Какие анализы сдают при беременности

107 Статьи 6 Ноября 2017 В избранное

Во время беременности женщине назначается ряд исследований для контроля состояния здоровья ее и плода. Некоторые анализы назначаются дополнительно при подозрении на патологию.

Беременность – это состояние хоть и физиологическое, но требует от организма матери мобилизации всех ресурсов. Дыхание и питание развивающегося ребенка, а также выделение продуктов его жизнедеятельности происходит за счет соответствующих органов и систем организма матери. Он вынужден работать с двойной нагрузкой. Кроме того, плод развивается очень интенсивно по сравнению со скоростью протекания физиологических процессов в организме взрослого человека.

Значение регулярных обследований

Развивающийся плод требует от организма матери не только усиленной работы дыхательной, сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов. Ребенку требуется колоссальное количество питательных веществ. Из них некоторые особенно ценны и дефицитны (например, кальций и железо). Если эти вещества не поступают в достаточном количестве с питанием матери, то их дефицит восполняется из ее собственного организма. Кроме того, вынашивание беременности связано со сдвигами в эндокринном статусе, изменениями в работе репродуктивных органов.

Изображение 1: Какие анализы сдают при беременности - ЭКО-блог

Деление клеток зародыша, закладка органов с последующим их ростом обусловливают повышенную чувствительность плода к различным стрессовым факторам. Даже незначительное вредное воздействие может привести к неправильному формированию органов и систем ребенка, задержке его внутриутробного развития, появлению генных и хромосомных нарушений, врожденных уродств и другой патологии.

Беременность может спровоцировать обострение хронических заболеваний у матери. Поэтому вынашивание беременности относится к состоянию с повышенным риском для здоровья. Для своевременного выявления патологии женщины и плода требуется регулярное медицинское обследование.

Какие анализы сдают при беременности при постановке на учет

Статистика показывает, что большинство беременностей хоть и желанные, но незапланированные. В связи с этим женщина, вставая на учет в женскую консультацию в первом триместре, сдает анализы и проходит исследования, призванные оценить исходное состояние организма. Если женщина впервые обращается на прием в консультацию позже первого триместра, эти обследования все равно проводятся.

Изображение 2: Какие анализы сдают при беременности - ЭКО-блог

С целью наблюдения за ходом беременности женщине назначаются регулярные посещения акушера-гинеколога. При первом посещении проводится тщательный гинекологический осмотр. Он необходим для оценки общего состояния репродуктивных органов, для подтверждения беременности и выявления особенностей, которые могут осложнить роды (анатомически узкий таз, наличие рубца на матке).

В первый и второй триместры – до 30 недели – женщина посещает гинеколога ежемесячно, если не рекомендовано иное. Потом чаще – раз в 2 недели, и с 37 недели – еженедельно. Гинекологические осмотры проводятся при необходимости. Обязательно производится измерение АД, ЧСС, оценка результатов анализов и антропометрия (прибавка в весе, увеличение окружности живота, высота дна матки). В первом триместре женщине необходимо сдать анализы:

  • Микроскопия мазка из влагалища (мазок на флору). Оценивается степень бактериальной чистоты, выявляются патогенные микроорганизмы.
  • Соскоб из уретры на урогенитальные инфекции.
  • Бакпосев из цервикального канала. Этот анализ, наряду с двумя предыдущими, позволяет снизить риск внутриутробных инфекций плода и послеродовых гнойных осложнений.
  • Общеклинический анализ крови (наиболее значимым является уровень гемоглобина).
  • Общеклинический анализ мочи – оценка функции мочевыделительных органов.
  • Коагулограмма – очень важное исследование, отражающее способность крови сворачиваться при кровотечении. Если свертываемость снижена, возникает риск маточных кровотечений. При повышенной свертываемости имеется риск невынашивания беременности из-за патологии сосудов плаценты.
  • Группа крови и резус-фактор. Необходимы в ситуации возмещения кровопотери при различных осложнениях или при кесаревом сечении. Резус-фактор также необходим для прогнозирования резус-конфликта крови матери и плода. При уже имеющемся резус-конфликте регулярно контролируется уровень резус-антител, чтобы оценить, насколько плод страдает от несовместимости крови.
  • Анализ крови из вены на основные биохимические показатели – отражает функцию внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы).
  • Исследование крови на антитела к некоторым возбудителям (токсоплазме, вирусу краснухи и герпесов разных видов, цитомегаловирусу). Оценивается количество антител и их качественный состав. Этот анализ помогает установить, был ли контакт с возбудителями у женщины ранее, насколько напряжен иммунитет, нет ли признаков острой инфекции.
  • Обязательные анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

На сроке 11-12 недель назначается скрининг первого триместра на генетическую патологию и аномалии развития плода. Он заключается в анализе крови на уровень некоторых веществ-маркеров генетических дефектов. Также проводится ультразвуковое исследование матки и плода для выявления аномалий развития.

Изображение 3: Какие анализы сдают при беременности - ЭКО-блог

В идеале женщина должна планировать зачатие ребенка. И все эти анализы следует сдать перед зачатием (кроме генетического скрининга). Это позволило бы подготовиться к беременности и родам, скорректировать работу организма, если в этом есть необходимость.

Если при обследовании при постановке на учет выявляется патология, или у женщины имеются диагностированные ранее хронические заболевания, то решается вопрос о том, может ли она по состоянию здоровья выносить беременность. При необходимости назначаются консультации специалистов других профилей. Если изменения незначительные, беременной назначается соответствующее лечение.

Какие анализы при беременности сдают во втором триместре

Второй триместр – это относительно спокойный период. Женщина обследована, до родов достаточно много времени. Если патология не выявлена, остается только контролировать ее состояние по минимальному количеству необходимых анализов. В их числе:

Изображение 4: Какие анализы сдают при беременности - ЭКО-блог

  • Общеклинический анализ крови. Особенно важным показателем является уровень гемоглобина. Плоду для развития необходимо много железа, а способность человеческого организма к его усвоению из желудочно-кишечного тракта ограничена. Поэтому, если у женщины нет запасов этого вещества, развивается анемия. Это самое частое осложнение беременности. Поскольку очень часто показатель гемоглобина находится в районе пограничных значений, повторные анализы могут назначаться неоднократно.
  • Общеклинический анализ мочи. Так как нагрузка на почки при беременности существенно повышается, могут начаться сбои в их работе. Они поддаются коррекции при своевременном выявлении. В запущенных случаях нарушение работы почек опасно развитием гипертонии и эклампсии. Первым показателем, реагирующим на нарушение функции почек при беременности, является появление белка в моче. Исследование мочи проводится несколько раз за всю беременность, практически при каждом посещении.
  • Маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ-антитела, анализ крови на сифилис. Даже если у женщины не было возможности заразиться, будучи уже беременной, следует знать, что антитела к возбудителям этих болезней появляются в крови не сразу. И если заражение произошло незадолго до зачатия, предыдущие анализы могли попасть на период так называемого серонегативного окна, из-за чего заболевание не было диагностировано.
  • Глюкозотолерантный тест. Встречается особый вид сахарного диабета – гестационный (связанный с беременностью), начальные проявления которого, как правило, нестойкие, и простое определение сахара в крови может их не выявить. Если исследовать углеводный обмен при глюкозной нагрузке, вероятность установить правильный диагноз повышается.
  • Скрининг второго триместра на генетические дефекты. Рекомендуется на 16-20 неделе. Если при первом исследовании отклонений от нормального течения беременности выявлено не было, то выполняется только ультразвуковое исследование плода для оценки его развития (нет ли отставания, не страдает ли ребенок от гипоксии).

Если имеется риск хромосомных и генетических аномалий, исследуется уровень специфических маркеров в крови. При серьезных подозрениях на хромосомную поломку врач может предложить генетическое исследование. Через прокол брюшной стенки, матки и плодного пузыря (амниоцентез) забирается немного амниотической жидкости, и по клеткам плода в ней проводится выявление мутаций.

Анализы в третьем триместре

Третий триместр протекает более напряженно. Врач и сама пациентка должны убедиться в том, что со здоровьем все в порядке, и возможность развития осложнений при родах минимальная. В середине третьего триместра повторяются почти все исследования первого триместра. При сроке в 30-32 недели проводится:

  • Общеклинический анализ крови.
  • Общеклинический анализ мочи.
  • Исследование биохимических показателей крови.
  • Коагулограмма.
  • Группа крови, резус-фактор, резус-антитела.
  • Маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ-антитела, анализ крови на сифилис.
  • Мазок из влагалища на микрофлору.
  • Соскоб из уретры на урогенитальные инфекции.
  • Бакпосев мазка из канала шейки матки.

Скрининг на хромосомные и генетические дефекты плода на этом сроке не имеет особого смысла. Этот диагноз к 30 неделям обычно уже установлен и решение о продлении или прерывании беременности приято.

Но ультразвуковое исследование показано и с другой целью. С его помощью контролируется состояние ребенка, положение плаценты и пуповины, предлежание плода. Эти показатели имеют большое значение в планировании тактики ведения родов. По ним же определяются показания к плановому кесареву сечению. УЗИ проводится на сроке 32-34 недели.

При необходимости, начиная со срока 28 недель, беременной может назначаться кардиотокография плода (КТГ). Показаниями к этому исследованию служат:

  • обвитие пуповиной, выявленное при УЗИ;
  • отсутствие активных шевелений плода;
  • угроза преждевременных родов;
  • неправильное развитие плаценты;
  • любые другие изменения, при которых важно оценить функциональное состояние плода.

Одним из самых частых и опасных осложнений беременности и родов является внутриутробное инфицирование плода, а также послеродовые гнойно-септические осложнения. Поэтому особое внимание в третьем триместре беременности уделяется микробной чистоте родовых путей женщины.

Если выявляется патогенная флора, в оставшиеся до родов несколько недель должна быть проведена санация. Применение антимикробных препаратов уже не так опасно для ребенка. Контроль мазков из влагалища, уретры и цервикального канала проводится в третьем семестре повторно на сроке 36-37 недель.

В заключении следует отметить, что приведенный перечень исследований является обязательным при нормально протекающей беременности (кроме генетических исследований). Если же выявляются признаки заболевания матери или патология плода, то назначаются также другие анализы. Поэтому каждая женщина, планирующая благополучно доносить беременность и родить здорового малыша, должна отнестись к обследованию ответственно и выполнять все назначения врача.

0 0

Похожие статьи

Отеки ног при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Отеки ног при беременности

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.
Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Маловодие при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Маловодие при беременности

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных. Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу