Помощь витаминов в борьбе с бесплодием

105 Статьи 10 Ноября 2017 В избранное

Бесплодие все чаще становится причиной того, что многие супружеские пары лишаются возможности стать родителями и воспитывать детей. Диагноз бесплодие ставят в среднем 20% пар. В чем кроются причины данного заболевания и какие витамины могут помочь в борьбе против него?

Витамины против бесплодия

Изображение 1: Помощь витаминов в борьбе с бесплодием  - ЭКО-блог

Чаще всего невозможность зачатия ребенка связана с гормональными нарушениями, оказывающими негативное влияние на процесс созревания половых клеток. Этому может способствовать неправильное питание, лишний вес, хронические заболевания. Оздоровить организм можно с помощью витаминов, каждый из которых выполняет свою отдельную функцию. Особенно часто врачи назначают витаминную терапию в случаях, когда причины бесплодия не ясны.

Помощь витаминов в борьбе с бесплодием имеет комплексный характер. Основным витамином, показанным при снижении фертильности, является витамин Е. Кроме того в зависимости от индивидуальных особенностей организма пары им могут назначать и другие витамины, среди которых:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин В.

Витамин E (токоферол)

Данный витамин является антиоксидантом, защищая клетки от вредного действия свободных радикалов – молекул, имеющих один непарный электрон и отнимающий его у здоровой клетки. Таким образом, витамин Е защищает половые клетки от радикалов, и они могут беспрепятственно выполнять свои функции. При регулярном употреблении витамина у мужчин улучшается качество его семенной жидкости, для женщин его важность заключается в том, что он способствует зачатию и нормальному вынашиванию ребенка. Кроме того токоферол стимулирует сильное сексуальное влечение у женщин и мужчин.

Источники витамина Е:

  • растительные продукты – семечки, подсолнечное масло, яблоки, миндаль, арахис, зерновые с отрубями, брюссельская капуста;
  • животные – яйца, мясо, молочные продукты.

Витамин А

Изображение 2: Помощь витаминов в борьбе с бесплодием  - ЭКО-блог

От того достаточно ли этого витамина в организме и зависит выработка половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. Витамин А принимает участие в процессе созревания сперматозоидов и яйцеклеток, а также участвует в осуществлении половыми клетками их функций. Полезным свойством витамина также является и то, что благодаря ему налаживается процесс выработки железами шейки матки цервикальной жидкости и слизистая получает все свойства для того, чтобы наиболее плодотворно вступить в контакт со сперматозоидами и перенести их в матку, где и происходит оплодотворение яйцеклетки. У мужчин витамин А стимулирует развитие сперматозоидов.

Источники:

  • растительные продукты – овощи (морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка);
  • животные – печень, икра, сливочное масло, маргарин, творог, сыр, яичный белок.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – витамин, который обязателен для приема во время беременности, так как помогает укрепить иммунитет. Полезен он и в лечении бесплодия, так как борется с возбудителями заболеваний половых органов у женщин и у мужчин. Ценность витамина состоит и в том, что он участвует в усвоении организмом витамина Е.

Источники витамина:

  • растительные – цитрусовые, овощи листовые зеленые, красный и желтый болгарский перец, персики, манго, редиска, все виды капусты, хрен и земляника.
  • животные – печень, надпочечники, икра трески, почки.

Витамины группы В

В комплексе с другими витаминами они могут укрепить репродуктивное здоровье, выполняя важные функции.

Они способствуют более активному проведению процесса формирования основного мужского гормона – тестостерона. От него зависит состояние мужского репродуктивного здоровья.

Предотвращают возможность выкидыша или других пороков развития плода.

Регулируют длину лютеиновой фазы менструального цикла.

Источники:

  • растительные – арахис, зеленый горошек, морковь, капуста, бананы, дыня, кукуруза, картофель, шпинат и лук;
  • животные – сердце, печень, молоко, курятина, сыр, рыба.

Витамин D

Выполнение репродуктивной функции невозможно без усвоения фосфора и кальция, недостаток которых часто отмечается при беременности, так как вынашивание плода требует затрат большого количества данных минералов. За это отвечает кальциферол (витамин D), недостаток которого в организме может привести к развитию преэклампсии и гестационному диабету. Следствием недостатка витамина у беременных может стать кесарево сечение, также он играет важную роль при выработке половых гормонов и поддержании их жизнедеятельности. В медицинской практике не единожды происходили случаи, когда пары, прежде страдающие на бесплодие, после поездки на теплые курорты смогли зачать ребенка и все потому что солнце и является главным источником витамина D.

Изображение 3: Помощь витаминов в борьбе с бесплодием  - ЭКО-блог

Источники витамина:

  • растительные – люцерна, петрушка, хвощ и крапива;
  • животные – лосось, сельдь, скумбрия, тунец, яичный белок, рыбий жир, сливочное масло, молочные продукты.

Не стоит недооценивать помощь витаминов в борьбе с бесплодием, в случае если возникают проблемы с зачатием ребенка, в первую очередь следует задуматься о том, а достаточно ли в организме полезных веществ, благотворно влияющих на работу репродуктивной системы.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу