Миома матки больших размеров

568 Заболевания 23 Сентября 2016 В избранное

Изображение 1: Миома матки больших размеров - ЭКО-блогНесмотря на то что доброкачественные опухоли обычно характеризуются медленным ростом, миома матки способна достигать больших размеров, что приводит к развитию осложнений. Миома матки больших размеров имеет определенную симптоматику и требует оперативного вмешательства. Рассмотрим, что это такое и как лечить миому матки больших размеров.

Клиническая картина

Миома матки больших размеров, как и другие виды таких образований, возникает из клеток миометрия, может быть единичной или множественной. Кроме того, крупные узлы могут располагаться как под слизистой, в мышечном слое матки, так и под брюшиной. Нередко крупные узлы имеют ножку, в которой проходят основные сосуды, питающие ее.

Размер образования принято сравнивать с беременностью, когда говорят о миоме 12 недель беременности, то это означает, что объем живота женщины соответствуют этому сроку. Классификация миомы, следующая:

  • маленькие, величина соответствует беременности менее 12 недель;
  • большие, от 12, до16 недель;
  • гигантские, более 16 недель.

Изображение 2: Миома матки больших размеров - ЭКО-блогСамая большая миома, которая была зарегистрирована, имела вес 63 кг. Но обычно встречаются менее крупные образования. Большие миомы нередко вызывают нарушения менструального цикла, что может восприниматься как ложная беременность, так как у женщины увеличивается живот, отсутствуют месячные и даже можно прослушать пульсацию аорты, которая воспринимается как сердцебиение плода.

Причины

Почему возникает это заболевание пока не выяснено, есть только наблюдения и исследования, указывающие на различные факторы, которые способны вызвать его развитие. Причины миомы матки больших размеров это:

  • наследственность;
  • гормональные нарушения;
  • повреждения миометрия при оперативных, диагностических процедурах;
  • мочеполовые инфекции;
  • снижение общего иммунитета.

Опухоль может расти медленно, но иногда наблюдается и ее быстрый рост. Причиной часто является нарушение уровня гормонов в крови. Это может быть при различных эндокринных нарушениях. Стресс, переутомление могут также ускорить рост образования.

Симптомы

Симптомы миомы матки больших размеров имеют определенные отличия. Так, они чаще вызывают нарушения менструального цикла. Причем больших объемов часто достигают образования на ножке, в полости матки или в брюшной полости. Обычно большие миоматозные узлы дают следующую симптоматику:

  • нарушения месячных, может быть их отсутствие, но чаще возникают длительные, обильные менструации;
  • кровотечения, когда месячные затягиваются и продолжаются более 2 недель, нужно говорить о маточном кровотечении;
  • боли в животе, они могут быть схваткообразные или стать сильными невыносимыми, когда возникает перекрут ножки узла, в которой проходит сосудистый пучок, питающий его;
  • запоры, нарушения со стороны пищеварительного тракта, связанные с давлением большого узла на кишечник;
  • частое мочеиспускание из-за давления на мочевой пузырь;
  • симптомы анемии, слабость, утомляемость, одышка, головокружения, потеря сознания.

Исследования показывают, что при миоме матки больших размеров наблюдаются также симптомы нарушений функций других органов, так как быстро растущее образование требует большого количества питательных веществ и витаминов. В таких случаях говорят о симптоме «обкрадывания», который проявляется при образовании величиной, соответствующей 12—16 неделям беременности.

Осложнения

Изображение 3: Миома матки больших размеров - ЭКО-блогОсложнения миомы матки больших размеров возникают чаще, чем при мелких множественных миомах, причем нередко наблюдаются осложнения и со стороны других органов:

  • маточные кровотечения, они обильные, поскольку крупное образование имеет хорошее кровоснабжение;
  • заболевания почек, вследствие застоя мочи и присоединения инфекции;
  • острая кишечная непроходимость, вследствие нарушения пассажа пищи по кишечнику, при его сдавлении;
  • перитонит, возникает вследствие перекрута ножки и некроза миоматозного узла, возможно также кровотечение, вследствие разрушения стенки питающего сосуда.

Диагностика

Изображение 4: Миома матки больших размеров - ЭКО-блогДиагностика миомы матки больших размеров проводится путем гинекологического осмотра, лабораторных анализов и дополнительных исследований. На гинекологическом осмотре врач может определить увеличение и деформацию матки, иногда можно прощупать узел на ножке. Лабораторные анализы нередко показывают анемию, симптомы поражения почек, и других органов.

Для определения точных размеров и расположения проводят:

  • ультразвуковое исследование;
  • доплерографию;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно резонансную томографию.

Определение размеров и расположения необходимо для определения дальнейшей тактики лечения.

Лечение

Изображение 5: Миома матки больших размеров - ЭКО-блогЛечение миомы матки большого размера хирургическое. Иногда необходимо подготовить больную к операции, восстановить гемоглобин, постараться уменьшить размеры образования гормональными средствами. Часто операцию проводят по экстренным показаниям, из-за обильного маточного кровотечения, перекрута ножки узла, острой кишечной непроходимости или перитонита.

Если операцию при миоме матки большого размера делают в плановом порядке, то у молодых, нерожавших женщин стараются провести органосохраняющую миомэктомию. Обычно в связи с большими размерами узла, требуется лапаротомия. Узлы на ножке удалять проще, а узлы, расположенные непосредственно в миометрии, требуют последующей пластики мышечного слоя.

Если женщина уже имеет детей, и не собирается рожать, то желательно удалить матку полностью, это показано также при множественных образованиях.

В настоящее время есть разработки и методики лечения, позволяющие вызывать обратное развитие миомы крупного размера. Смысл операции заключается в эмболизации сосудов, питающих образование. К артерии подводят катетер, в который вводят специальный эмболизирующий препарат. Снижение питания миоматозного узла вызывает его обратное развитие, уменьшение размеров.

Другим вариантом такого оперативного вмешательства является наложение на основной сосуд специальной клипсы, что также вызывает уменьшение кровоснабжения в узле.

Профилактика

Профилактика миомы матки больших размеров – это своевременное выявление и лечение. Поскольку для увеличения объема узлов требуется время, а быстрорастущие миому встречаются редко, то крупные узлы – это чаще запущенное заболевание. Такое может произойти при невнимательности женщины к своему организму, отсутствии регулярных гинекологических осмотров. Поэтому важной частью профилактики является своевременное посещение гинеколога, при любых нарушениях менструального цикла, обильных менструациях и болях.

0 0

Оставить комментарий

Ольга 26 лет
/ 6 Июля 2017, 21:54
Знаю случай, когда женщина думала, что беременна пришла становиться на учет, а ее практически с приемного отделения на операционный стол, говорят, что если бы еще немного никто и не знает что могло бы быть. Миома очень коварная и если сразу не начать с ней бороться за короткое время могут быть такие последствия, поэтому стоит очень внимательно относиться к своему здоровью.
ответить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу