологическом рынке представлено большое количество различных тест систем на овуляцию, которые можно разделить на несколько больших групп:

Изображение №2: Тест на овуляцию - ЭКО-блог

  • Стрип-тест – представлен бумажной полоской, на одном конце которой нанесен специальный реагент и контрольная полоса определенного (красный, фиолетовый) цвета. Концом с реагентом она опускается в посуду с собранной мочой на период времени около 10 секунд. При наличии в моче лютеинизирующего гормона, что указывает на начавшийся процесс овуляции, возле контрольной полосы начинает появляться тест полоска такого же цвета. При положительном результате, свидетельствующем о процессе овуляции и готовности репродуктивной системы женщины к оплодотворению, является наличие двух полосок (контроль и опытная линия) одинакового цвета и интенсивности окрашивания.
  • Тест-планшет – система представляет собой пластиковый футляр небольших размеров с двумя маленькими окошками. В одно наносится капля мочи, а во втором через небольшой промежуток времени проявляется результат. Второе окошко содержит контрольную линию. При высоком уровне лютеинизирующего гормона в моче, после ее внесения проявляется вторая опытная полоска, которая имеет такой же цвет и интенсивность окрашивания, что и контроль. Тест-планшет считается более надежной системой по отношению к полоскам, его стоимость также выше.

Изображение №3: Тест на овуляцию - ЭКО-блог

  • Струйный экспресс-тест – внешне напоминает стрип-тест. Для определения наличия лютеинизирующего гормона полоска концом с реагентом подставляется под струю мочи во время мочеиспускания. Результат теста оценивается через 3-5 минут. При наличии овуляции видны 2 полоски (контроль и опыт) одинакового цвета и интенсивности окрашивания.

Изображение №4: Тест на овуляцию - ЭКО-блог

  • Портативная многоразовая система – включает электронный аппарат и полоски, которые окунаются в мочу. После выдерживания в моче (экспозиция обычно составляет несколько минут) полоска помещается в специальный паз аппарата, после чего на его экране появляется результат. Большинство аппаратов показывают концентрацию лютеинизирующего гормона в моче в виде цифры. Они содержат инструкцию, при помощи которой женщина оценивает полученный результат.
  • Оптический тест – портативная система для многоразового использования, она представляет собой маленький микроскоп (по размерам и форме он напоминает губную помаду). Суть исследования заключается в выявлении изменений свойств слюны женщины, спровоцированных появлением лютеинизирующего гормона в ней. Небольшое количество слюны помещается в специальное окошко системы, при наличии овуляции во время осмотра через увеличитель обращает на себя внимание появление характерного рисунка в виде морозного узора или листа папоротника.

Каждый тип тест-системы на овуляцию обладает своими преимуществами и недостатками. Системы для многоразового использования дают возможность получать более достоверные результаты, их можно применять неограниченное число раз, обычно несколько раз в сутки. Стоимость многоразовых систем существенно выше, чем одноразовых.

Особенности проведения тестирования

Чтобы получить правильные результаты определения овуляции (тест положительный за счет повышения уровня ЛГ в моче) в процессе выполнения теста необходимо принимать во внимание ряд особенностей:

  1. Тесты на овуляцию не демонстрируют наступившую беременность. Если вы видите две полоски, это говорит о начавшейся овуляции. Не перепутайте! При покупке теста вы должны точно указывать работнику аптеки, для чего он вам нужен.
  2. Тест на овуляцию используется не менее пяти дней подряд. Именно в течение этого времени возможен выход яйцеклетки из фолликула.
  3. Так как наибольшая концентрация ЛГ не удерживается в течение всех суток, тест на овуляцию нужно делать дважды – в первой и второй половине дня.
  4. Нельзя пить много воды перед тем как провести тест на овуляцию. Ведь это приводит к тому, что моча становится менее концентрированной. Соответственно, лютеинизирующего гормона в ней может быть меньше, и это нередко оборачивается ложноотрицательным результатом (тест может не показать овуляцию, которая в действительности происходит).
  5. Цифровой тест всегда сравнивается с контрольной картинкой. А если он числовой – то его нужно сопоставить с таблицей, чтобы избежать ошибки в расшифровке результатов.

Помните, что овуляция далеко не всегда происходит в середине цикла. На смещение физиологических процессов репродуктивной системы могут влиять такие факторы, как смена климата, чрезмерные физические, эмоциональные нагрузки, перенесенные стрессы, патологические состояния репродуктивной, нервной, эндокринной системы. Независимо от вида тест системы на овуляцию, перед использованием важно внимательно прочесть инструкцию.

Достоверность

Практически все современные системы на овуляцию с высокой степенью достоверности показывают увеличение уровня лютеинизирующего гормона в биологических жидкостях организма женщины. Тем не менее возможно получение ложноположительного результата, которое связано с похожим изменением гормона фона организма, не связанным с овуляцией, а спровоцированным другими причинами:

  • Постменопауза.
  • Истощение яичников, вызванное различными патологическими процессами в структурах репродуктивной системы женщины.
  • Недостаточность функциональной активности почек, при которой нарушается выведение лютеинизирующего гормона из организма.
  • Поступление в организм женщины фитогормонов с пищей, биологически активными пищевыми добавками или определенными лекарственными средствами.
  • Гормональные нарушения, которые являются следствием патологических процессов в различных железах внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники).
  • Физиологическое повышение уровня лютеинизирующего гормона, характерное для утреннего времени, поэтому для теста не рекомендуется брать первую порцию мочи после сна.

Ложноотрицательный результат теста на овуляцию может быть связан с относительным снижением концентрации лютеинизирующего гормона в моче, что связано с нарушением питьевого режима, развитием начальных стадий почечной недостаточности. Все факторы, которые могут приводить к ложноположительному или ложноотрицательному результату, должны учитываться во время проведения теста. Для получения достоверного результата рекомендуется проводить тест с использованием нескольких систем.

Расшифровка результатов

Практически все тест системы на овуляцию работают по принципу полосок, поэтому для большинства из них расшифровка результатов является в принципе одинаковой:

Изображение №5: Тест на овуляцию - ЭКО-блог

  • Отрицательный результат – наличие только одной контрольной полоски, опытная полоса не проявляется.
  • Слабоположительный результат – опытная полоска после проявления по цвету не отличается от контрольной, но имеет меньшую интенсивность окрашивания. Это свидетельствует о невысокой концентрации лютеинизирующего гормона в исследуемом материале.
  • Положительный результат – опытная полоса по цвету и интенсивности не отличается от контрольной.
  • Сомнительный результат – отсутствует контрольная полоса при наличии или отсутствии опытной полоски. Обычно такое может случаться в случае использования бракованной тест системы.

При использования оптической тест системы результат оценивается по проявлению специфического рисунка слюны при осмотре под увеличением. Использование цифровой многоразовой тест системы требует сравнения полученного численного результата или цвета полоски с таблицей, которая прилагается в инструкции.

Когда приступать к зачатию ребенка

Длительность жизни вышедшей из яичника зрелой яйцеклетки составляет около 1-х суток. Непосредственно после выявления факта овуляции приступать к зачатию не следует. Рекомендуется подождать несколько часов, так как данный период времени необходим для перемещения яйцеклетки в маточную трубу. Также не стоит откладывать на последние часы суток, так как сам процесс оплодотворения длится несколько часов (иногда до суток), в течение которых яйцеклетка может оказаться уже нежизнеспособной.

Появление сомнений в отношении правильного использования теста на овуляцию является основанием для консультации с врачом гинекологом. При невозможности забеременеть в течение полугода и более при условии систематического занятия незащищенным сексом с одним половым партнером проводится диагностика возможного бесплодия.

0 0
Похожие статьи
Норма эстрадиола у мужчин - ЭКО-блог
> Статьи
Норма эстрадиола у мужчин
Функция эстрадиола у мужчин до сих пор окончательно не изучена. Однако установлено, что его дефицит вызывает патологические нарушения в организме. Пониженный эстрадиол у мужчин повышает риск остеопороза, жировой дистрофии печени, а также нарушению репродуктивной функции. Повышенный эстрадиол провоцирует гинекомастию, эректильную дисфункцию и бесплодие.
Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог
> Статьи
Что такое экстракорпоральное оплодотворение
Около 15% супружеских пар не могут зачать ребенка самостоятельно, без медицинской помощи. При возникновении проблем с реализацией репродуктивной функции они обращаются к врачу и получают лечение. Обычно оно приносит результат. Но бывают случаи, когда консервативные схемы терапии не срабатывают. В таком случае врач предлагает паре провести экстракорпоральное оплодотворение.
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу