Ранний климакс

1141 Заболевания 26 Сентября 2016 ~ В избранное
Ранний климакс – это состояние когда снижается репродуктивная функция организма, что обусловлено изменением гормонального фона. Количество гонадотропинов в крови снижается, а уровень эстрогенов еще повышен. Это вызывает определенные неприятные симптомы, приливы, скачки артериального давления, менструации становятся более редкими, скудными, но иногда появляются маточные кровотечения.

Многие считают, что женщина в климаксе это та, которой уже около 50 лет, но, к сожалению, это не всегда так. Климакс в 30 лет тоже бывает. Это, конечно, не норма, и в то же время около 30% женщин сталкиваются с ранним климаксом в 35—40 лет, что становится для них шоком. Ведь иногда хочется пожить для себя, сделать карьеру, наладить быт, чтобы все было готово к рождению первенца, а вот первенца уже и не будет. Что это такое и как лечить ранний климакс?

Клиническая картина

Изображение №1: Ранний климакс - ЭКО-блог

Такой период обычно продолжается в течение 2—3 лет, затем полностью пропадают месячные, и налаживается общее состояние пациентки, снижается раздражительность, которая часто бывает выражена в периклимактерический период. И вроде бы все налаживается, но тут уже начинают появляться изменения кожного покрова, повышается уровень холестерина в крови, нарушается кальциевый обмен. Все это приводит к снижению эластичности кожи, сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу.

В периклимактерический период при раннем климаксе, еще есть резерв яйцеклеток, и поэтому имеется вероятность забеременеть, в отличие от нормального климакса у женщин. Когда наступит климакс определить невозможно, но есть несколько факторов и причин, способствующие его раннему развитию.

Причины

Причины раннего климакса могут быть связаны с наследственностью. Так, если в семейном анамнезе наблюдались случаи раннего климакса, то вероятность его возникновения у женщины повышена. Есть также генетические патологии Х хромосомы, при которых климакс наступает рано. Например, синдром Тернера, три Х хромосомы в генотипе, дефекты Х хромосомы.

Причинами раннего климакса могут быть:

  • наследственные заболевания, генетическая предрасположенность;
  • эндокринные болезни;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • акселерация, ранние менструации приводят к быстрому истощению яичников;
  • стимуляция овуляции;
  • стресс, переутомление, депрессия.

Есть много случаев раннего климакса у женщин, потерявших мужа, работу, впавших в депрессию. Кроме того, данному состоянию могут способствовать курение, диеты, голодание, ожирение, плохая экология.

Симптомы

Симптомы раннего климакса не всегда появляются внезапно. Сначала месячные задерживаются, затем становятся нерегулярными. При этом женщины отмечают:

Изображение №2: Ранний климакс - ЭКО-блог

  • нарушения цикла;
  • приливы, жар по всему телу, кровь приливает к лицу;
  • гипергидроз или потливость;
  • бессонница;
  • снижение трудоспособность;
  • нарушения паями, забывчивость;
  • сухость слизистых (влагалища, уретры) изменения обмена веществ, лишний вес;
  • частые изменения настроения;
  • депрессия.

Сухость слизистый вызывает дискомфорт во влагалище, приводит к повреждениям слизистого эпителия, что может вызвать воспалительные процессы в уретре, мочевом пузыре. Отмечается повышение холестерина в крови, что резко увеличивает риск развития инфаркта, инсульта. Нарушение обмена кальция приводит к остеопорозу, частым переломам, дегенеративным заболеваниям суставов.

Осложнения

Осложнения раннего климакса связаны с изменениями обменных процессов. Можно выделить следующие патологические состояния:

  • старение, это выражается изменениями в коже, появляются морщины, пигментные пятна снижается ее эластичность;
  • меняется структура волос, появляется седина, ломкость волос, выпадение;
  • изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, инфаркт, инсульт;
  • нарушение чувствительности к инсулину, возможно развитие сахарного диабета;
  • остеопороз, вызывает развитие заболеваний суставов, риск переломов;
  • рак молочной железы, возникает на фоне гормональных нарушений;
  • ожирение.

Диагностика

Диагностика раннего климакса проводится с помощью сбора анамнеза больной, в том числе семейного, и обследования гормонального фона. В первую очередь определяют уровни фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, обычно наблюдается их повышение. Эстрадиол, наоборот, снижается.

Кроме исследования гормонов, проводят тщательное обследование всех органов и систем, поскольку ранний климакс может вызвать развитие серьезных заболеваний, профилактика которых позволит избежать осложнений.

Пациенткам при раннем климаксе назначают:

  • анализы крови и мочи;
  • тесты на чувствительность к глюкозе;
  • анализ на липидный профиль, общий холестерин;
  • коагулограмму;
  • обследование грудных желез (маммографию);
  • рентгенологические исследования для выявления остеопороза.

Лечение

Изображение №3: Ранний климакс - ЭКО-блог

Специфическое лечение раннего климакса не проводится, но женщинам, тяжело переносящим перестройку организма, показана заместительная гормональная терапия. Назначают ее индивидуально в каждом случае, после полного обследования, поскольку гормоны могут вызвать ухудшение других соматических заболеваний, ускорение роста опухолей.

Для профилактики остеопороза, используют препараты кальция. Помогает в этом также специальная диета. Она должна содержать все необходимые питательные вещества и витамины, включать больше овощей, фруктов, растительных масел и морепродуктов. Хороший эффект дает фитотерапия, и лечебная гимнастика. При осложнениях назначают препараты, снижающие давление, улучшающие обмен веществ.

Профилактика

Профилактика раннего климакса включает общие оздоровительные мероприятия, повышающие иммунитет. Исследования показывают, что женщины с хорошим уровнем обеспечения, ведущие здоровый образ жизни, ухаживающие за собой, придерживающиеся правильного питания, реже подвержены данной патологии. Большое значение в профилактике играет достаточный отдых и здоровый сон.

Усталость перенапряжение стрессы, наоборот, могут привести к раннему угасанию функции яичников. Поздние, но не первые роды также оказывают благотворное, омолаживающее влияние на организм женщины.

56 2
Похожие статьи
Оставить комментарий
Валентина26 37 лет
/ 4 Октября 2018, 05:32
Ой, пришлось и мне один раз выслушать этот диагноз, сама не знаю как так получилось, что я забрела в обычную женскую консультацию, вот там мне и сказали, что у меня ранний климакс. Хорошо что ума хватило пойти к нормальному врачу, который поставил совсем другой, правильный диагноз, но совсем и не климакс.
ответить
Вера37 29 лет
/ 29 Июля 2018, 08:09
Какой кошмар, я вот пробовала разобраться в причинах почему же возникает этот ранний климакс, но пока ничего так и не поняла, а вот симптомы описаны очень точно. Само обидно то, что я больше не смогу сама родить, а ведь мне только 33 года.
ответить
Ксения Степановна 30 лет
/ 19 Мая 2018, 18:31
Страшно, когда здоровой девушке говорят что у нее ранний климакс, ведь если не успеть она уже никогда не станет матерью. Самое противное, что никто не может и знать что такое случиться, хорошо, что современные технологии могут помочь избавиться от некоторых симптомов и пережить этот ужас.
ответить
Марта3 26 лет
/ 17 Марта 2018, 03:12
Я человек, который пережил весь этот кошмар, сложнее всего было понять и принять все это, хорошо что до этого диагноза я успела родить уже ребенка иначе я уже не смогла бы стать матерью. Относительно самочувствия, было очень сложно и проблематично, психологично еще не приняла еще и сейчас.
ответить
Виктория15 26 лет
/ 4 Января 2018, 18:50
Все прочла, но так и не понимаю почему этот ранний климакс приходит, неужели ничего сделать нельзя чтобы избежать этой проблемы, ведь он может начаться даже в нерожавшей женщины и что выходит, что она никогда так и не станет матерью? Неужели никакое лечение ей не поможет?
ответить
Нелля7 38 лет
/ 15 Октября 2017, 03:25
Я слышала, что если сразу диагностировали ранний климакс, то еще можно попытаться с помощью ЭКО стать матерью, ну а если ситуацию запустили и не придали значения симптоматике, вот тогда шансов практически и нет, а ведь климакс может начаться даже в 25 лет, а иногда даже и раньше.
ответить
Ольга25 25 лет
/ 15 Июля 2017, 04:49
Очень долго я отказывалась понять почему это произошло со мной, но так получилось и как говорит мой врач, что из-за частых стимуляций организм включил такую самозащиту, поэтому о втором ребенке даже речь уже не идет, самочувствие отвратительное, но я думаю скоро все пройдет.
ответить
Таня1 26 лет
/ 31 Мая 2017, 11:18
Был и у меня такой период в жизни, когда из-за стресса подозревали ранний климакс, помогла терапия и я воспользовалась возможно последним шансом стать мамой и получилось, путь прошла очень сложный, сейчас и сама не верю, что такое возможно.
ответить
Задать вопрос врачу