6 месяц беременности

Беременность в 6 месяцев охватывает интервал с 21 по 24 акушерскую неделю или с 19 по 22 недели внутриутробного развития плода. Этот период отличается стабильностью течения, так как основные органы и системы плода уже сформированы почти полностью.

За жизнеобеспечение будущего ребенка отвечает плацента. Ее толщина в среднем составляет 23-25 мм. Она еще не имеет признаков старения, таких как кальцификаты, очаги некроза или кровоизлияния. Благодаря плаценте реализуется обменная и барьерная функции.

Что происходит на 6 месяце беременности

Заметно округлившийся животик добавляет размеренности в движениях будущей матери, ведь центр тяжести тела уже сместился. Все больше даёт знать о себе стремительно растущий вес плода и увеличивающейся матки. Появляется быстрая утомляемость.

Изображение 1: 6 месяц беременности

В этот период следует ограничить физические нагрузки, кроме специальных упражнений для беременных. Также следует избегать длительного пребывания на ногах.

Для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей можно применять эластичные бинты, специальные чулки или колготки, однако первостепенно следует давать организму передышку и стараться не находиться в положении стоя долгое время.

Компенсаторные механизмы позволяют частично или полностью справиться с железодефицитной анемией второго триместра беременности. Но объем циркулирующей крови в организме женщины все возрастает, что может отрицательно сказаться на состоянии почек. Также увеличение количества крови в сосудах может вызвать чувство жара, усиленное потоотделение.

Кожа подвергается сильному растяжению, и при этом секреция сальных желез уменьшается. Может появиться сухость кожи живота, зуд, незначительные шелушения. Для профилактики растяжек следует применять специальные мази или растительные масла.

Матка и малыш в ней становятся всё больше, из-за чего могут возникнуть:

  • расстройства пищеварения (метеоризм, изжога, запоры);
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • недержание мочи при повышении внутрибрюшного давления (во время смеха или чихания).

Изображение 2: Что происходит на 6 месяце беременности

Помимо вазомоторного ринита беременных, возникает риск носовых кровотечений и кровоточивости десен, связанный с повышенной ломкостью мелких сосудов и капилляров, увеличенным объемом циркулирующей крови. Особенно подвержены этому женщины с артериальной гипертензией.

В качестве профилактики данного явления нужно избегать физического перенапряжения и потреблять достаточное количество витамина С.

Десна могут не только кровоточить, но и разрастись в результате гормональных изменений. Это приводит к дискомфорту при чистке зубов и приеме пищи, ухудшении гигиены полости рта. Такое состояние требует лечения у стоматолога-пародонтолога.

Развитие плода в 6 месяцев беременности

Хотя органы и системы малыша почти полностью сформировались, их усовершенствование происходит всю беременность. На 6 месяц ребенок вырабатывает свой режим сна и бодрствования, при котором короткие промежутки активности сменяются сном по 50 минут за час.

На основании такого графика ребенка и построена система подсчета шевелений плода за сутки (должно быть 4-8 шевелений в час). Если в определенном часу женщина ощущает шевеления ребенка, то она отмечает это на графике. За день должно получиться 10 отметок. Большее количество может говорить о гипоксии плода. Меньшее количество является тревожным признаком. В любом из этих случаев необходима внеплановая консультация гинеколога.

Активно формируются альвеолы в легких плода, параллельно вырабатывается сурфактант, который нужен для снижения сил поверхностного натяжения в альвеолах и поддержания их полой формы. Как и раньше, на 6 месяце ребенок совершает движения, имитирующие акт дыхания. Он может заглатывать при этом некоторое количество амниотической жидкости. Это не должно вызывать беспокойства, поскольку заглатывание околоплодных вод на данном этапе развития абсолютно физиологично.

Изображение 3: Развитие плода в 6 месяцев беременности

Ребенок прибавляет по 10-12 грамм за сутки. Общая прибавка в весе к концу 6 месяца не должна превышать 2-2,5 кг. В конце 24 недели рост плода будет примерно 30-35 см, а вес – 600-700 грамм.

Активно развивается головной мозг: увеличивается количество извилин, а также их глубина. К концу 24 недели примерный вес мозга ребенка составит около 100 грамм. Совершенствуется и строение спинного мозга: появляются нервно-мышечные связи, с помощью которых замыкается рефлекторная дуга безусловных рефлексов (объединяются структуры, отвечающие за афферентный компонент).

Развивается зрительный анализатор: несмотря на наличие пленки на поверхности глаза, малыш уже пытается приподнимать веки. При этом плод улавливает изменения освещения.

Ребенок реагирует на настроение матери, поскольку ее адреналин может проникать через гемато-плацентарный барьер. Поэтому любое волнение женщины может привести к усилению двигательной активности плода. Также ребенок реагирует на резкие и громкие звуки.

Малыш тренирует и мышцы рук и ног: сосет пальчик, сжимает и разжимает ладошки в кулачки, шевелит ручками и ножками. Он может хмуриться, двигать бровками и морщить лицо.

Ногти крохи почти полностью сформировались, а также появились небольшие волоски бровок и ресничек.

Анализы и обследования на 6 месяце беременности

Весь 6 месяц беременности подходит для проведения второго скринингового обследования. Как и в первом триместре, оно состоит из двух этапов: сдачи крови для определения уровня гормонов и УЗИ.

Изображение 4: Анализы и обследования на 6 месяце беременности

На УЗИ врач:

  • выявляет или исключает наличие аномалий и пороков развития плода;
  • измеряет частоту сердечных сокращений плода;
  • точно определяет пол малыша;
  • проводит замер основных размеров плода: копчико-теменной размер, бипариетальный размер, окружность животика и т.д.;
  • проводит измерение внутренних органов ребенка и указывает основные характеристики их строения.

Гормональный анализ включает определение уровня АФП, который вырабатывают клетки печени плода, и бета-ХГЧ. Результаты биохимических исследований интерпретируют вместе с данными УЗИ, а также показателями первого скрининга.

Кроме этого, женщине следует подготовиться к плановому визиту к гинекологу. Для этого:

  • Нужно сдать общий развернутый анализ крови, и общий анализ мочи.
  • Принести заполненный дневник самочувствия беременной, где будут отмечены шевеления ребенка за весь прошедший с последнего приема период.

На приеме у врача необходимо сообщить ему о любом изменении своего самочувствия. Это поможет своевременно выявить причину возможного ухудшения состояния и назначить соответствующую терапию.

Питание на 6 месяце беременности

Несмотря на активный рост малыша, энергетические потребности женщины остаются неизменными с предыдущего месяца – в пределах 2500-3000 ккал/сутки. Пища должна быть полезной и разнообразной, а также максимально щадящей, ведь во втором триместре женщин часто беспокоят расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Изображение 5: Питание на 6 месяце беременности

Следует придерживаться таких рекомендаций относительно меню:

  • Исключить все вредные продукты, в которых содержатся аллергены и пищевые добавки (газированные напитки, колбасные изделия, копчености, фастфуд и полуфабрикаты, шоколад, цитрусовые, клубника, какао).
  • Кофе лучше исключить полностью, заменив его зеленым чаем. Он тонизирует сердечно-сосудистую систему, нормализуя артериальное давление. Допускается выпивать не более 1 чашки некрепкого кофе в день, если женщина страдает гипотонией (низким артериальным давлением).
  • Следует постепенно вводить продукты, налаживающие моторику кишечника, в связи со склонностью к запорам: тыкву, свеклу, свежий кефир (до 3 суток с момента изготовления, лучше - домашнего приготовления из заквасок).
  • В связи со склонностью к метеоризму, стоит ограничивать продукты, провоцирующие обильное газообразование: капусту, бобовые, молоко, хлеб из ржаной муки, яблоки, сладости, мучные изделия.
  • Уменьшить метеоризм поможет чай из ромашки, семена укропа, фенхеля.
  • Пищу следует готовить с минимальным количеством соли и специй, предпочтительно на пару или путем запекания в духовке.
  • Следует включать в рацион источники кальция – молоко, сыр, творог, миндаль.
  • Рекомендовано наладить дробное питание 5-6 раз в день.

Секс на 6 месяце беременности

Если беременность не сопровождается какими-либо осложнениями, то причин к ограничению интимной жизни нет.

Тем не менее, следует соблюдать определенные предосторожности. В первую очередь это касается выбора поз. Нужно избегать положений, при которых оказывается давление на живот женщины, а также позиций, которые требуют больших усилий.

Не стоит опасаться, что во время занятий сексом можно повредить малышу – ребенок надежно защищен маточной стенкой, амниотической оболочкой и околоплодными водами, которые выполняют функцию естественных амортизаторов.

Опасности и риски

Нагрузка на организм женщины постепенно возрастает, и большинство опасностей на данном сроке связаны именно с ухудшением состояния здоровья будущей матери:

  • Поздний гестоз. Обычно эта патология возникает в 3 триместре, но возможно появление уже с 24 недели беременности. Он имеет ту же симптоматику, что и ранний токсикоз, но часто сопровождается отеками и артериальной гипертензией.
  • Варикозное расширение вен. Возникает на фоне общей патологии сердечно-сосудистой системы или в случае, когда не соблюдается гигиена труда беременной женщины.
  • Преэклампсия – патология течения беременности, при которой почки не справляются с усиленной нагрузкой. Проявляется в виде отеков лица, особенно в первой половине дня, наличием белка в моче (протеинурия), повышением кровяного давления.
  • Гипертонус матки. Может вызвать гипоксию плода, реже – преждевременные роды.
  • Гипокальциемия – проявляется судорогами мышц голени, остеопорозом. Требует коррекции с помощью витаминных или минеральных добавок.
  • Преждевременное старение плаценты – состояние, при котором плацента подвергается ранней инволюции. Это приводит к плацентарной недостаточности и гипоксии плода.
  • Гипоксия плода – состояние хронической нехватки кислорода у ребенка. Отрицательно сказывается на его развитии, может повредить головной мозг.
  • Железодефицитная анемия – характеризуется низким показателем гемоглобина в крови, слабостью, одышкой. Может быть причиной гипоксии плода и его гипотрофии.

Чтобы избежать опасностей и рисков, стоит наблюдать беременность у грамотного специалиста. Нужно выполнять все рекомендации акушера-гинеколога и вовремя реагировать на любые симптомы.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу