Эндометриоз матки

960 Заболевания 27 Сентября 2016 ~ В избранное
Эндометриоз – третье по частоте заболевание репродуктивных органов у женщин. Он встречается в молодом возрасте и нередко приводит к бесплодию. Более чем в 90% случаев наблюдается эндометриоз различных половых органов, но чаще всего эта болезнь поражает матку. Что такое эндометриоз матки и как его лечить?

Какой бывает эндометриоз

Изображение 1: Эндометриоз матки - ЭКО-блог

Клетки внутреннего слоя матки должны располагаться только в ее полости, когда они появляются в других местах организма, то иммунная система их уничтожает, но если этого не происходить возникает эндометриоз. Наиболее часто встречаются эндометриоз матки, что это такое и как лечить его, можно понять, рассмотрев механизм развития.

Эндометриозные очаги обычно располагаются в миометрии, тогда говорят о внутреннем эндометриозе или аденомиозе. Но иногда они могут возникать в области шейки, в цервикальном канале или на висцеральном листке брюшины. В зависимости от расположения очагов меняется тактика лечения больных.

Причины

Трудно говорить о конкретных причинах развития заболевания, обычно ссылаются на определенные предрасполагающие факторы. Поскольку причины эндометриоза матки до сих пор не выявлены. Наблюдается связь этого заболевания с нарушением иммунной функции организма, с генетической предрасположенностью. Нередко болезнь возникает после различных инфекционных заболеваний половых органов, оперативных вмешательств, диагностических выскабливаний.

От чего бывает эндометриоз матки окончательно не выяснено. Но механизм его возникновения связывают с повреждением мышечного слоя матки и погружением в него частиц эндометрия с образованием очагов. По мере развития они постепенно превращаются в кистозные образования, так как эндометрий, даже находясь внутри мышечного слоя, продолжает циклически изменяться, и каждый месяц эти очаги менструируют.

Эндометриоз на шейке, может также возникнуть при ее повреждении, разрыве при родах, эрозиях, воспалительных заболеваниях. А на висцеральном листке брюшины очаг может появиться следствие ретроградного тока менструальных выделений.

Симптомы

Изображение 2: Эндометриоз матки - ЭКО-блог

Симптомы эндометриоза матки зависят от места расположения очага, но общим симптомом являются болезненные менструации. Обычно боль возникает еще до начала месячных и продолжается во время них.

Нередко перед месячными женщины обнаруживают мажущиеся темно-коричневые выделения, а сами месячные не только болезненны, но и обильны. Причем выделения неоднородны. На фоне кровянистого отделяемого наблюдаются и темно-коричневые массы. Это связано с опорожнением небольших кистозных образований в миометрии, если они расположены близко к слизистой.

Другим симптомом, позволяющим заподозрить эндометриоз матки, служит болезненность при сексе. Боль связана с образованием спаек в животе, в самой матке, а также наличием очагов в области шейки и цервикального канала.

Еще один важный симптом, а вернее, уже осложнение этого заболевания это анемия. При большом количестве очагов, потери крови у женщины увеличиваются, что вызывает развитие анемии и ее симптомов. Больные быстро устают, вялые, бледные.

Изменения слизистой матки, ее шейки нередко приводят к бесплодию почти у 50% женщин, обследованных в связи с бесплодием, наблюдается эндометриоз матки. Его раннее выявление и лечение позволяет многим из них зачать и родить ребенка.

Осложнения эндометриоза матки находятся в прямой зависимости с прогрессированием и увеличением очага. Так, глубокое повреждение мышечной ткани миометрия приводит к образованию крупных очагов и воспалительным процессам в них. Воспаление переходит на висцеральный листок брюшины, что способствует образованию спаек и нарушению функций близлежащих органов мочевыделительной системы и кишечника.

Эндометриоз шейки матки особенно опасен, так как именно на шейке часто наблюдается перерождение слизистой с образованием злокачественных опухолей, и это нужно учитывать при проведении диагностики.

Диагностика

Диагностика эндометриоза матки, ее шейки, редко вызывает затруднения, даже при осмотре у гинеколога в зеркалах или бимануальном исследовании, можно обнаружить очаги эндометриоза, например, на шейке. Матка же при осмотре может быть увеличена, иметь неправильную форму, бугристую поверхность. Диагноз ставится после дополнительных исследований, к которым относятся:

  • кольпоскопия;
  • гистероскопия;
  • ультразвуковое исследование.

Для обнаружения очагов в брюшной полости применяют диагностическую лапароскопию, а иногда прибегают к компьютерной и магнитно резонансной томографии. Такие методы исследования, как гистероскопия и лапароскопия, могут использоваться и для лечения заболевания.

Лечение

Лечение эндометриоза матки часто зависит от степени поражения этого органа. Способы лечения эндометриоза матки делят:

Изображение 3: Эндометриоз матки - ЭКО-блог

  • консервативные или медикаментозные;
  • хирургические;
  • комбинированные.

Так, при первой или второй степени используют консервативную гормональную терапию. Она хорошо помогает при аденомиозе. Больным назначается гормональная и симптоматическая терапия. В качестве гормональной терапии хорошие результаты показывает назначение оральных контрацептивов.

При бесплодии женщинам, если обнаружен эндометриоз матки, лечение, отзывы о котором в большинстве случаев положительны, позволяет полностью избавиться от очагов и забеременеть. А тем, у которых нет проблем с зачатием, врачи советуют родить ребенка, поскольку изменение гормонального фона, способно вызвать обратное развитие очагов.

При увеличении размеров кистозных образований применяют хирургические методы лечения. Выявив очаги, определив их размеры и расположение, решают какой доступ необходимо выбрать. Очаг в матке можно удалить или прижечь с помощью гистероскопии. Очаги в брюшной полости удаляют методом лапароскопии.

Профилактика

Профилактика эндометриоза матки вызывает затруднения, поскольку недостаточно изучены причины его развития. Основными методами профилактики являются своевременное выявление и лечение. Необходимо также вовремя лечить заболевания воспалительного характера, планировать беременность, чтобы избежать выскабливаний. А главное, регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра.

47 3
Похожие статьи

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
0271 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
0988 Октября 2018

> Заболевания
Двурогая матка
Двурогая матка – один из пороков развития соответствующего органа. Встречается в среднем у 0,3% женщин. Появление патологии обусловлено нарушением внутриутробного формирования половых органов. Это результат неполного слияния двух мюллеровых протоков. Данный процесс обычно происходит на 10-14 неделе эмбрионального развития.
0898 Октября 2018
Оставить комментарий
Тамара47 27 лет
/ 29 Октября 2018, 01:57
Возможно в нормальных клиниках и есть шанс на то что после эндометриоз матки можно забеременеть, а в нашей шансов никаких, мне так прямо и сказали, что даже и мечтать не стоит про это. Поэтому открываю глаза всем, кто надеяться на то что выйдет забеременеть, ну это практически и не так...
ответить
Жанна52 26 лет
/ 12 Августа 2018, 09:27
Страшно то, что эндометриоз матки может привести к бесплодию! Особенно острожными должны быть женщины и девушки репродуктивного возраста, ведь одна маленькая ошибка может действительно привести к тому, что больше никогда не будет деток и лечение затянется на года.
ответить
Карина15 38 лет
/ 1 Июня 2018, 13:43
Мне говорили, что эндометриоз действительно приводит к бесплодию и вылечить его очень сложно, особенно если диагностировали не сразу. Страшно еще если пациентка сама его залечила, лучше сразу слушать врача и выполнять все его рекомендации, следить за своим здоровьем обязательно нужно.
ответить
Светлана42 30 лет
/ 1 Апреля 2018, 04:29
Это получается если болезненные менструации уже первый звоночек о том, что есть риск того что начинается эндометриоз? Странно, мне никогда врач и не говорил о таки проблемах, хорошо что попалась на глаза эта статья и теперь я точно знаю что могут быть такие проблемы и к чему они могут привести.
ответить
Кристина Павловна 27 лет
/ 19 Января 2018, 04:44
Я лично знаю одну молодую барышню, которой эндометриоз уже поставил крест на материнстве, а ей всего 25 лет, случилось все еще лет пять назад, тогда она сама себе лечила, слушала еще советы относительно народной медицины, но ничего этого не помогло и сейчас вот такой плачевный результат, а пошла бы к врачу, возможно, все было бы иначе.
ответить
Дина6 26 лет
/ 7 Ноября 2017, 04:55
Насколько я понимаю эндометриоз матки если не лечить потом все может перерасти в рак, если разумеется ничего не лечить и не слушать рекомендации врача, страшно, но это действительно так и есть и помочь может только своевременное лечение и постоянный контроль у лечащего врача, если в семье по женской линии были такие проблемы.
ответить
Валентина6 28 лет
/ 8 Июня 2017, 16:40
Много кто коричневые выделения при эндометриозе воспринимают за проблематичные месячные и не придают значения другим симптомам и поэтому не обращаются к врачу а когда уже решаются на прием, то остается только выскабливание, а ведь если проходить осмотр два раза в год всего этого можно избежать.
ответить
Задать вопрос врачу