29 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр

Изображение 1: 29 неделя беременности - ЭКО-блог29 неделя беременности – период, когда нужно активно готовиться к декретному отпуску. Он начнется совсем скоро, и нужно решить все бытовые вопросы. Ощущения женщины на этом этапе связаны в основном с постоянно увеличивающимся животиком, который начинает доставлять все больше неудобств.

Симптомы и индивидуальные переживания

29 неделя беременности характеризуется активным ростом малыша в утробе матери. Матка увеличивается в размерах и продолжает давить на все внутренние органы. Иногда трудно двигаться, смеяться или даже дышать.

Другие характерные признаки беременности на 29 неделе:

  • Усиление аппетита. Женщины часто отмечают вспышки голода, которые практически невозможно подавить. В таких случаях лучше кушать фрукты или овощи для предотвращения резкого набора лишней массы.
  • Прогрессирует запор и учащается мочеиспускание.
  • Соски увеличиваются. Может наблюдаться секреция небольшого количество молозива.
  • Движения малыша уже не настолько размашистые. Из-за уменьшения свободного пространства в матке, но сохранении прежнего желания кувыркаться, дитя может достаточно сильно толкнуть маму изнутри.
  • Иногда возникают эпизоды недержания мочи при резком смехе или чихании. Для предотвращения подобных ситуаций стоит использовать упражнения Кегеля.

Рассеянность, сонливость и незначительные перепады настроения продолжают преследовать большинство женщин на 29 неделе беременности.

Изменения в теле матери

Что происходит на 29 неделе беременности с организмом женщины? Большинство изменений связаны с постепенным увеличением размеров ребенка и матки.

Самые важные события на 29 неделе беременности:

  • Значительное увеличение объема циркулирующей крови. В обычных условиях организм мог бы не справиться с подобной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Однако при беременности он компенсаторно снижает артериальное давление для обеспечения хорошего самочувствия женщины и адекватности протекания всех метаболических процессов.
  • Увеличивается масса тела будущей мамы.
  • Из-за роста животика нередко появляются растяжки на коже. Они возникают по причине низкой эластичности кожного покрова. Для предотвращения данной ситуации можно использовать специальные увлажняющие кремы.

Изжога, запор и метеоризм уже становятся практически ежедневными спутниками беременных женщин, когда на календаре третий триместр. Активный рост ребенка будет только способствовать прогрессированию неприятных симптомов.

Развитие плода

Изображение 2: 29 неделя беременности - ЭКО-блог

29 неделя беременности отмечается достаточно большим количеством качественных изменений в теле ребенка. Его внутренние органы уже достаточно хорошо сформированы и практически готовы к автономному существованию.

Наиболее важными переменами в организме плода являются:

  • Изображение 3: 29 неделя беременности - ЭКО-блогВозможность четко различать голоса матери, отца и посторонних людей.
  • Продолжает развиваться кожа малыша. Он уже выглядит почти как новорожденный.
  • На поверхности тела начинает пропадать лануго (пушок) и первородная смазка. Дитя постепенно готовится к встрече с большим миром.
  • Кожа обретает чувствительность во всех частях тела.
  • Активно продолжают развиваться легкие. Малыш уже готов сделать свой первый вдох.
  • Надпочечники усердно формируют гормональный фон ребенка. Начинают синтезироваться андрогены в сетчатой зоне коры этих структур.
  • Печень обретает вид зрелого органа. Формируются характерные дольки. Гепатоциты выстраиваются в ровные ряды. Печень все больше принимает на себя функцию «химической лаборатории» всего организма.
  • Поджелудочная железа уже обеспечивает все тело необходимым количеством инсулина.
  • Начинают работать собственные механизмы поддержки температуры тела малыша.

На 29 неделе беременности рост ребенка может достигать 37 см при весе в 1100-1250 г.

Анализы, диагностические процедуры и УЗИ

29 неделя беременности не требует проведения обязательных тестов. При хорошем общем самочувствии нет нужды лишний раз посещать женскую консультацию.

Если женщина желает посетить гинеколога с профилактической целью, то ей нужно будет предварительно сдать общий анализ мочи для оценки врачом функциональной активности почек. Дополнительно может понадобиться клинический анализ крови. Из-за увеличенного объема циркулирующей крови иногда наблюдается анемия.

Параллельно с изучением результатов анализов врач проводит следующие мероприятия:

  • Измерение роста и окружностей тела будущей мамы.
  • Взвешивание.
  • Установление высоты стояния дна матки. На данном сроке она должна быть в районе 29 см. Допускается отклонение на 1 см в обе стороны.
  • Измерение артериального давления.
  • Гинекологический осмотр.

На 29 неделя беременности нет необходимости проводить УЗИ всем женщинам. Но иногда это исследования назначают при подозрении на патологию со стороны матери или плода.

УЗИ позволит установить соответствие развития плода сроку вынашивания. Особое внимание врач обращает на внутренние органы ребенка. При описании картины на экране обязательно учитывается степень зрелости плаценты и количество околоплодных вод. Параллельно выслушивается сердцебиение плода. В норме оно составляет 160-180 ударов на минуту.

Изображение 4: 29 неделя беременности - ЭКО-блог

При превышении этого значения врач может заподозрить кислородное голодание малыша. В таком случае дополнительно проводится доплеровское исследование пуповинного кровотока.

Рекомендации, советы и запреты

Режим питания остается без особых изменений. Вот классические советы врачей на 29 неделе беременности:

  • Употреблять только свежую и натуральную пищу.
  • Кушать часто, но маленькими порциями. Из-за смещения желудка и сдавливания кишечника, прием пищи небольшими количествами поспособствует лучшей усвояемости еды и снижению нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
  • Увеличивать в рационе количество овощей и фруктов.
  • Соблюдать адекватный питьевой режим.
  • Ограничить употребление фаст-фуда и полуфабрикатов.

Изображение 5: 29 неделя беременности - ЭКО-блогФизическая нагрузка на 29 неделе беременности для многих будущих мам может стать настоящим испытанием. Живот уже достаточно большой и мешает двигаться. Необходимо каждый день преодолевать лень и нежелание работать над собой. Лучшими нагрузками остаются йога и фитнесс для беременных. Неплохой альтернативой тренировкам являются плавание в бассейне и пешие прогулки на свежем воздухе.

Интимная жизнь без особых ограничений, если нет медицинских противопоказаний. Стоит свести к минимуму половые сношения при предлежании плаценты и истмико-цервикальной недостаточности.

По-прежнему под запретом употребление алкоголя и наркотических веществ, курение сигарет. Врачи крайне не рекомендуют проводить самолечение. При возникновении любых неприятных симптомов, сразу же нужно обращаться к врачу.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу