Слабая вторая полоска на тесте на беременность

112 Статьи 27 Ноября 2017 В избранное

Экспресс-тесты на беременность давно стали неотъемлемой частью жизни современной женщины. Благодаря предельной доступности, возможности использования в бытовых условиях и простоте применения, они являются оптимальным способом незамедлительно подтвердить либо опровергнуть предположение о наличии беременности.

Но далеко не всегда результат тестирования оказывается для женщин понятным. Например, слабо проявившееся окрашивание второй полоски всегда вызывает недоумение и массу вопросов.

Изображение 1: Слабая вторая полоска на тесте на беременность - ЭКО-блог

Что и каким образом определяют экспресс-тесты?

Окрашивание тестовых полосок в процессе применения экспресс-метода происходит в результате химического взаимодействия реагента со специфической субстанцией хорионического гонадотропина. Секреция гормона инициируется имплантацией плодного яйца, то есть яйцеклетки, оплодотворенной сперматозоидом, в ткань эндометрия. С этого момента в организме женщины можно выявить постепенно нарастающую концентрацию хорионического гонадотропина. Сначала он появляется в крови, несколько позже – в моче. Именно он идентифицируется экспресс-тестами при исследовании на беременность.

Несмотря на разнообразие моделей устройств, используемых для определения беременности, они обладают единым принципом действия. Имея различия в цене, степени удобства, они все достаточно эффективны.

Самые простые – это тестовые полоски со слоем диагностического реактива. Опуская их в порцию мочи на несколько минут, женщины могут наблюдать результат взаимодействия реагента с хорионическим гонадотропином при его наличии.

При использовании планшетного или кассетного типа экспресс-тестов достаточно капли мочи. Ответ исследования зависит от аналогичной химической реакции.

Изображение 2: Слабая вторая полоска на тесте на беременность - ЭКО-блог

Преимущество струйных моделей в их практичности и удобстве. Определить наличие хорионического гонадотропина в моче можно, лишь подставив экспресс-тест под ее струю.

Новинкой рынка являются электронные тестеры. Принцип их действия такой же, как у простых моделей. Отличие в том, что результат высвечивается на миниэкране в виде условных знаков, цифр или слов.

Изображение 3: Слабая вторая полоска на тесте на беременность - ЭКО-блог

Для уверенности в результате исследования женщинам рекомендуется при покупке изделия обращать внимание на его чувствительность. Если на упаковке указана возможность экспресс-теста реагировать на концентрацию в моче хорионического гонадотропина не менее чем 25 мЕД/мл, он подойдет – именно такой уровень гормона соответствует первым неделям задержки.

Как правильно провести тест, чтобы избежать ошибки?

С самого начала, еще до проведения экспресс-теста к процедуре исследования следует отнестись предельно ответственно. Не обязательно покупать самый дорогой тест. Важно не сколько он стоит, а то, насколько ответственно вы отнесетесь к его выполнению.

Необходимо помнить, что качество теста может сказаться на достоверности результата и является залогом его надежности. Некачественные или просроченные изделия при использовании дают бледное окрашивание или вовсе его отсутствие.

Изображение 4: Слабая вторая полоска на тесте на беременность - ЭКО-блог

Ошибочные результаты при тестировании могут быть вызваны загрязнением исследуемых порций мочи. Присутствие на стенках сосудов для отбора физиологической жидкости моющих либо косметических средств может спровоцировать ложное окрашивание. Чтобы избежать при исследовании ошибки и не ввести себя в заблуждение, необходимо поэтапно следовать указаниям приложенной к приобретенному изделию инструкции.

Обязательным условием правильного выполнения экспресс-тестов является строгое соблюдение условий и времени экспозиции исследуемого материала на реагент. Это означает, что необходимо внимательно проконтролировать:

  • до какого уровня погружена тест полоска в емкость с исследуемой мочой;
  • достаточное ли время она находилась в ней;
  • через сколько минут начата оценка степени ее окрашивания.

Результаты, полученные позже указанного в инструкции времени, не считаются достоверными.

Непременным условием правильного выполнения экспресс-тестов является исследование самой первой утренней порции мочи. Именно в ней концентрация хорионического гонадотропина максимальна, следовательно, наиболее вероятно его обнаружение с помощью специфического реактива. Далее на протяжении дня, в течение которого женщина употребляет жидкость, уровень гормона в моче постепенно падает. К вечеру он становится минимальным, поэтому проведение теста в это время суток является нецелесообразным с точки зрения получения достоверного результата.

Расшифровка результата экспресс-теста

Каждое из устройств для экспресс-тестирования имеет две условные зоны, контрольную и результативную:

  • появление окраски в первой из них – свидетельство химической активности реагентов, то есть пригодности устройства к использованию;
  • полоска во второй зоне проявляется только при наличии в моче хорионического гонадотропина.

Положительным результатом принято считать одинаково яркое и четкое проявление окраски в обеих зонах, контрольной и результативной.

Если при исследовании окрашивание не появляется ни в одной из зон теста, значит, он непригоден, то есть имеет брак либо просрочен.

Иногда в результате исследования вместо полоски в тестовой зоне можно увидеть только след белого или серого цвета, так называемый след высыхания реактива. Такой результат появляется в двух случаях:

  • после высыхания не проявившегося из-за отсутствия исследуемого гормона в моче реактива;
  • при нанесении на тестовую зону чрезмерного объема исследуемого материала.

В приложенной к каждому устройству для экспресс-диагностики беременности инструкции есть указание о соблюдении времени взаимодействия реагента с исследуемой порцией мочи. Если бледная окраска второй полоски проявляется в результативной зоне позже, по истечении этого срока, она не считается положительным ответом, то есть не указывает на наличие беременности.

Можно ли слабую полоску считать положительным ответом?

Слабая вторая полоска на тесте на беременность вместо ожидаемого определенно положительного результата для любой женщины является разочарованием. Не стоит спешить с выводами и сразу расстраиваться. Иногда слабое проявление второй полоски при исследовании можно расценить как подтверждение беременности.

Изображение 5: Слабая вторая полоска на тесте на беременность - ЭКО-блог

Согласно инструкциям производителей, о присутствии хорионического гонадотропина в исследуемой порции мочи свидетельствует уже сам факт проявления окраски. Ее низкая интенсивность может быть вызвана многими причинами:

  • Проведение исследования задолго до первого дня задержки менструального кровотечения дает результат в виде бледно окрашенной полоски, что свидетельствует о низком уровне в моче хорионического гонадотропина и соответствует минимальному сроку беременности.
  • Выполнение теста на фоне приема лекарственных средств либо растительных сборов с выраженным мочегонным действием.
  • Прием накануне проведения исследования большого объема жидкости, разбавляющего кровь и мочу, и косвенным образом снижающего концентрацию в них хорионического гонадотропина.
  • Использование для проведения экспресс-теста вечерних порций мочи.

Если у вас слабая полоска на тесте на беременность, исследование следует провести еще раз, исключив при повторном проведении теста возможность влияния всех перечисленных факторов. Выполняя контрольное исследование через 1-2 дня, необходимо накануне проконтролировать прием жидкости, отказаться от мочегонных средств, использовать раннюю утреннюю порцию мочи, полученную после более чем пятичасового сна.

Когда слабая окраска не свидетельствует о беременности?

Хотя производители экспресс-тестов настаивают на их почти 100% точности при соблюдении инструкций, погрешности в этих исследованиях не исключены. Причинами ложноположительного результата могут стать:

  • Прием препаратов, содержащих хорионический гонадотропин в период подготовки к ЭКО либо при лечении кистозных образований, когда диагностически значимая концентрация гормона в организме сохраняется еще на протяжении двух недель после их отмены.
  • Перенесенные незадолго до проведения исследования на беременность медицинские аборты либо выкидыши, когда естественное снижение в организме уровня хорионического гонадотропина до нормальных показателей растягивается на две недели.
  • Наличие у женщины доброкачественных либо злокачественных новообразований, способных секретировать хорионический гонадотропин.
  • Внематочная и замершая беременности, при которых наблюдается понижение уровня гормона в организме.

Ложноположительным результатом завершается экспресс-тестирование при наличии в организме женщин гормональных сбоев. Выработка значительного количества гормонов, имеющих схожесть химического строения с хорионическим гонадотропином, может привести к появлению слабой окраски полоски на тесте при отсутствии беременности. У женщин в период менопаузы на пике неустойчивого гормонального фона использование чувствительного экспресс-теста тоже может дать слабо положительный результат.

Производители экспресс-тестов утверждают, что бледное окрашивание второй полоски однозначно свидетельствует о беременности. Однако многолетний опыт их применения показывает, что гарантированно достоверное заключение можно получить только в результате повторного проведения исследования, подтверждающего положительную динамику изменения гормонального фона.

Что делать при проявлении слабо окрашенной второй полоски?

Если вы уверены в качестве купленного теста и соблюдении всех указаний приложенной к нему инструкции, полученный результат, даже в виде бледного окрашивания, следует оценивать как подтверждение беременности. Поскольку в таких ситуациях уровень гормона нарастает в организме стремительно, уже через 2-3 суток повторное исследование даст четкий однозначный результат. Для большей убедительности на этот раз можно воспользоваться электронной моделью теста, ответ которого не потребует расшифровки.

Если сохраняются сомнения, либо ситуация вызывает опасения, следует обратиться к специалистам. При беременности хорионический гонадотропин появляется в крови раньше, и концентрация его выше, чем в моче. Поэтому окончательно убедиться в корректности первоначального результата позволит специальный анализ крови, назначенный врачом женской консультации. Любую ситуацию, вызывающую сомнения, беременной женщине следует обсудить с акушером-гинекологом.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу