Дисменорея

567 Заболевания 6 Сентября 2016 В избранное

Дисменорея — самое распространенное явление, которое беспокоит практически каждую женщину. Из всех случаев обращения к гинекологу на долю этого нарушения приходится 20-30%.

Изображение 1: Дисменорея - ЭКО-блог

Дисменорея — что это такое

Это состояние означает болевые ощущения различной интенсивности, которые испытывает женщина перед или во время менструации. Исходя из современных представлений о заболевании, речь идет о обменно-эндокринном, нейровегетативном и психо-эмоциональном отклонении во время месячных. Различают

  • первичную форму, которая характеризуется болезненностью в нижней части живота, женщина при этом испытывает болезненность или в самом начале менструации, или незадолго до ее начала. В некоторых случаях неприятные ощущения могут продолжаться несколько дней. Как правило, беспокоят боли тянущего характера, нередко присоединяются общая слабость, головная боль, тошнота, может возникнуть рвота.
  • вторичная дисменорея характерна для женщин постарше. Болезненные спазмы внизу живота начинают беспокоить за несколько дней, а то и за пару недель до начала месячных. Эта форма является следствием гинекологической патологии: эндометриоза, миомы, пороков развития половых органов. Таким образом, болезненная менструация — это один из симптомов заболевания гинекологической, соматической или психосоматической природы. Не исключено, что причиной вторичной формы является внутриматочная спираль — в таком случае болезненность уменьшается или исчезает после ее удаления.

Причины

Некоторые пациентки страдают от болезненных менструаций с юношеских лет: от времени полового созревания до климакса. Но боли могут появиться у женщин, ранее не испытывающих никаких неприятных ощущений. Причины дисменореи в этом случае могут заключаться в стрессах, гормональных нарушениях, при воспалительных процессах в матке и придатках, опухолях, при длительном соблюдении диеты и т.д. Особенно интенсивные проявления отмечаются при спастической параметропатии — раздражения почревного сплетения. Существует гипотеза, что у девушек болезненные ощущения связаны с недостаточным развитием маточной мускулатуры при гипоплазии, атрезией, узостью цервикального канала врожденного характера. Нарушение оттока крови также может возникнуть при перегибе матки или наличии добавочного рога матки. Кроме того, в настоящее время обсуждается гормональная теория, согласно которой болезненные менструации возникают при избыточном действии эстрогенов и при недостаточном уровне прогестерона. Следует заметить, что обнаружена прямая связь между тяжестью дисменореи и условиями труда, а также социальным положением.

Симптомы заболевания

Боль — основной признак этого заболевания. Появившись в нижней части живота, она может иррадиировать в область паха или поясницы, иногда в нижние конечности. Такой характер боли отмечается при вторичной форме. Для первичной дисменореи характерна приступообразная боль, которая почти всегда отдает в поясницу. Продолжаясь в течение 1-2 дней, она может быть разной интенсивности. Помимо болезненных ощущений, нередко возникает тошнота и рвота, озноб и учащенное мочеиспускание.

Нередко дисменорее сопутствуют экстрагенитальные заболевания, среди которых наиболее часто встречаются дискинезия желчевыводящих путей, сколиоз, пролапс митрального клапана, плоскостопие и т.п.

Кроме того, могут присоединяться и другие симптомы дисменореи психоэмоционального характера: нестабильность настроения, подавленность и депрессивное состояние. Нередко пациентка не может переносить звуковые раздражители, работоспособность женщины ухудшается. Как свидетельствует статистика, у 85% женщин появляются головокружения, у половины — боли по типу мигрени. Более 60% пациенток испытывают боли в спине, у некоторых может появиться диарея. В некоторых случаях возникают приступы булимии, анорексии, уменьшается половое влечение.

Осложнения

Изображение 2: Дисменорея - ЭКО-блог

Прежде всего, необходимо выяснить причину появления болей. При вторичной форме существует вероятность развития осложнений основного заболевания или же его перехода в хроническую стадию. Кроме того, некоторые болезни при отсутствии лечения могут привести к бесплодию. Также среди осложнений дисменореи — возможное появление психоза в результате плохо купирующихся болей во время менструации.

Диагностика заболевания

При диагностике дисменореи огромное значение играет возраст пациентки, а также присутствие других признаков. Во время осмотра при первичной форме болезни пальпаторно ничего не определяется. При вторичной дисменореи можно обнаружить увеличение матки, наличие образований и др. — симптомы зависят от заболевания, являющегося причиной появления болей.

  • Лабораторные методы диагностики также эффективны при наличии основного заболевания и соответствуют характеру изменений, которые возможны при определенной патологии. Для исключения инфекционного фактора показано бактериологическое исследование.
  • УЗИ проводится, чтобы исключить какую-либо возможную патологию (кисты, миомы, опухоли).
  • МРТ назначается при неинформативности проведенного ранее УЗИ.
  • Энцефалография рекомендована в тех случаях, когда дисменорея сопровождается головными болями. С помощью этого исследования можно выявить возможные патологии центральной неравной системы.
  • Гистероскопия — при болезненных месячных применяется редко. Она необходима для диагностики внутриматочных синехий (болезнь Ашермана), аденомиоза.
  • Диагностическая лапароскопия — назначается в сомнительных случаях, когда обнаружить причину болей не удается, а лечение безрезультатно.

Как лечить дисменорею

В некоторых случаях для назначения лечения может понадобиться консультация других специалистов: невропатолога, хирурга, уролога, эндокринолога. Целью лечения дисменореи является устранение болевых ощущений.

Изображение 3: Дисменорея - ЭКО-блог

Тактика терапии зависит от причины появления болей. При вторичной форме терапия направлена на лечение основного заболевания. В некоторых случаях облегчение наступает при назначении препаратов, нормализующих гормональный фон. При первичной форме рекомендован прием нестероидных противовоспалительных средств. Спазмолитики, гестагены, оральные контрацептивы — прием любого медикамента следует предварительно согласовать с лечащим врачом. Возможен прием успокаивающих средств, в некоторых случаях целесообразна консультация психолога. Операция проводится при вторичной форме, если консервативное лечение оказалось неэффективным.

Профилактика

В целях профилактики дисменореи рекомендуется соблюдение режима труда и отдыха. Хороший эффект дает лечебно-оздоровительная физкультура для повышения общего тонуса. Бег, аэробика, плавание — эти виды спорта под силу женщинам любого возраста. В рационе должны преобладать легкоусваиваемые и богатые на витамины продукты. В критические дни следует исключить из меню блюда на основе молока, с большим содержанием соли и специй, ограничить прием кофе. Использовать теплую грелку на область живота можно только после консультации с гинекологом. В некоторых случаях благоприятное действие оказывают фитопрепараты, но о целесообразности их применения следует также посоветоваться со специалистом.

63 4

Оставить комментарий

Глафира 31 год
/ 28 Сентября 2017, 09:26
Я даже и не знала, что овитрель так осторожно нужно вводить, честно, мой врач ничего не сказал о том что может быть если что-то пойдет не так хорошо, что вовремя увидела эту статью и теперь точно знаю, что сначала попрошу пробное чтобы сделали, а после того будет видно стоит ли решаться на полный курс или нет.
ответить
Наталья 27 лет
/ 17 Мая 2017, 14:14
Меня просто измучили спазмы внизу живота перед месячными. После обследования врач сказала, что это особенности организма. Оказывается бывает и такое. Назначила нестероидные противовоспалительные средства. Ничего серьезного нет, это хорошо.
ответить
Светлана 38 лет
/ 10 Мая 2017, 17:10
Поставили диагноз дисменорея и назначили гормональные противозачаточные. Я боюсь пить гормоны, может есть какой-то народный метод? Грелка на живот не помогает! И массаж не помогает! И обезболивающие таблетки тоже).
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу