Парафимоз

542 Заболевания 14 Сентября 2016 В избранное

Острое заболевание, при котором головка полового органа ущемлена, оттянутой крайней плотью, это вызывает быстрое развитие отека, нарушение кровоснабжения. При неоказании своевременной помощи, возможно развитие осложнений, некроза головки. Что это такое и как лечить парафимоз?

Клиническая картина

Изображение 1: Парафимоз  - ЭКО-блог

Парафимоз может возникнуть в любом возрасте, и чаще всего является осложнением фимоза. Фимоз характеризуется узкой кожной складкой или препуцием и наблюдается у 95% новорожденных, при этом заболевании невозможно полностью обнажить головку полового органа. В большинстве случае в 5—7 годам, препуций постепенно растягивается, в некоторых случаях приходится проводить операцию, обрезать ее. У взрослых это заболевание наблюдается уже только у 2—5%.

Когда крайняя плоть узкая ее трудно или практически невозможно оттянуть, чтобы обнажить головку. По разным причинам, если кожистая складка оттянута назад и плотно сжимает головку, то нарушается отток крови и появляется отек, что еще больше нарушает кровоток. У больного возникают резкие боли, но вернуть крайнюю плоть на место сложно. Если не оказать помощь, то могут появиться некротические изменения на половом члене.

Причины

Причины парафимоза в детском возрасте связаны с проведением обмываний, купаний и других гигиенических процедур у мальчиков неправильно. Когда крайнюю плоть насильно сдвигают, чтобы промыть, очистить головку и затем не могут вернуть на место. У взрослых парафимоз возможен при:

  • проведении осмотра, катетеризации мочевого пузыря, урологических вмешательствах, цистоскопии;
  • половом акте, мастурбации;
  • короткой уздечке, которая не позволяет препуцию двигаться свободно;
  • аллергической реакции, она может возникнуть на гигиенические средства, белье, смазку;
  • первичном сифилисе, с образованием изъязвления, шанкра, что деформирует препуций;
  • воспалительной реакции в области крайней плоти, с ее отечностью.

Воспалительный процесс в этой области может быть связан и инфекционными заболеваниями, мочеполовыми инфекциями, травмами, аллергией на определенные вещества. Отечность, раздражение, покраснение, болезненность – основные симптомы такого состояния. Мастурбация или половой акт в такой момент могут вызвать развитие парафимоза.

Симптомы

Изображение 2: Парафимоз  - ЭКО-блог

Симптомы парафимоза появляются очень быстро. Больной жалуется на сильные боли в области головки полового члена. Боль постепенно нарастает, чаще имеет волнообразное течение. Прикосновения к головке очень болезненны, что затрудняет вправление. Со временем боль может уменьшиться, что является грозным признаком и говорит о развитии некротических изменений в тканях.

При осмотре наблюдается отечность и покраснение головки полового члена, затем она становится синюшней, багровой, темно-фиолетовой. При развитии некротических изменений на ней появляются изъязвления. В таких случаях показана ампутация.

Осложнения

Осложнение парафимоза это некроз головки полового члена, который в некоторых случаях развивается стремительно, поэтому если головку не удается вправить самостоятельно в течение 5—8 минут срочно нужно обратиться к врачу, так как уже через 30—40 минут могут появиться некротические изменения.

Диагностика

Диагностика парафимоза включает осмотр пациента. Внешний вид полового члена указывает на развитие парафимоза.

Больному в качестве первой помощи делают обезболивающее средство и анестезию в основании полового члена, накладывают холодный компресс, можно использовать эластичную повязку. Затем врач пытается вправить половой член. Если попытка не увенчалась успехом, то требуется хирургическое лечение.

Лечение

Лечение при парафимозе заключатся в рассечении или удалении крайней плоти, и оно проводится в условиях стационара урологом или хирургом. Чем быстрее обратиться к врачу, тем больше шансов сохранить здоровье полового органа у ребенка или взрослого мужчины. В случае наличия изъязвлений, некротического изменения тканей может понадобиться частичная или полная ампутация.

 Операция при парафимозе проводится под местной анестезией, детям показан общий наркоз. После обработки анестетиком, хирург надсекает крайнюю плоть, что позволяет вправить головку. В некоторых случаях показано круговое иссечение крайней плоти, эта операция называется циркумцизио.

После оперативного вмешательства больному назначаются антисептические ванночки, мази для быстрого заживления, антибиотики. При наличии специфической инфекции (сифилис), пациент проходит полный курс лечения.

При некрозе головки полового члена проводится иссечение некротизированых тканей, или ампутация. Затем назначаются антибиотикотерапия, ранозаживляющие вещества, обезболивающие препараты. При полном удалении, позже, возможно, проведение пластических операций для восстановления функций органа.

Во избежание осложнений требуется вовремя обращаться к врачу, и особое значение, для того чтобы избежать появления данной патологии, имеет профилактика.

Профилактика

Изображение 3: Парафимоз  - ЭКО-блог

Профилактика парафимоза заключается в лечении фимоза в раннем возрасте. Купая ребенка нельзя насильно отодвигать крайнюю плоть, делать это нужно осторожно, постепенно, и со временем, обычно к 2—3 годам можно добиться нормального открытия.

При тяжелом течении после консультации, врач нередко направляет больного на операцию, в результате которой крайнюю плоть обрезают, ушивают крупные сосуды. У многих народов есть обычай обрезать крайнюю плоть в младенческом возрасте, это предотвращает проблему развития парафимоза у взрослых.

Возможность возникновения парафимоза при медицинских манипуляциях, требует правильного их проведения, чтобы не произошло ущемление головки. Кроме того, мужчинам с разной степенью фимоза нужно быть осторожными при сексуальных контактах, мастурбации, чтобы не повредить крайнюю плоть, что вызовет ее отечность и станет причиной развития этой патологии.

61 3

Похожие статьи

Оставить комментарий

Лида 28 лет
/ 18 Октября 2017, 15:07
Ничего себе какая бывает проблема у мужчин, информация отличная, вот только жаль, что не все согласны ее прочесть и понять, а когда начинают паниковать, то врачи уже могут предложить только кардинальные меры. Да и вообще мужчин лечить очень сложно, а если еще и такая проблема, то сложнее в несколько раз.
ответить
Владимир 31 год
/ 30 Мая 2017, 19:12
Даже и не знал, что такая проблема имеет еще и специальное название, описано все правильно, единственное добавлю, что обязательно нужно слушать и консультироваться у специалистов с самого рождения ребенка относительно гигиены и тогда такой проблемы и не будет
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу