Синдром Иценко Кушинга

647 Заболевания 26 Сентября 2016 В избранное

Синдром Иценко Кушинга или гиперкортицизм – заболевание, которое обнаруживается чаще у женщин репродуктивного возраста 20—40 лет. Оно приводит к выкидышам и многочисленным другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем. Что это такое и как лечить синдром Иценко Кушинга?

Клиническая картина

Изображение 1: Синдром Иценко Кушинга - ЭКО-блог

Синдром Иценко Кушинга характеризуется повышением выработки корковым слоем надпочечников кортизола и кортикостерона. Это может происходить вследствие:

  • болезни самих надпочечников (опухоль) или новообразования подобные опухоли надпочечников в других органах;
  • нарушений в гипофизе, там вырабатывается адренокортикотропный гормон (АКТГ), регулирующий работу надпочечников. Это заболевание называют – болезнь Кушинга;
  • патологии гипоталамуса, воздействующего на гипофиз с помощью нейрорегуляторных механизмов. Эту патологию называют болезнь Иценко Кушинга;

Нарушение на любом из этих уровней приводит к повышенному содержанию в организме кортикостероидов, а их специфическое воздействие на ткани и органы, вызывает развитие симптомокомплекса, синдрома Иценко Кушинга.

Обычно встречается поражение гипофиза или аденома, вырабатывающая АКТГ, гораздо реже заболевание вызвано с опухолями надпочечников, иногда оно может возникнуть на фоне лечения глюкокортикоидами.

Воздействие кортикостероидов на организм вызывает усиление обмена веществ и распад тканей. В то же время усиливается глюкогенез, всасывание глюкозы в кишечнике и нарушения жирового обмена. Нарушается электролитный обмен, вызывающий повышение артериального давления, что еще более усугубляет заболевание.

Болезнь может иметь разные степени тяжести и протекать быстро в течение года или развиваться на протяжении нескольких лет. Хотя чаще она встречается у взрослых женщин, ее можно обнаружить у мужчин и детей.

Причины

Причины синдрома Иценко Кушинга недостаточно изучены, но его нередко обнаруживают после травматических повреждений и инфекционных заболеваний центральной нервной системы. Иногда заболевание развивается после родов, или при длительном использовании в лекарственной терапии больных глюкокортикоидов.

Симптомы

Симптомы синдрома Иценко Кушинга достаточно специфичны и вызваны различной тропностью тканей организма к гормонам надпочечников. Кортикостероиды вызывают ожирение, миопатии, изменения кожного покрова, нарушения электролитного баланса организма. Это проявляется следующими симптомами:

  • лунообразное лицо, ожирение в области талии, бизоний горб, жир на задней стороне спины;
  • покраснение, цианоз лица, стрии на животе багрового оттенка, мраморная, сухая кожа, гиперпигментация, образование сосудистых звездочек, повышенная потливость;
  • скошенные ягодицы, худые конечности, повышенная слабость мышц, атрофия, грыжи
  • остеопороз, частые переломы, нарушения роста костей у детей, нарушения осанки, кифоз, сколиоз;
  • частая смена настроения, эйфория, перемежающаяся депрессией, психотические заболевания, нарушения сна, склонность к суициду;
  • нарушения электролитного обмена, вызывающие заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, аритмии, артериальная гипертензия, отеки;
  • развитие сахарного диабета;
  • нарушение образования половых гормонов, гиперандрогения, что приводит к изменению цикличности менструаций, повышенному оволосению по мужскому типу, бесплодию. У мужчин возникает гинекомастия, снижение потенции.

Осложнения

Осложнения синдрома Иценко Кушинга связаны со снижением общего иммунитета организма и изменениями в процессах метаболизма, поэтому у больных страдающих этим заболеванием могут наблюдаться

  • недостаточность, декомпенсация сердечно-сосудистой системы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • переломы, в том числе и компрессионные переломы позвоночника в грудном и поясничном отделе;
  • инфекционные заболевания, гнойничковые поражения кожи, пиелонефрит, фурункулы, акне;
  • надпочечниковый криз, сопровождающийся потерей сознания, артериальной гипертензией, рвотой;
  • образование камней в почках из-за избыточного выведения кальция и фосфатов
  • выкидыши;

Диагностика

Изображение 2: Синдром Иценко Кушинга - ЭКО-блог

Диагностика синдрома Иценко Кушинга заключается в определении уровня кортикостероидов, АКТГ, и обнаружении изменений в надпочечниках, гипофизе и гипоталамусе. Для этого используют скрининговые тесты с дексаметазоновой пробой, при которой уровень кортизола в моче в норме должен снижаться.

Помимо определения кортикостероидов, 11-оксикетостероидов (уровень понижен), 17 кетостероидов (уровень снижен), определяют электролитный баланс организма. Наблюдается повышение содержания натрия и снижение калия.

С помощью рентгенологических исследований, компьютерной и магнитно резонансной томографии выявляют изменения гипофиза, надпочечников, опухоли гипоталамуса, а также признаки остеопороза. Для определения жирового и углеводного обмена проводят исследования липидного профиля и глюкозы в крови.

Лечение

Лечение синдрома Иценко Кушинга проводят после определения причин, вызвавших заболевание, при этом могут назначить блокаторы синтеза АКТГ и симптоматическую терапию, направленную на уменьшение нарушений обменных процессов. Симптоматическая терапия при синдроме Иценко Кушинга включает назначение:

  • гипотензивных препаратов;
  • противодиабетических средств;
  • сердечно-сосудистых лекарств;
  • иммуномодуляторов;
  • мочегонных;
  • седативных;
  • витаминов.

Важную роль в лечении таких пациентов играет диета и правильное питание.

При обнаружении опухолей надпочечников, гипофиза, гипоталамуса по мере возможности прибегают к хирургическому лечению. Операция при синдроме Иценко Кушинга, при которой удаляют надпочечник с одной или с двух сторон, называется адреналэктомией. После оперативного удаления надпочечников, требуется назначение гормональной заместительной терапии.

Изображение 3: Синдром Иценко Кушинга - ЭКО-блог

При обнаружении новообразований в области гипофиза и гипоталамуса применяются методы лучевой терапии, которую комбинируют с оперативным вмешательством.

Профилактика

Профилактика синдрома Иценко Кушинга неспецифична, это общие оздоровительные мероприятия, повышение иммунитета, здоровый образ жизни. Необходимо избегать травм головы, нейроинфекций, а в случае их возникновения проводить полное, адекватное лечение.

При обнаружении симптомов синдрома Иценко Кушинга, следует вовремя обращаться к врачу, поскольку это может быть признаком злокачественных быстрорастущих опухолей, промедление в лечении которым способно привести к смерти больного.

68 3

Похожие статьи

Оставить комментарий

Иванка 29 лет
/ 15 Июля 2017, 19:20
Случайно узнала от подруги что у ее брата диагностировали синдром Иценко Кушинга, шок был для всех, все случилось после аварии, он долго не мог передвигаться, набирал вес, думали просто поправился, а оказалась вот что, от этого никто не застрахован к сожалению.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу