Выпадение матки и влагалища

53 Все о женском бесплодии 6 Марта 2019 ~ В избранное

Многим женщинам интересна тема – выпадение матки и влагалища, давайте разберем детально эту проблему, которая на данный момент затрагивает не только тех женщин, у которых менопауза, или были многочисленные роды, но так же и молодых девушек. Что же это за патология, почему она возникает, какой выбрать метод лечение, и какая необходима профилактика, сегодня мы с вами детально это разберем.

Изображение №1: Выпадение матки и влагалища - ЭКО-блог

Выпадение матки и влагалища происходит при ослаблении мышечного аппарата тазового дна, после чего происходит смещение внутренних половых органов, именно это и приводит к пролапсу. Очень редко это происходит изолированно от других систем организма, чаще всего затрагивается прямая кишка и мочевой пузырь. Именно поэтому данную патологию лечат не только гинекологи, но так же урологи и проктологи. Почему же происходит несостоятельность мышц? Все очень просто, все это происходит после родов, если были разрывы, при многоплодных беременностях, при рождении крупных детей. Но не только роды влияют на эту патологию, но также избыточная масса тела, чрезмерная физическая нагрузка, и такие заболевания, при которых повышается внутрибрюшное давление, а также при неправильном положении матки, которая расположена кзади.

Классифицируют выпадение на полное и неполное выпадение матки и влагалища. При первом варианте наблюдается выпадение матки, и она полностью находиться за пределами половой щели, а при неполном - кнаружи смещается только шейка матки. По степени смещения выделяют четыре степени, с каждой степенью опущение происходит все ниже и ниже, а при четвертой, матка и стенки влагалища находятся полностью за половой щелью.

Опущение и выпадение матки и влагалища доставляет дискомфорт женщине в обычной жизни, именно это их и заставляет обратиться к врачу. Они вначале предъявляют жалобы на дискомфорт при ходьбе, ощущение инородного тела в промежности, непроизвольное мочеиспускание, или наоборот задержка мочи, и нарушения при дефекации, а именно запоры или неполное опорожнение. Все эти симптомы могут привести к серьезным последствиям, и возникновению заболеваний мочевыделительной и пищеварительной системы. Половая жизнь при данной патологии становиться болезненной и возможна только при самостоятельном вправлении органов. При выпадении происходит постоянная травматизация влагалища нижним бельем, слизистая становиться сухая и это приводит к образованию трофических язв и пролежней. И конечно, при длительном пролапсе происходит зияние половой щели и за счет этого повышается риск инфицирования.

Диагностика полного и неполного выпадения матки и влагалища очень просто. При осмотре, гинеколог обнаруживается выбухание стенок влагалища в покое или при натуживании. Если имеются язвы, то берут мазки и проводят кольпоскопию. Если дальнейшее лечение предусматривает сохранение матки, тогда необходимо и УЗИ диагностика.

Лечение выпадения или опущения матки и стенок влагалища проводится в основном хирургическим путем, хоть консервативную терапию никто не отменял. Существует несколько методик операция, выбор зависит от возраста пациентки, степени пролапса и наличия сопутствующих заболеваний. Женщинам детородного возраста проводят органосохраняющие операции, такие как: «манчестерская» операция» или переднюю кольпорафию, кольпоперинеопластику, а так же для исключения рецидива проводят операцию по прикреплению матки к передней брюшной стенке.

Женщинам пожилого возраста проводят полное удаление матки и после проводят пластику тазового дна. Если у таких женщин имеются серьезные сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, серьезные сердечно - сосудистые заболевания сердца, то им рекомендовано проводить срединную кольпорафию. Но после данной операции половая жизнь будет не возможна, в отличие от тех, которые описываем раньше. Послеоперационный период протекает благополучно, доктор назначает гимнастику направленную на укрепление мышц, а также ЛФК.

Изображение №2: Выпадение матки и влагалища - ЭКО-блог

Через некоторое время полностью восстанавливается и половая функция.

Консервативное лечение включает в себя использование гинекологического пессария, гистерофора. Эти методы требуют постоянного наблюдения врача, минимум раз в месяц и ежедневного спринцевания. Но данное лечение не устраняет проблемы, а только симптоматически улучшает жизнь женщины.

Некоторые женщины переживают, что после таких операций не возможна беременность. Но это совсем не так. Беременность после органосохраняющей операции может наступить, только требует постоянного врачебного контроля.

Профилактика пролапса проста, своевременное лечение, ушивание разрывов после родов, гимнастика, направленная на восстановление тонуса мышц тазового дна. После операции необходимо соблюдать все назначения врача, чтобы исключить рецидив. И конечно главное это здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, физическая активность.

0 0
Похожие статьи
Метаболический синдром у пациенток в постменопаузальном периоде - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Метаболический синдром у пациенток в постменопаузальном периоде
Рассмотрим сегодня проблематику появления метаболического синдрома у женщин в постменопаузальном периоде.
Спортивная аменорея - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Спортивная аменорея
Постоянные чрезмерные нагрузки, стрессы, неполноценное питание у девушек может вызвать спортивную аменорею.
Фригидность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Фригидность
Сегодня хотелось бы разобраться в одной деликатной теме, связанной с сексуальным здоровьем женщины. Речь пойдет о фригидности.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу