Какие эмбрионы лучше приживаются 3 или 5 дневные?

6730 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Какие эмбрионы лучше приживаются 3 или 5 дневные? - ЭКО-блогПодсадка эмбриона осуществляется на 3—5 день после овуляции, потому, что в естественном менструальном цикле именно в это время эндометрий готов принять оплодотворенную яйцеклетку, это называется имплантацией. Но женщинам при ЭКО обычно подсаживают 3 или 5 дневные эмбрионы. Давайте рассмотрим, с чем это связано, и какие эмбрионы лучше приживаются 3 или 5 дневные?

При контролируемой овуляции после забора яйцеклетки ее оплодотворяют и выращивают на специальных средах, чтобы проверить насколько хорошее качество у полученной зиготы. Дело в том, что более 50% яйцеклеток, даже у молодой женщины имеют патологии. Наблюдение за тем как происходит деление яйцеклетки, позволяет выявить аномальные формы на раннем этапе.

Так, к третьему дню культивирования на питательной среде зигота должна содержать минимум 6 клеток, замедление этого процесса говорит о низком качестве оплодотворенной яйцеклетки. Конечно, причиной этого могут быть и неправильно подобранные питательные среды.

Изображение №2: Какие эмбрионы лучше приживаются 3 или 5 дневные? - ЭКО-блогЕстественно, что при ЭКО, эмбриолог старается выбрать наиболее качественный эмбрион, когда они растут хорошо, выбрать лучший бывает трудно, поэтому некоторые эмбриологи принимают решение растить их дальше до 5 дней. Дело в том, что если оплодотворенный ооцит дорос до 5 дней на питательной среде, повышается шанс того что он имплантируется и наступит долгожданная беременность.

Будет ли нормально расти эмбрион до бластоциста или нет сказать сложно. Слишком много факторов, которые могут повлиять на это: генетические нарушения, неправильные питательные среды. Нельзя также предсказать, сколько ооцитов можно дорастить до бластоциста. Так, у некоторых женщин все оплодотворенные яйцеклетки, нормально развиваются до 5 суток, а у других из 10 остаются жизнеспособными к этому времени только 2—3.

Изображение №3: Какие эмбрионы лучше приживаются 3 или 5 дневные? - ЭКО-блогШанс забеременеть при переносе «трёхдневок» также высокий, потому что условия в организме женщины более естественны, и трехдневный эмбрион, который не могли бы вырастить до пятидневного, может нормально развиваться, имплантироваться и привести к беременности.

Хотя бластоцисты или пятидневки приживаются лучше, в каждом конкретном случае решение принимает эмбриолог исходя из того как прошло оплодотворение, какова скорость деления и вероятность дорастить оплодотворенный ооцит до бластоциста. А вот замораживать лучше трехдневные эмбрионы, поскольку их клетки еще взаимозаменяемы, и если какие-то из них погибнут, то это не скажется на развитии плода.

216 11
Похожие статьи
Взаимосвязь стресса и бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Взаимосвязь стресса и бесплодия
Давно была доказана взаимосвязь стресса и бесплодия, но научные исследования на месте не стоят. Ученые предполагают, что сильный стресс может стать препятствием для удачного зачатия ребенка. Это связано с тем, что душевное и умственное состояние женщин и мужчин, планирующих стать родителями, всегда оставались на первом месте.
Медленное кесарево - ЭКО-блог
> Статьи
Медленное кесарево
Какое влияние оказывает кесарево сечение на организм матери и ребенка? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то считает этот метод небезопасным, кто-то, напротив, вполне гуманным. Каждую женщину планирующую стать мамой волнует вопрос как пройдут роды.
Генетические заболевания, передающиеся по наследству - ЭКО-блог
> Статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству
Именно гены родителей передают ребенку черты характера, цвет глаз и внешние сходства. Также родители наделяют свое чадо рядом генетических заболеваний. Сейчас многие пары, которые мечтают зачать ребенка, обращаются за помощью к врачу, чтобы узнать о генетических заболеваниях.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу