Диагностика овариального резерва яичников: EFORT-тест

32 Статьи 23 Ноября 2017 В избранное

Родить ребенка женщина может только при наличии в яичниках определенного количества яйцеклеток. Если их количество уменьшается, то это может стать вероятной причиной бесплодия. На снижение овариального резерва оказывают влияние также наследственные факторы, возрастные изменения и длительные хронические заболевания.

Изображение 1: Диагностика овариального резерва яичников: EFORT-тест - ЭКО-блог

Современная медицина обладает многочисленными методами и способами для определения срока жизнедеятельности яйцеклеток. Среди них самой эффективной является диагностика овариального резерва яичников: EFORT-тест. Он позволяет определить, когда количество яйцеклеток в женском организме станет минимальным или полностью иссякнет.

Описание теста

С помощью EFORT-теста проводится изучение функционального резерва яичников. Этот показатель важен для тех, кому поставлен диагноз бесплодие. При значительном снижении ресурса никакое обследование и длительное лечение не помогут женщине забеременеть. Вероятность оплодотворения яйцеклетки с каждым годом снижается и через несколько лет будет совсем невозможна. В таком случае женщина должна настроиться на проведение процедуры ЭКО.

Также исследование овариального резерва EFORT-тест проводится перед стимуляцией яичников. Это необходимо для оценки перспектив и определения схемы их эффективного стимулирования. Обследование такого типа рекомендуется женщинам, у которых нарушена цикличность менструаций, или требуется оперативное вмешательство при лечении женских органов.

Смысл теста состоит в процедуре отслеживания реакции яичников женщины после того, как ей в кровь подкожно будет введен фолликулостимулирующий гормон.

Показания

Необходимость EFORT-теста диктуется рядом причин, среди которых:

Изображение 2: Диагностика овариального резерва яичников: EFORT-тест - ЭКО-блог

  • бесплодие неопределенного характера;
  • наличие кровяных выделений в конце менструального цикла;
  • ЭКО, не давшее желаемого результата (беременности);
  • отсутствие реакции яичников при проведении гормональной стимуляции;
  • нарушение менструального цикла;
  • обнаруживается недостаток созревающих фолликулов на протяжении цикла;
  • анализы крови показывают повышенное содержание фолликулостимулирующих гормонов (ФГС).
  • EFORT-тест помогает определить результативность ЭКО.

Процедура проведения

В зависимости от дня менструации меняются показатели содержания в крови гликопротеина, функции которого заключаются в регулировании секреции ФСГ. Для проведения теста используют препарат, в состав которого входит гонадотропин. Он оказывает стимулирующее действие на яичники. Число созревающих фолликулов, также как и яйцеклеток, в результате данной процедуры значительно увеличивается.

EFORT-тест проводится двумя способами. Первый считается простым вариантом, а второй представляет расширенный вариант. Схемы их выполнения не отличаются, а сама процедура состоит в следующем:

  1. У женщины проводится первоначальный забор крови на анализ.
  2. Выполняется подкожное введение гормона Гонал-Ф.
  3. По прошествии суток проводится вторичное взятие крови на анализ.
  4. Исследование крови женщины проводится дважды. Первый раз его делают перед введением препарата, а второй раз – после применения препарата.

Изображение 3: Диагностика овариального резерва яичников: EFORT-тест - ЭКО-блог

Простой тест проводится для того, чтобы определить уровень ингибина В. Процедуру выполняют спустя 24 часа после того, как женщине ввели препарат.

При расширенном тестировании выполняются более глубокие анализы и исследования крови. Оцениваются такие показатели крови, как ФСГ, антимюллеровский и лютеинизирующий гормоны.

Диагностика овариального резерва яичников: EFORT-тест не предусматривает никаких подготовительных мероприятий. Женщине требуется:

  • сдать кровь на анализ на 3-ий день от начала месячных;
  • сделать инъекцию под кожу гормона Гонал-Ф;
  • спустя сутки после инъекции сдать на анализы кровь повторно.

Исходя из показателей, полученных в результате проведенных анализов, оценивается функциональный резерв яичников женщины.

Результаты теста

Реакция яичников на действие введенного препарата считается правильной, если в крови наблюдается повышение уровня ингибина В. При этом показатели уровня лютеинизирующего гормона должны снижаться. Если показатели не соответствуют этим нормам, то функциональный резерв женщины является недостаточным.

Врач по результатам проведенного EFORT-теста, определяет, в каком состоянии находится овариальный запас женщины. Это позволяет решить ряд важных для пациентки вопросов:

  • проконсультировать о необходимости проведения в ближайшие сроки процедуры ЭКО;
  • дать рекомендации по использованию яйцеклеток донора;
  • решить проблему стимуляции яичников;
  • при минимально низких результатах EFORT-теста порекомендовать незамедлительное проведение ЭКО.

По полученным результатам исследования можно определить, насколько велик риск наступления преждевременной менопаузы, а также предупредить появление сопутствующих заболеваний.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу