Множественная миома матки

497 Заболевания 23 Сентября 2016 В избранное

Изображение 1: Множественная миома матки - ЭКО-блогМножественная миома матки встречается у женщин детородного возраста чаще, чем одиночные узлы. При ней обнаруживаются миоматозные узлы различных размеров и расположения. Чаще узлы расположены интерстициально, то есть между мышцами миометрия. Рассмотрим, что это такое и как лечить множественную миому матки?

Клиническая картина

Изображение 2: Множественная миома матки - ЭКО-блогМножественная миома матки все чаще обнаруживается у молодых женщин, после 30 лет. Четыре из пяти случаев выявления миомы – это множественные узлы в миометрии. Нередко она сопровождается и эндометриозом. Узлы состоят из мышечной ткани, но иногда в них имеется и соединительно-тканная строма, что говорит о развитии фибромы.

Ее развитие вызывает нарушение цикличности менструаций и бесплодие. Причем бесплодие связано именно с миомой, а не с возможностью зачатия. Так как множественные узлы деформируют матку, ее полость, что может помешать имплантации, а затем вызвать выкидыш.

При беременности опасность множественной миомы матки в том, что образования начинают быстро расти, что вызывает еще большую деформацию, давление на плод, и повышает вероятность патологий плода. Даже если женщина доносила беременность, изменения в мышечном слое, могут привести к нарушениям сократительной функции миометрия во время родов, следовательно, чтобы обеспечить безопасность матери и плода необходимо будет проводить кесарево сечение.

Поэтому женщинам, которые планируют беременность, но у них обнаружена множественная миома матки, советуют предварительно пройти лечение.

Причины

Изображение 3: Множественная миома матки - ЭКО-блогПричины множественной миомы матки, те же что и при одиночных миоматозных узлах. Особенности ее развития больше связаны с индивидуальными особенностями организма женщины, поэтому наследственный фактор, часто играет важную роль в ее образовании.

Основные факторы, приводящие к развитию множественной миомы матки:

  • наследственность, нередко миома встречалась и у родственников пациентки;
  • гормональные сбои, они могут быть связаны с различными заболеваниями или стрессами;
  • эндокринные заболевания, приводят к нарушению выработки и концентрации половых гормонов;
  • половые инфекционные заболевания;
  • неправильный образ жизни, который приводит к снижению общего иммунитета женщины.

Симптомы

Образование многих узлов, редко остается незамеченным, особенно если узлы располагаются под слизистой. В таких случаях повышается вероятность их разрешения, что сопровождается обильными выделениями крови, маточными кровотечениями. Поэтому симптомы множественной миомы матки могут быть следующими:

  • обильные менструации;
  • кровотечения между месячными;
  • бесплодие;
  • выкидыши на разных стадиях развития плода;
  • дискомфорт, тяжесть в животе;
  • боли, чем-то напоминающие схватки, при подслизистом расположении узлов.

Осложнения при множественной миоме матки встречаются намного чаще, и связаны с частыми кровопотерями, которые вызывают снижение уровня гемоглобина в крови. Женщины часто жалуются на общую слабость, быструю утомляемость.

Осложнения

Одновременное развитие нескольких миоматозных узлов, нередко приводит к деформации матки, ее полости. Этим объясняют бесплодие при множественной миоме, так как плодное яйцо не всегда может имплантироваться, а измененной, деформированной матке. Кроме того, узлы могут самостоятельно разрешаться, что сопровождается кровотечением, а женщины, имеющие это заболевание, указывают на кровомазанье или кровотечение в промежутках между месячными.

Таким образом, при этом заболевании могут встречаться:

  • маточные кровотечения;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • выкидыши на разных стадиях развития плода;
  • нарушения работы других органов, вследствие сдавления их, увеличенной в размерах маткой.

Диагностика

Диагностика множественной миомы матки, чаще всего проводится с помощью дополнительных методов обследования., хотя даже при осмотре у гинеколога можно обнаружить изменение размеров органа, его неровную, бугристую поверхность. Но наиболее часто для полноценной диагностики приходится прибегать к таким методам исследования, как:

  • Изображение 4: Множественная миома матки - ЭКО-блогультразвуковое исследование
  • гистероскопия
  • рентгенография
  • компьютерная или магнитно резонансная томография

На ультразвуковом исследовании, нередко видны узлы разного диаметра и расположения.

Лечение

Изображение 5: Множественная миома матки - ЭКО-блогЛечение множественной миомы матки, напрямую связано с возрастом больной, и ее желанием иметь детей. По идее, избавиться от миомы можно полностью удалив матку, но поскольку болезнь нередко обнаруживается у молодых женщин, которые еще не имеют детей, то лечение чаще бывает консервативным или проводится органосохраняющая, малоинвазивная операция.

При консервативном лечении назначают гормональную терапию, призванную понизить уровень эстрогенов. Это способно привести к обратному развитию миоматозных узлов, но так как лечение длительное, то оно может также вызвать развитие раннего климакса у молодых женщин. Поэтому его стараются проводить не более чем 3—6 месяцев. При отсутствии эффекта, прибегают к оперативному вмешательству.

Операция при множественной миоме матки может проводиться разными путями:

  • гистероскопическим;
  • лапаросткопическим;
  • лапаротомическим.

Изображение 6: Множественная миома матки - ЭКО-блогПредварительно врач назначает полное обследование, устанавливает количество, величину и расположение миоматозных узлов, затем их удаляют и ушивают дефекты. Если узлы крупные, то оперативное вмешательство делают путем лапаротомии. Это позволяет обеспечить хороший доступ и нормально сделать пластику миометрия. При лапароскопии, сделать хорошее ушивание полости, где располагался узел сложнее.

Такое вмешательство показано женщинам, которые собираются забеременеть и родить. После миомэктомии, нельзя беременеть в течение года. Поэтому назначают оральные контрацептивы, которые используют для профилактики рецидивов.

Профилактика

Профилактика множественной миомы матки неспецифическая. Нужно обеспечить здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и проходить профилактические осмотры у гинеколога. Это позволит вовремя выявить и лечить заболевание.

0 0

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу