Гемостазиолог

1013 Статьи 12 Декабря 2017 ~ В избранное

Свои показатели нормы существуют для каждой системы организма человека. Не является исключением и система гемостаза. Известно, что кровь в норме довольно жидкая. Это необходимо для ее бесперебойной циркуляции по сосудам и снабжения органов и тканей питательными веществами.

Изображение №1: Гемостазиолог - ЭКО-блог

Такое состояние крови поддерживается свертывающей системой. Если происходит деформация сосуда и начинается кровотечение, то организм немедленно реагирует, запуская кровоостанавливающие процессы, которые заканчиваются образованием тромба и прекращением кровотечения.

Диагностикой и лечением всех возможных отклонений в функционировании свертывающей систем крови занимается раздел медицины, который получил название гемостазиология.

Соответственно врача, который занимается изучением причин возникновения, а также диагностикой, лечением и профилактикой патологий, связанных с излишней вязкостью крови или, наоборот, ее плохой свертываемостью, называют гемостазиологом.

Консультация такого специалиста как врач-гемостазиолог необходима пациентам, имеющим в анамнезе:

  1. Заболевания ССС (инфаркт, гипертония, тромбоз, ИБС). Все эти патологии формируются на фоне того, что происходит нарушение гемостаза. Терапия предполагает прием антикоагулянтов, поэтому лечащий врач должен постоянно контролировать состав крови путем проведения лабораторных анализов.
  2. Неврологические патологии (головные боли, восстановительный период после инсульта).
  3. Внутренние болезни (вирусные инфекции, ожирение, патологии печени, сахарный диабет, нарушение обменных процессов).
  4. Гемостазиолог необходим при подготовке к различным операциям. Он выявляет возможные скрытые риски развития тромбоэмболии и на основании полученных данных делится информацией с хирургом, проводящим операцию.

Изображение №2: Гемостазиолог - ЭКО-блог

Помимо этого, консультация гемостазиолога необходима беременным женщинам, так как известно, что примерно в 60% случаев причиной невынашивания беременности являются патологии гемостаза, а 25% женщин, умирающих во время родов, погибают от кровотечения.

Именно поэтому крайне важно своевременно оценивать состояние показателей крови. Это поможет вовремя выявить такие осложнения во время беременности как отслоение плаценты, анемия, гипоксия плода, гестоз, и предотвратить потерю ребенка.

Гемостазиолога стоит посетить женщинам, у которых ежемесячно наблюдаются обильные менструации, людям, у которых часто возникают синяки на теле (даже при незначительных ударах), а также идет кровь из носа. В профилактических целях данного специалиста полезно посетить любому человеку, в особенности это актуально для тех людей, чьи близкие родственники перенесли инсульт или инфаркт.

55 3
Похожие статьи
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Гипоксия плода - ЭКО-блог
> Статьи
Гипоксия плода
Гипоксия плода - это состояние, которое характеризуется недостаточностью кислорода, поступающего в ткани развивающегося ребенка внутриутробно. Ранее использовались термины хроническая гипоксия и острая гипоксия. В настоящей номенклатуре же принято использовать термин дистресс, который по своему значению равен значению острой гипоксии плода.
Как улучшить обмен веществ при беременности? - ЭКО-блог
> Статьи
Как улучшить обмен веществ при беременности?
Во время беременности происходит изменение множества процессов в организме женщины, в том числе и процессы, связанные с обменом веществ. Беременность изменяет практически все: восприятие окружающего мира, вкусовые ощущения, эмоции и прочее.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу